Новости. Омск

Омичи отметили Масленицу не блинами, а чебуреками и шашлыком

Корреспондент БК55 не увидел ни одного блина в парке им. 30-летия ВЛКСМ, где сегодня прошли основные праздничные мероприятия. Однако горожане остались довольны и голодными не ушли. (ФОТО)

Сегодня в Омске традиционно провожали Масленицу. Основные городские мероприятия прошли в ПКиО им. 30-летия ВЛКСМ.

Проводить зиму и встретить весну туда к полудню пришли сотни горожан, однако самого главного атрибута праздника – блинов, ни рядовые жители города, ни представители СМИ так и не нашли.

У входа в парк омичей встречал духовой оркестр. Предполагалось, что он с ходу создаст настроение для тех, кто пришел в этот день погулять по парку. Но обдуваемые бодрым весенним ветерком музыканты играли так бодро, что на площадке собралась целая толпа горожан, остановившихся послушать на свежем воздухе хорошую музыку.

Как выяснилось, в век хит-парадов, саунд-треков и шоу-румов у духовой музыки находится немало поклонников, а люди, играющие с душой, всегда могут рассчитывать на благодарность публики. Любопытно, что как ни старался корреспондент БК55, он так и не нашел в парке им. 30-летия ВЛКСМ ни одного масленичного блина и ни одного храбреца, поедающего символ праздника. В этот день в Омске рулил шашлык.

Причем торговцы популярным среднеазиатским блюдом не успевали обслуживать многочисленных клиентов. У входа в парк омичей радостно приветствовали вывеска «Мир шашлыков» и объявление «Мы открылись!», примостившееся за обязательной для подобных заведений урной.

Причем омичам предлагали шашлык из свинины, ребер и куриных крыльев, а для гурманов в меню был шашлык из печени и грибов.

Повара-мангальщики, они же официанты и кассиры, судя по акценту являющиеся уроженцами Средней Азии и покинувшие свою родину относительно недавно, ничего предосудительного в шашлыке из свинины не нашли.

Как обозначил свою позицию один из мастеров, долго отказывавшийся представиться, но в итоге назвавшийся Азизом, «люди кюшяют – значит Аллах тоже доволен, сам я не кюшал и перед верой чист».

Что касается клиентов, жадно рвавших мясо прямо с шампура, то у них были свои логика и аргументы.

– Мы этих блинов за эту неделю так наелись, что я смотреть на них уже не могу, – заявила БК55 жительница Омска Тамара Н. – Я сама их пекла, и мама нам из деревни передавала, так что теперь хочется мясо, тем более, что завтра начинается Великий пост.

В стационарном кафе-баре, стоящем в самом парке и не имеющем даже вывески с названием, меню было более разнообразным, но салат «Цезарь» сегодня никого не интересовал, и там тоже все жевали шашлыки.

Очереди из страждущих отведать жареного на углях мяса столпились и на улице прямо у мангалов – веселый дымок не давал никому пройти мимо, не купив при этом порцию прямо на улице всего за 150 рублей.

Покупая мясо, омичи обильно поливали его кетчупом безо всяких идеологических предрассудков, несмотря на обострение политических отношений с США. А для тех, кто все-таки жаждал славянского компонента, по парку разгуливали ряженые – в расшитых сарафанах, надетых поверх дутых курток.

Правда, фотографироваться им приходилось на фоне киосков «Горячие чебуреки» и «Шаурма». Впрочем, это было не принципиально. Как выяснилось, Масленицу можно отмечать и не макая в сметану дырчатый блин.

В Омске настолько все перемешалось, что Масленица давно перестала быть языческим праздником, впитав в себя традиции разных национальных групп и конфессий, и празднику в этот день искренне радовались все, кто как мог. Одни отчаянно гуляя и получая удовольствие от жизни, а другие – трудясь без устали и подсчитывая неплохую выручку.

Кстати, для тех, кто все-таки не представляет Масленицу без горячего блина, на другой площадке – у Омского Дома Дружбы на улице 5-я Рабочая – сутками ранее прошел «БлинФЕСТ».

Тимур Васильев

ФОТО: Максим Самылкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

05 декабря 2017
2467 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]