Новости. Омск

«Сибирский деликатес» отчаянно пытается избежать банкротства

Между тем его окончательной ликвидации с нетерпением ожидают сразу несколько компаний.

Главе района Андрею Гейнцу пришлось затронуть один из самых больных вопросов – банкротство компании «Сибирский деликатес» во время визита в Москаленский район сенатора от Омской области Елены Мизулиной, образовавшей странный политический тандем с единороссами.

Отметим, что это предприятие считалось в Москаленках одним из градообразующих, поэтому его крушение превратило несколько сотен местных жителей в безработных. Тем не менее Гейнц считает, что банкротящееся предприятие восстановится:

– На сегодняшний день после достаточно затяжной войны собственников на «Деликатесе» он действует. Да, там не работают полторы тысячи человек, как работало раньше, но вернулись прежние руководители, которые ставят себе очень серьёзные задачи. Они говорят: «Мы должны возрождать предприятие дальше».

По словам Гейнца, нынешнее руководство «Сибирского деликатеса» пытается остановить процедуру банкротства и вернуть компании самостоятельность:

– До конца апреля контрактный управляющий контролирует предприятие. Потом будет приниматься решение. Сегодня 10 тонн продукции в сутки они уже дают. Поэтому они хотят, чтобы им позволили трудиться.

Однако депутат омского Законодательного Собрания Степан Бонковский признался БК55, что настроен более пессимистично и в экономическое чудо не верит:

– На данный момент ситуация там крайне сложная. Однозначно «Сибирский деликатес» будет объявлен банкротом, продан с торгов, и у него появится другой собственник. Процесс этот уже не остановить. По крайней мере, я не вижу там перспектив, зная ситуацию. Ведь число рабочих мест там сократилось в десятки раз!

В успех нынешнего руководства «Сибирского деликатеса» Бонковский верить отказывается:

– На данный момент пришла команда старых профессионалов. Это и Мамичева – директор новый – и ряд других, которые пытаются реанимировать предприятие. Но надо понимать, что ситуация тяжёлая: прежде всего работает очень мало людей – не более 100 человек.

Бонковский уверен, что как раз-таки новый собственник способен спасти предприятие, поэтому банкротство неизбежно:

– Мы понимаем, что, скорее всего, произойдёт банкротство «Сибирского деликатеса». Важно, чтобы никто ничего не растащил и чтобы сохранились рабочие места. И вот мы общаемся со многими потенциальными «заинтересантами», которые говорят: «Мы готовы заходить и работать!». Бренд раскрученный, есть рабочие руки умелые, и продукция пользуется спросом. Это южная зона, здесь с сырьём никаких проблем нет. Но все ждут, конечно, окончательное решение, чтобы предприятие прекратило своё существование, и на этой площадке возродилось что-то новое.

С января 2016 года в ООО «Сибирский деликатес» стартовала процедура наблюдения. Временным управляющим назначили Владимира Поюнова. Компанию пытались обанкротить с января 2015 года, однако её собственнику Алексею Шамаеву удавалось оттягивать процедуру банкротства.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



