Новости. Омск

Жители Центрального округа в Омске протестуют против незаконного размещения в их доме кафе

Соседство с шашлычной чревато неприятными запахами и угрозой пожара.

Жильцы домов 79 и 79а на Красном Пути, представляющих собой единую архитектурную конструкцию, оказались вынужденными обратиться с жалобой к главе ЦАО, в прокуратуру, государственную жилищную инспекцию, МЧС и Роспотребнадзор. Причина тому – появление на первом этаже их дома кафе «Очаг», где жарят шашлыки и готовят другие блюда на мангале.

Как выяснилось, никакие вопросы, связанные с кафе, на собраниях жильцов не обсуждались, хотя это и является прямым нарушением Жилищного кодекса. Так, шашлычники без формального разрешения стали использовать стену дома для рекламы, а главное – разместили на фасаде свою вентиляцию, которая создаёт сильные шумы. И двор, и квартиры, расположенные непосредственно над кафе, заполнены вечным запахом жарящегося мяса, из-за чего жильцы дома потеряли последнюю возможность дышать хотя бы относительно свежим воздухом. По одну сторону от них шашлычная, по другую – заполненный автомобилями Красный Путь.

«Мы, жильцы домов, не можем проветривать квартиры, – пишут жильцы в обращении к органам власти, – при открывании окон квартиры заполняются резкими запахами, а что будем делать? Жить в шашлычнице?»

Стоит отметить, что санитарно-эпидемиологические правила допускают приготовление блюд на мангале только в отдельно стоящих зданиях. Организации, расположенные в жилых домах, не имеют права осуществлять приём товаров и сырья и организовывать свою парковку на территории двора. Все эти правила владельцами кафе «Очаг» грубо нарушаются, и бездействие контролирующих организаций выглядит достаточно странно. Кстати, шашлычники только арендуют помещение; кто является арендодателем, жильцы дома не знают.

Ещё один важный момент – угроза пожара.

«Служебный вход в данное кафе, – пишут в жалобе, – выходит во двор наших домов, где недалеко от него расположен газгольдер. Даже представить себе страшно, что будет, если вдруг пожар в кафе. Дом №79а 1954 года постройки, старый, ему 64 года, перекрытия между этажами деревянные, не хотелось бы повторить участь кафе «Хромая лошадь», которое располагалось на первом этаже жилого дома, и негативно прославиться в новостях на всю страну».

Теперь жильцы дома ждут ответа от чиновников. БК55 будет следить за развитием ситуации.

Николай Петров-Сидоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Виктор16.03.2016 23:02:33
оник расширяется- молодец))) выгонят с одного места- сразу же в другое
0
0
15 декабря 2017
797 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]