Новости. Омск

Коль пироги печёт сапожник

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и ­подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими ­дела ­вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

Виктор Назаров

Свершилось, свершилось! В Омской области появился министр ЖКК и строительства! Ленин говорил, что и кухарка может управлять государством, а Назаров решил, что типографщик и подавно справится с Минстроем. Главой проблемного ведомства стал 34-летний представитель КПРФ Максим Михайленко. Несмотря на профильное образование инженера-строителя-технолога, он проработал в строительной ­отрасли всего два года – с 2007 по 2009 начальствовал в экономическом отделе ПКФ «СМУ-1 КПД». В последнее же время он является заместителем директора в ООО «Искра» – компании, оказывающей полиграфические услуги. Получается, что стройиндустрию доверили человеку, который не успел себя зарекомендовать для столь ответственной должности. Это особенно занятно выглядит на фоне предновогодних заявлений губернатора о том, что министры, не справляющиеся с ­обязанностями, должны ­покинуть свои посты (после чего он распрощался с Богданом Масаном, который, кстати, всё-таки чуть позже вернулся на позицию заместителя главы Минстроя). На самом деле, вызвавшее у многих недоумение решение Виктора Ивановича очень выгодно для него самого и политических элит. Единоросс Назаров удачно распределил расстрельную должность представителю партии противника, что даст ему зелёный свет в дальнейшей политической карьере (все помнят слухи о госдумовских ­амбициях?). Коммунистам это тоже позволит укрепить позиции в глазах избирателей («ещё можем продвигать своих людей в правительство!»). ЛДПР же выпал очередной шанс обвинить КПРФ в соглашательстве с партией власти (о чём и высказался лидер омского отделения Алексей Ромахин), тем самым фактурно подчёркивая свою оппозиционность. Выиграло и непосредственное начальство Михайленко, ведь на неопытного чиновника намного проще свесить все ­прегрешения ­проблемного ­омского ЖКК. В ­общем, в выигрыше все, кроме обычных омичей, желавших видеть на посту амбициозного профессионала, способного навести порядок в области.

Остальные публичные выступления губернатора опять посвящены всему сразу. Тут и банкротства предприятий в сфере ЖКХ, и беглые призывники, и сельские храмы… Совещания, распоряжения, обсуждения… Без видимых результатов. На встрече с представителями Колосовского района Виктор Иванович посоветовал сельчанам проявлять инициативу в наращивании производственного потенциала. Особое внимание Назаров призвал уделять мясным направлениям скотоводства. «Мы готовы помогать тем, кто реально работает, сам делает первые шаги, – заявил губернатор. – Сегодня сельское хозяйство становится рентабельным». (Интересно, в курсе ли этого сельскохозяйственные работники?) Виктор Иванович велел отслеживать инвестиционные проекты и предоставлять под них площадки. Сказать легко, но по факту кто сейчас намерен подаваться в такой бизнес? Фермеров, прямо как сельхозживотных, пасут, доят и режут. И никакая обещанная господдержка не прельщает тех, кто знаком с омскими реалиями…

Вячеслав Двораковский

Пока депутаты Горсовета решают, будет ли голосование за нового мэра тайным или открытым, мэр действу­ющий погрязает в строительных неурядицах – не только же губернатору от этого страдать, в конце концов! Ломать не строить: продолжается снос ветхих домов, и очередной объект программы пал в прямом смысле слова в посёлке Биофабрика. Без крыши над головой остался мужчина, который не ­позаботился о ­новом жилье – его мэрия принудительно выселила черед суд. В итоге перед тем как экскаваторы сделали своё дело, омич остался под открытым небом с надувным матрацем. Конечно, администрация не обязана нянчиться со взрослыми людьми, но этически неприятно, как ни крути. Особенно если вспомнить, сколько уже было распрей на тему проблемных переселенцев.

Участь быть разрушенным постигла и архитектурный памятник на Суровцева. Дом, где в декабре 1918 года располагался один из штабов антиколчаковского восстания, тоже признали аварийным. Однако вместо того чтобы отреставрировать здание, его, вопреки обещаниям городских властей хотя бы сохранить в первозданном виде, начали разбирать. Обеспокоенные местные жители, пытаясь привлечь к этому внимание, направили открытое письмо в адрес БК55, а в министерство культуры – обращение в адрес мэра с требованием прекратить уничтожение объекта и заявление в полицию с просьбой возбудить уголовное дело. «Само здание в хорошем состоянии, а первый кирпичный этаж так вообще в идеальном. Его можно было использовать под различные нужды. Есть ощущение, что опять понадобилась земля для продажи», – сообщили неравнодушные омичи. Может, это и неправда, но очередной флирт с законом определённо не красит Двораковского.

Проект: Анастасия Павлова

93651
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Иван16.03.2016 14:41:48
супер
0
0

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]