В.15.03.2016 12:08:15
Возвращение Мамичевой неплохое событие, она препятствовала в свое время максимальному удешевлению рецептур и потери приверженности покупателей к торговой марке Сибирский деликатес, понимала, что время быстрой наживы закончится, за что и было уволена Шамаевым. Но не нужно забывать, что после ухода из Сибирского деликатеса Мамичева организовала производство качественных полуфабрикатов в Саргатке и оно очень быстро закрылось, раскрутить пельменный бизнес без отличной дистрибуции очень, очень сложно, даже при наличии сырьевой базы. Глупая ситуация: загинается раскрученный федеральный бренд замороженных полуфабрикатов "Сибирский деликатес", а Тимур Лотария приобрел недавно для раскрутки своих пельменей у Стрельца уже забытую алкогольную торговую марку "Богатство Сибири".
0
2
омич15.03.2016 12:40:48
Этому Лотарии походу и продадут производство в Москаленках. Помнится еще как Лотария с чинушами спасал Морозовскую птицефабрику, году в 13-ом. Довели с Третьяковым и Ко государственную племенную куриную птицефабрику до банкротства. После покупки у фирмы-прокладки Третьякова и оформления в собственность Лотария из бюджета 200 млн получил и 700 млн кредитов на индейку. Щас очередное возрождение градообразующего предприятия за счет бюджета разыграют.
2
0
Олег15.03.2016 15:52:11
для В.
ставка на то, что покупатель увидев пельмени с такой торговой маркой, сразу подумает о водке? Тогда бы сразу права на Пять озер и Белую березку выкупил. Вот была бы хорошая обратная ассоциация: купил водку Пять озер, не забудь пельмени Пять озер.
0
0
115.03.2016 16:04:28
Самого Шамаева надо банкротить, вешать на него кредитные долги за Калининградский и Магаданский филиалы и оздоравливать узнаваемую торговую марку Сибирский деликатес созданием нового юридического лица, пока ее не заместили полностью другие производители в регионах.
1
0
Афанасий15.03.2016 18:32:01
Не Лотария, а Латария. Он мегрел. Не грузин, мегрелы от них отличаются по языку примерно как немцы от русских. И, тем более, не француз. У французов действительно был король Лотарь, сын Карла Великого, в честь которого была названа Лотарингия. Латария — не его потомок. Инфа 100%.
2
0
афанасию15.03.2016 18:53:58
Латария ведет себя с зависящими от него людьми (работники, подрядчики, клиенты) подобно потомку королевского рода, Вы бы в генеалогическом древе покопались. Чтит иерархию (дедовщину), интриги приближенных, сплетни, обожает, когда желаемое им выдают за действительное.
0
0
Знающий суть вопроса16.03.2016 09:15:06
Во-первых: Мамичеву надо хорошо знать: когда-то она ушла сама, а не уволил ее Шамаев. А что касается ситуации на Сибирском Деликатесе (как и на многих предприятиях сегодня в России - к величайшему сожалению...), у банков и у судов совершенно другие цели: не финансовое оздоровление, а "грабеж" предприятий в услугу другим. Самая коррумпированная система в России - это суды и нам всем это известно. До сохранения рабочих мест им совершенно нет никакого дела. Вы прочтите только решения судьи Климшиной (Арбитражный суд), о наложении очередных обеспечительных мер... Вы ахните от беззакония, которое она принимает по заявлению временного управляющего Поюнова В.Б.! И мало того, рассматривает ходатайство Сибдела о снятии этих мер - В ОТСУТСТВИЕ представителя Сибдела... и выносит определение об отказе Сибделу. БК-напечатайте хотябы эти два эпизода прямо с сайта Арбитражного суда и давайте вынесем на общее обозрение, построим "реалити-шоу" в важем издании. И это еще не все: Шамаев добился в судах, чтобы стать генеральным директором Сибдела в Омске, а вот временный управляющий подает опять в суд о снятии его с директоров (это во время наблюдения достаточно редкая мера!). И все это происходит сейчас, каждый день и час: рвут на куски дорогой раскрученный бренд и хотят его за 5 копеек отдать заинтересованным лицам. А кто эти лица? Давайте следить за событиями по фактам, происходящим в Арбитражном суде и вы все поймете.... И никому нет дела до того, что столько сил и средств Шамаева и его команд было вложено в это дело за 15 лет. вот так.
1
1
омичу16.03.2016 09:54:15
Латария слишком хорошо знают в Омске банкиры и чиновники, с его горячим темпераментом и попытками метаний на Алтай и в Тюмень. Очень уж все смахивает на пирамиду из миллиардов, поддерживаемую постоянными кредитами на сотни миллионов. Минусом также сомнительный по эффективности появившийся непрофильный бизнес с торговыми комплексами. Маловероятно выделение ему очередного транша на несколько сотен миллионов. И опыт Сибирского деликатеса с кредитованием - характерный пример для банкиров, чтобы задуматься.
0
0
Сергей А16.03.2016 14:51:23
1. Если Мамичева действительно вернулась в Сибирский деликатес - это однозначный epic fail и ее, и Шамаева.
2. Производство в Саргатке у Мамичевой не просто закрылось, а находится в состоянии банкротства, долги перед поставщиками в районе 100 млн. руб.
3. 10 тонн продукции в сутки - это как слону дробина в данной ситуации. Выйти из банкротства такие объемы не позволят.
4. Есть же картотека арбитражных дел, там решений о взыскании уже на около 1 млрд. руб. И это вина не Климшиной, не банков и не других кредиторов, а Шамаева. Кредиты - дело такое, отдавать надо.
5. А глава Москаленского района некомпетентен в этом вопросе. После его комментария о войне собственников уже все ясно. Шамаев сам с собой воевал что ли?
0
0
Алех17.03.2016 09:16:54
А ООО "СПК" как раз то с банками расчиталось... Да при чем тут она вообще! Речь идет об огромном предприятии, которому нужно оздоровление, а не банкротство. Вы вероятно никогда не занимались реальным бизнесом, а только "подсматриваете": кто, кому, когда и сколько. Ну, короче, судите и сплетничаете. А тут мозги нужны и порядочность, чтобы высказываться.
1
1
Олег17.03.2016 09:36:14
А я точно знаю, в СПК сами учредители ликвидировали предприятие...Говорили что их тоже хотели "проглотить", но не успели и банки свое получили. Да, кстати, а недавно и сам Мираф-банк признали банкротом... И правда, у нас в стране "все", типа в бизнесе не рубят и фирмы и банки. Ну и при чем тут люди? Нет в стране системы, способной поддерживать и развивать цивилизованный бизнес. А у скольких банков отняли лицензии? А "Мостовик" - что плохо работал Шишов? И где этот человек сейчас? И не надо верить, что руководитель, который создал 16 тысяч рабочих мест и построил объекты в Сочи - плохой. Просто слишком хороший бизнес создал - пора другим на нем зарабатывать. Кто-то строит бизнес, а кто-то его похищает. Вот что надо судить в судах, а не людей, которые взяли да и повелись на поддержку государства.
0
1
C.17.03.2016 09:47:22
Лучше давайте обсудим одно: как можно было допустить моментально рыночную экономику в стане, в которой бизнесу никто и никогда не учил. Вот и последствия: родились и выжили только приближенные к власти, а остальные, рано или поздно все-равно либо будут "похищены" рейдерами, если бизнес чудом вырос и стал прибыльным и брендовым, либо обанкротится, потому что конкурировать с приближенными к власти и заморскими товарами, заведомо обречено на провал.
0
0
Ю.17.03.2016 10:09:53
Да, да, это точно. Отдали развивать бизнес, а значит и финансировать все отрасли экономики - банкирам и никто не учел будущего перекоса в развитии отраслей, планирования из единого центра нет. А чиновники себя от самого важного назначения в их работе отстранили и, им хорошо. А в России чего-то очень много стало, что-то исчезло как отрасль вообще.
0
0
Сергей А17.03.2016 12:36:42
А ООО "СПК" как раз то с банками расчиталось…

