Новости. Омск

Обвинение требует для полковника Клевакина 12 лет колонии строгого режима

По словам прокурора Виталия Безверхого, следствие располагает убедительными доказательствами того, что заместитель начальника омского УМВД за взятку в 4 миллиона занимался махинациями на аукционе.

Процесс по делу Сергея Клевакина миновал стадию судебных прений. И если сторона защиты настаивает на полном оправдании, то сторона обвинения просит для заместителя Томчака сурового наказания. Это длительный тюремный срок, многомиллионный штраф и ограничение в правах.

Прокурор Виталий Безверхий заявил:

– Я прошу назначить подсудимому наказание в виде 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима; со штрафом в размере 280 миллионов рублей; с лишением права занимать должности в представительной власти, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных и муниципальных органах и учреждениях; а также применить положение о конфискации предмета взятки – четырёх миллионов рублей.

Отстранённого от должности заместителя начальника омского УМВД Клевакина судят по двум коррупционным статьям. По версии обвинения, он сделал своего знакомого бизнесмена Медведовского победителем ведомственного аукциона. А в награду за «участие» потребовал взятку в четыре миллиона рублей. Всего на этой сделке государственный бюджет потерял 11 миллионов.

Прокурор Безверхий полагает, что факт махинации на аукционе, посвящённом закупке служебного жилья, доказан:

– Происходили определённые манипуляции с аукционной документацией. У Клевакина была информация о стоимости конкретных квартир. Понимая, что квартиры могут быть куплены по цене выше рыночной, Клевакин обратился к Медведовскому с соответствующим предложением принять участие в торгах и поделить денежные средства, полученные в качестве прибыли. Сотрудники Медведовского прямо указывают, что в течение двух дней подсчитали возможный финансовый результат, который составил от семи до девяти миллионов рублей. После этого Медведовский получил от Тарановой информацию о квартирах. Осенью 2012 года были внесены изменения в аукционную документацию. Все изменения вносились для подгона – для максимального приближения сведений о квартирах, которые переданы Медведовскому, к аукционной документации.

Чтобы проиллюстрировать, как осуществлялась подгонка, прокурор Безверхий привёл в пример заявку на служебную квартиру в Марьяновке:

– Изначально там нужно было купить 50-метровую квартиру. Как аукционная документация составляется? «Купить квартиру площадью не менее 50 квадратных метров по цене не более 1,387 миллиона». Подобрали квартиру площадью 70 квадратных метров по цене 1,350 миллиона, то есть всего на 37 тысяч дешевле. Для того чтобы её купить максимально дороже, меняется аукционная документация. И требуется уже купить 70-метровую квартиру по цене 1,942 миллиона. И всего девять квартир, где вот эти «хвостики» обрубаются.

Другим доказательством сторона обвинения считает хронологию торгов:

– Что бы сторона защиты ни говорила, установлено, что происходило согласование сроков размещения аукционной документации с покупкой квартир. Это подтверждается стыковкой данных о регистрации права собственности «РБТ-Сервис» с датой размещения аукционной документации. В единственном случае – разница в 13 дней. А обычно два-три дня – «впритык». И сама Таранова, сотрудник Клевакина, в ходе предварительного следствия указывала на то, что соответствующее согласование проводилось.

Не смущает гособвинителя и то, что единственным доказательством факта взятки являются показания владельца «РБТ-Сервис» Виктора Медведовского. Напомним, что сам Клевакин заявляет, что Медведовский оговорил его под давлением следователей.

Виталий Безверхий рассуждает:

– В коррупционной сделке всегда выгоду получают обе стороны. В данном случае – Медведовский и Клевакин. Я с трудом представляю себе обстоятельства, при которых Медведовский по-другому бы дал показания. Он получил выгоду. Какой ему резон изобличать кого-то в получении взятки? Когда Медведовский оказался в следственном изоляторе, перед ним был поставлен выбор: либо он является субъектом преступления по статье «Мошенничество», чего он не совершал, либо дать показания, соответствующие действительности, как он распорядился деньгами. И бизнесмен решил дать показания о взятке. Я считаю, что обстоятельства, указанные Медведовским, согласуются с другими материалами дела. В том числе с фактом сговора, где Медведовскому предоставили преимущественное положение для участия в аукционе. А также с другими показаниями, в том числе и об обналичивании денежных средств в размере четырёх миллионов рублей в декабре 2012 года и в январе 2013 года.

