Новости. Омск

Сергей Клевакин: «Если в тебя какой-нибудь Медведовский ткнет пальцем: «он украл»?»

Фото: Максим Самылкин

Замначальника УМВД по Омской области заявил в последнем слове, что за его уголовным делом с интересом следят «тыловики» всей страны.

Сегодня, 15 марта, в Октябрьском районном суде с последним словом выступил отстранённый от должности заместитель начальника регионального УМВД Сергей Клевакин. Его обвиняют по коррупционным статьям: «Превышение должностных полномочий» и «Взятка». Клевакин ни по одному из пунктов себя виновным не признаёт. В своём обращении он просил суд вынести ему оправдательный приговор.

Клевакин заявил, что за годы его работы на должности заместителя начальника УМВД различные контролирующие органы ни разу не нашли не то что нецелевого использования бюджетных средств, но даже ни одного случая неэффективного использования.

Подсудимый уверяет, что в коррупционеры его записали из-за ошибки следствия. Сам он, организуя ведомственный аукцион, действовал в строгом соответствии с законодательством.

Сергей Клевакин считает, что решение по его делу отразится на всей системе МВД:

– Знаю о поддержке и внимании к нашему процессу со стороны подразделений МВД России в различных регионах страны. Напомню, ваша честь, что 126 бюджетополучателей в 2012 году осваивали 3,3 миллиарда рублей. Они же получали финансирование и потом – в течение 2013, 2014 и 2015 годов. Работали в рамках всё того же гособронзаказа и имели дело всё с тем же законодательством и с тем же функционирующим рынком. Я думаю, они с интересом наблюдают за происходящим. Если образно говорить, смотрят, как обвинение открывает уже открытую Америку. И, наверное, делают выводы о том, какое будет принято решение. Если будет принято решение о нашей неправоте, то автоматически неправыми становятся все, начиная с правительства Российской Федерации.

Клевакин продолжает настаивать, что давший показания о взятке бизнесмен Медведовский его оговорил:

– Очень жаль, что мы дожили до такой ситуации, когда по оговору, без каких-либо доказательств можно обвинить в особо тяжком преступлении. Зачем тогда вообще нужны следствие и его работа, если какой-нибудь Медведовский или Иванов-Петров, спасая свою жизнь или ещё из каких-либо побуждений, ткнёт в человека пальцем и скажет: «он взятку получил», «он убил», «он украл»?

Напоследок Сергей Клевакин призвал судью Евгения Балацыря последовать совету президента России:

– Я понимаю, что после всей грязи, которая на меня была вылита, после шумихи в прессе, вам сложно поменять решение в противовес обвинению. Об этом в числе других поручений сказал президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, встречаясь с руководителями судебной ветви власти. Его высказывание: «Не должно быть давления на суды со стороны участников процесса, отстаивающих свои корпоративные ведомственные интересы». Ваша честь, прошу вас, проявите мужество и примите объективное и правильное решение!

Подсудимый завершил свою речь следующими словами:

– Полковник внутренней службы министерства внутренних дел Российской Федерации Клевакин Сергей Никитич. Честь имею!

Убедило ли это выступление судью, станет известно уже сегодня: в 15.30 суд должен объявить приговор.

Напомним, что сторона обвинения требует наказать Клевакина 12 годами лишения свободы в колонии строгого режима и 280-миллионным штрафом, а сторона защиты – полностью оправдать и привлечь к ответственности следователей.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



gu15.03.2016 15:13:52
В чем проблема? В следующий раз в аналогичных случаях (и как с Фоминой) привлекайте сотрудников прокуратуры для проведения экспертизы законности реализуемых \\\\\\\"схем\\\\\\\" с государственными деньгами.

Или юристов толковых привлекайте.. Вроде взрослые дядьки, а какую-то комедию лепят.. Или в самом деле вокруг не смотрят, не замечают ничего?
Надеются на что-то?? Там где деньги - там друзей нет..
0
0
геннадий15.03.2016 15:52:41
Теперь ты не полковник. и чести не имеешь! Ты ЗЭК! Башкой надо было думать раньше с кем дружбу водить и делишки проворачивать.
5
12
Барс15.03.2016 16:10:28
За 10 лет следаки наткнулись только на крошечную верхушку айсберга дел "полковника", честь он имеет! А другие глаза имеют и видели как всё делается.
7
5
Настя15.03.2016 16:17:57
Геннадию: много чести Вам делают такие коментарии?
7
1
Ася15.03.2016 17:23:46
Он полковник! Честь имеет, и уже на свободе))) неожиданно
4
2
Жирик15.03.2016 17:54:28
Специального звания и должности его не лишали. На время судебного процесса он отстранен.
0
0
игорь К15.03.2016 17:55:00
мы все это ожидали, ведь толком и не объяснил прокурор в чём он виноват. Чего-то цены, чего-то метры, чего-то сроки, какой-то сибмеддруг оборотень - какая-то каша. А Никитича все знают как здравого руководителя, спасибо Судье - всё увидел, взвесил и отпустил..
6
1
мимо проходил15.03.2016 18:11:56
игорю К: я не знаю Вашего Никитича, и по большому счету знать не обязан, но я полностью, на все 100, как говорят, на его стороне. Потому что то, что он говорил, защищаясь от глупых по моему мнению нападок непрофессионалов, пытающихся засудить его, - его здравые мысли. А то, что вообразили себе следователи и прокуроры - говорит для меня только об одном: что они понятия не имеют ни о бизнесе,ни о механизмах, как вынуждены чиновники выкручиваться из тех патовых ситуаций, в которые их порою ставят разные циркуляры...
1
0
alf_form15.03.2016 19:36:29
Позор омской судебной системы.
0
1
Андрюша15.03.2016 20:17:33
Знаю Сергея Никитича с 2009 года, отличный руководитель и Человек. Рад , что всё разрешилось!
4
0
16 декабря 2017
933 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]