Новости. Омск

Власти Омска всё чаще превращают деревья в столбы

Чиновники уверены, что это делается для спасения деревьев и выглядит очень эстетично.

В прошлом году все омичи могли заметить, что в городе стало намного больше деревьев, полностью лишившихся веток. Рабочие оставляют от стволов только длинные пни в 2-3 метра высотой. Особенно много таких пней вдоль центральных улиц, в Старозагородной роще и в Нефтяниках. На вчерашней пресс-конференции главный агроном Управления дорожного хозяйства и благоустройства Галина Цыганова рассказала об официальном обосновании столь странное деятельности городских служб.

– Обрезка дерева «на столб» – вынужденная мера, – заявила Цыганова. – Когда мы проводим анализ дерева, видим, что оно аварийное и несёт угрозу, особенно верхушечная часть (особенно это относится к тополям и клёнам), поэтому мы обрезаем до основания, дерево укорачивается. И чтобы было эстетично, мы убираем всё под одну высоту. Вид, конечно, неприглядный, но надо потерпеть: в июле дерево уже даёт боковые побеги, и эти деревья ещё несколько лет послужат озеленению города.

(Цитата по данным «ОмскЗдесь»)

В этом рассказе обращают на себя внимание две вещи. Во-первых, это слово «эстетично». Видимо, чиновники считают, что если превращать деревья в голые столбы одинаковой высоты, то это зрелище будет радовать глаз омича. Во-вторых, это слова об «анализе дерева». Должны ли мы их понимать так, что в каждом конкретном случае оценивается состояние каждого дерева, а если оно не аварийное и не «несёт угрозу», то остаётся в своём естественном состоянии – с ветками? Если да, то почему деревья превращаются в столбы в массовом порядке и целыми аллеями?

Ответов на эти вопросы пока нет. Неясно также, на какую научную методику опираются городские власти, заставляя омичей каждый день любоваться пнями в бывшем «городе-саде».

Николай Петров-Сидоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ссср15.03.2016 10:30:58
Очень ''эстетично, креативно и авангардистски''!
У себя на дачах и возле домов пусть тоже так сделают!
1
0
омск15.03.2016 10:48:25
Деревья не только кронируют на столб, но потом еще полностью обрезают ветки, которые сумели отрасти. Сейчас в таком виде стоят деревья перед Детским миром на пр. Маркса. Причем, выбривают деревья даже там, где проводов нет и поблизости. Через некоторое время деревья совсем сносят, а на возмущенные заявления жителей отвечают-- деревья были неоднократно кронированы
2
0
умная курица15.03.2016 11:03:08
С деревьями в Омске творится прямое и наглое вредительство. Никакого анализа, все на глазок. Рубят там, где полегче. Никакого учета мнения жителей. Никакого контроля над приживаемостью. Причем как оправдание своего вандализма сделали так называемый гостевой маршрут. Гнать таких спецов поганой метлой из кронированных ветвей. Или пусть крыс травят - это им ближе.
4
0
8515.03.2016 11:21:02
То же самое происходит сейчас на ул. Серова Немного отросшие молодые ветви обривают наголою Для чего эти столбы? Каким образом они будут давать кислород и очищать грязнющий городской воздух? У власти стоят настоящие враги жителей Омска, вредители
3
0
житель Омска15.03.2016 12:04:57
Был город-пень, стал город-высокий пень....
0
0
геннадий15.03.2016 12:23:38
Готовят себе место - позорные столбы
1
0
Омск в ...опе.15.03.2016 12:45:56
Омский администратор зря деньги получает, а народ сидит и ему не препятствует уродовать город...
1
0
duc15.03.2016 12:52:35
Предлагаю в целях эстетики наголо обрить всех омских чиновников и одеть в полосатые робы. Вертикальные полоски сделают их визуально стройнее. Двухтональная серо-серебристая гамма не будет раздражать яркими пятнами горностаевых и леопардовых расцветок.
Возмущающихся дополнительно выровнять по высоте на Прокрустовом ложе.
И всех отправить с лопатами сажать новые деревья.
4
0
05 декабря 2017
1738 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]