В свою очередь, сторона защиты и сам Клевакин продолжают настаивать, что аргументы стороны обвинения – это подтасовка. Причём автором этой подтасовки является не кто иной, как следователь. По версии защиты, у него была своя выгода в том, чтобы отправить Клевакина за решётку.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



егор14.03.2016 18:29:12
следствие располагает убедительными доказательствами - язык юристов очень своеобразный, понятно что прокурор занимает самую крайнюю позицию наказания - и наказание очень жестокое - но разве доказательств вообще хватает для обвинения? Что-то в деле их негусто, всё как-то огородами да бурьянами, да параллелями, а где что конкретно?
2
1
денис14.03.2016 18:44:06
вообщем-то общественность хотела бы увидеть доказательства по делу, но как-то их не увидела, кроме бреда "товарища". Все остальные умозаключения может каждый придумать на заваленке да ещё и с большей фантазией. Где факты?
11
5
юра14.03.2016 19:03:17
"следствие располагает убедительными доказательствами" - это какими? кроме слова убедительные. А то как в басне - ты виноват лишь в том, что..
8
3
Ася14.03.2016 19:39:20
Интересно: прокурор не озвучил доказательства или журналист не смог за время процесса суть уловить? Сколько ни читала, так и не смогла удовлетворить любопытство( хочется,чтобы виноватых в хищении госсобственности садили, но так, чтобы потом не реабилитировали, лет через 20. Что то про подругу-Джоновну молчат. 2 мес то в феврале закончились, отпустили или как?
5
2
Chrun14.03.2016 21:09:57
Ася, единственное "доказательство" - "признание" Медведовского. Все остальное притянуто за уши!
3
2
егор14.03.2016 21:34:08
а если бы и этих показаний сибмедведьдруг не было - прокурор всё равно бы требовал жестокого наказания - это его профессия? 12 лет-284 ляма?! И доказухи как кот наплакал. А он сам может и имеет ли право признать что вины подозреваемого не установлено в ходе проведённых следственных действий?
1
1
мимо проходил14.03.2016 22:12:06
Веселый прокурор, однако!))) Такое впечатление, что ему ликбез надо пройти при риелторской фирме. Ну, подобрали 70 квадратов - понимаю. И понимаю, что подобрали недорого вроде. Только подобрали-то - у частника. А частник, как объяснил, помню, Клевакин - продать напрямую не может: прав таких нет купить у частника. Тогда берется бизнесмен, у которого интерес барыша есть норма, а не криминал, и он становится посредником. Какая будет цена у посредника? Не дороже нормы указанной, то есть не дороже 50 метров за 1387 тыщ. Проверяем: делим 1387 на 50 и потом умножаем на 70. Результат у меня получился - ровно 1942 тыщи. Никакого криминала - и в помине нет!!! Но ведь: прокурора же не спросили - сколько ОН, ПРОКУРОР, РАЗРЕШИТ БАРЫШ ИМЕТЬ БИЗНЕСМЕНУ, КАК ЮРИДИЧЕСКОМУ ЛИЦУ!!! Делаем вывод: получается, исходя из слов прокурора, перед покупкой надо ходить и получать добро у прокурора на покупку жилья. ТАК - ТАК БЫ ПРЯМО И СКАЗАЛ, ПРИНАРОДНО: даже силовику - без разрешения сделки прокурором - покупать нельзя!!! В этом, что ли, криминал? Или в том, что В ИНТЕРЕСАХ БИЗНЕСМЕНА срок корректировки был 2-3 дня?!?? Ай, да Криминал Криминалович!!! Слов нет от глупости. Но глупость - вершит дела. А у нас, как известно, делишки... Эх... Докатились до произвола...
3
2
Евгений14.03.2016 22:44:01
Один говорит -дал.Со слов прокурора, у него и выхода другого не было или 159 нарисуют или 291.Выбирай.Выбрал.
Другой говорит-не брал.Я вообще не могу представить как можно доказать что взятку не брал. Нарушения аукционные это одно, взятка это другое. Сами нарушения не могут означать - ВЗЯТКА.
Иии....
2
1
Человек14.03.2016 23:03:50
Надо платить бюджетникам нормальные зарплаты. А псевдольготы и квартиры получают избранные. Этим и пользуются всякие комбинаторы.
1
2
Вася14.03.2016 23:09:10
Человеку: а у них зп маленькие? Вы смеетесь? Полицейские, работающие в селах, живя в служебных квартирах, без проблем платят ипотеку за городское жилье. Зачем мух и котлеты мешать и все на недостаточную зп списывать
2
1
геннадий15.03.2016 01:42:00
Надо пойти в ФСБ и написать кляузу что прокурору взятку дал - посмотреть как они быстро на одних моих наговорах дело возбудят на прокурора и возбудят ли....
1
2
Seregas15.03.2016 14:12:37
Вообще-то свидетель - это лицо, добровольно (без принуждения) давшее показания о ставших ему известными фактах. Если же этому лицу, уже сидящему в Сизо, предлагают: либо ты, либо он, то, как минимум, есть основания усомниться в достоверности его показаний. По большому же счету, если бы у обвинения все было так убедительно, то не появилась бы и эта статья перед вынесением приговора.
0
0
05 декабря 2017
2304 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]