Источник: http://bk55.ru/news/article/70064/#comment460509

Да ладно. Права требования Мираф-Банк уступил ООО Юрком, у которого директором, чисто случайно, является начальник юр. отдела Мираф-Банка. А задолженность перед Сбербанком?
0
0
Сергей А17.03.2016 14:20:03
А ООО "СПК" как раз то с банками расчиталось…
Источник: http://bk55.ru/news/article/70064/#comment460520

А я точно знаю, в СПК сами учредители ликвидировали предприятие…
Источник: http://bk55.ru/news/article/70064/#comment460520

Ну-ну. Ликвидация началась исключительно для дальнейшей инициации процедуры самобанкротства. В картотеке арбитражных дел можно увидеть, что в СибПелКоме конкурсное производство, размер задолженности тоже можно посчитать кому надо.
Правопреемником по требованиям Мираф-Банка к СибПелКому в рамках банкротства является ООО Юрком, директором которого является начальник юридической службы Мираф-Банка. А задолженность перед Сбербанком тоже погашена? Если это все называется "банками расчиталось...", то этапять.
0
0
NV18.03.2016 08:08:51
Со Сбербанком тоже расчет произведен - это факт. С Юрком - судимся - и это второй факт.
Поэтому всех "злопыхателей" прошу отдыхать....
0
0
Сергей А18.03.2016 09:11:53
Эх, Надежда Васильевна, можно было продолжить и про ОРФ ПРМП, который заплатил за поручительство перед банками, и про поставщиков, но уже не хочется. Пойду, отдохну )))
0
1
NV18.03.2016 11:34:03
Спасибо Сергей А, действительно не стоит обсуждать это здесь. Если Вы владеете ситуацией, Вы знаете как мне досталось за доверие к программам. Не будем это обсуждать. И ни дай бог никому попасть в такую ситуацию. Вы не все знаете, не все...Главное с Банками мы произведен расчет, а вот с Юркомом такая борьба в судах идет...! До сих пор. Именно мы оспариваем эту переуступку. Ладно, закончим этот разговор...
1
0
Омичка21.03.2016 20:00:00
СергейА,вы бы хоть достоверную информацию расписывали,выглядите нелепо и глупо! СПК расчищалось с Сбербанком ,а вот Мирафчик вывел деньги и имущество компании в Юрком)))только в нашей стране такое может быть,фирмушка с уставным капиталом в 10тыс.где учредитель и директор являлись юристами Мираф-банка,за 2 млн выкупили долг СПК,сумму называть не буду,все видно на сайте Арбитражки!Как то так)))
1
0
Омичка22.03.2016 12:09:44
Фонд заплатил???? Да фонд Ваш совместно с банком деньги выводил.И вообще речь идёт о СибДеле!Разрушить легко,а вот построить...И чаще всего неудачники которые в жизни не состоялись ,запускают ручища,дабы наживится!
1
0
05 декабря 2017
1737 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]