Новости. Омск

Вопрос недели. Какие честь и достоинство имел в виду судья Москаленко?

Судья Сергей Москаленко, подозреваемый в получении взятки, пытается восстановить свою репутацию. Он подал в суд на БК55, посчитав, что информация Следственного комитета, ­упомянутая журналистом, порочит его честь и репутацию. Также сотрудник ­Куйбышевского районного суда пытается оспорить решение квалификационной коллегии, снявшей с ­него ­судейскую неприкосновенность. Фактически профессиональное сообщество отстранило ­Москаленко от выполнения должностных обязанностей из-за подозрения в несоблюдении этики. Так имеет ли право человек, в отношении которого глава СК РФ добивается возбуждения уголовного дела, рассуждать о защите чести?

Евгений Щербаков,
генеральный директор ООО «ЦДН «Навигатор»:
– Я знаю, что полиция очень активно работает по делу Москаленко. В ходе следствия даже до Казахстана добрались, и его бывшие коллеги не удивлены коллизиями, прослеживающимися в ­деятельности судьи... Он так работал и до переезда в Омск.

Знаете, как говорится, «не пеняй на зеркало, коли рожа крива». А Москаленко, извалявшись в грязи, пытается делать вид, что стоит перед нами в белом фраке. Вот ведь поразительно, до какого цинизма может дойти человек. В любой другой стране судья бы давно застрелился или сделал бы харакири, ­если бы раскрылись такие факты о его деятельности. А он, вместо того чтобы посыпать голову пеплом, подает в суд на СМИ, обнародовавшее информацию.

Сергей Сусликов,
президент ИД «ТРИЭС»:
– Про слово честь надо забыть. У него (Москаленко) даже признаки совести отсутствуют! Не удивлюсь, ­если он эти суды выиграет. У нас в Омске нельзя даже подозревать «Слуг Народа». Посмотрите статистику! Кто судится с прессой чаще всего? Министры, полицейские полковники, вице-губернаторы, а теперь и судьи с весьма сомнительной репутацией... И выиграть у них невозможно! Вот пример из практики Куйбышевского райсуда. Ответчик говорит судье, что лично видел документы с финансовыми нарушениями и есть уголовное дело на господина Евстратенко (бы­вший начальник Омской филармонии). Судье и надо-то было задать вопрос истцу Евстратенко: на вас действительно заведено уголовное дело? Более того, она могла востребовать это дело, поскольку речь шла о деньгах (миллионах) налогоплательщиков. Никогда! По суду, который мы проиграли, Евстратенко получил за свою честь шестьдесят тысяч рублей, а спустя время читаю на сайте БК55 информацию о том, что уголовное дело в отношении Евстратенко закрыто в связи с истечением срока давности.

Ринат Карымов,
юрист:
– Любой гражданин, независимо от статуса, имеет право отстаивать свою честь, руководствуясь законом. Совершенно неважно при этом, судья он или простой рабочий. Поэтому я в этом желании судью Москаленко поддерживаю как гражданин правового государства. А вот с точки зрения морали, у меня к этому иску много вопросов. Я плохо отношусь к судебным разбирательствам, затеянным против журналистов. Задача прессы – освещать все ­реалии ­нашей ­жизни, в том числе и негативные. Москаленко, конечно, мог потребовать, чтобы ему дали право высказать свою позицию по этому вопросу, но подавать в суд на СМИ, по моему мнению, не стоит. Исключение – иностранные издания. Если вы помните, я подавал в суд на Reuters за клевету в адрес советской авиации.

Александр Криворучко,
юрист:
– С юридической точки зрения, судья Москаленко, как и любой другой человек, имеет право отстаивать свою честь. Другое дело, что суд встанет на сторону истца только в том случае, если тому удастся доказать, что факты, приведенные в статье, не соответствуют действительности. Я не могу сказать о вероятном исходе этого дела, пока не ­увижу иск ­Москаленко. Можно вот, к примеру, за­явить, что ты, конечно, что-то украл, но украл не утюг, а сковородку, и в таком случае истец уже может рассчитывать на благоприятный для него исход дела. С другой стороны, журналисты должны нести ответственность за то, что они пишут. Некомпетентно слепо ссылаться на чью-то информацию без предварительной проверки источника. И даже Следственный комитет – истина не в последней инстанции.

Сергей Мизя,
директор компании «КомИнформ»:
– Любой человек имеет право подать заявление в суд. Но если при этом он не хочет, в принципе, чтобы журналисты писали о нем подобные заметки, он, в первую очередь, не должен давать повода. К примеру, судьям явно не стоит ­встречаться с подсудимыми при странных обстоятельствах в странных местах.

С другой стороны (я не беру данную ситуацию), журналисты должны тщательно перепроверять информацию перед публикацией.

Арсен Пономарев,
директор ООО «НоваТор»:
– Все это дело выглядит достаточно грязным. Если иск Москаленко к БК55 – часть тактической игры и он преследует конкретные цели, то его вполне можно понять. Если же он отстаивает свою честь «для галочки» (поскольку исход дела вряд ли будет решен в его пользу), то я совсем не понимаю, зачем он это делает. Не думаю, что Москаленко удастся восстановиться в должности, так что от этого иска ему никакой пользы не будет. С другой стороны, СМИ ведь ­тоже ­легко ввести в заблуждение. ­Если абстрагироваться от этой ситуации, любой документ можно подделать, поэтому перед публикацией любую информацию нужно подвергать анализу. А вообще, с такой позиции можно буквально завалить БК55 исками. Вот напишут, что чиновница в коротком платье пришла, а она заявит: «Это платье не короткое!» и справку принесет из психдиспансера, что, мол, для нее эта длина – нормальная. И кто оспорит?

Игорь Федоров,
преподаватель, блогер-урбанист:
– Если человек считает, что его права нарушены, то он имеет право обратиться в суд. А суд, в свою очередь, должен очень тщательно разобраться в ситуации. Тем более, в такой щепетильной истории, как эта.

«Бизнес курс» №9 от 16.03.2016г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ivan18.03.2016 07:56:52
Если бы Москаленко вел себя, как подобает федеральному судье, да просто, как порядочный человек не было бы ни каких проблем. Опозорил судейский корпус и еще пытается говорить о чести и достоинстве.Исключительная непорядочность.
4
0
Стас18.03.2016 10:15:27
Кто про что, а Арсен про психдиспансер, весна однако..
2
1
аватар18.03.2016 10:27:46
Если судья такой честный, то зачем он поменял фамилию после переезда из Казахстана? Что-то скрывает?
2
0
зовите меня: просто Владимирович18.03.2016 10:31:24
Да-да, Стас, вот именно. Чувствуется что-то весеннее в этом упоминании о психдиспансере, особенно в сочетании с коротким платьем чиновницы
0
0
Муром18.03.2016 10:33:38
Г-н Сусликов, дело Евстратенко прекращено по амнистии, а не в связи с истечением сроков преследования. А юристу Криворучко следовало бы знать, что в данной категории исков, достоверность изложенной информации должен доказывать ответчик (СМИ), а истец должен лишь опровергнуть представленные ответчиком доказательства достоверности информации.
1
0
Омск в ...опе.18.03.2016 11:06:16
А какая фамилия была у Сейдахметыча в Казахстане? Можно пробить его тамошние коллизии.
2
0
житель18.03.2016 11:34:59
Уверен в последние пару лет народ,наблюдая за этим цирком,потерял доверие к Фемиде в целом.ВСЕ чиновники априори будущие сидельцы-коррупционеры.Все предприниматели укрыватели налогов и т.д. У Судей есть позиция,у СК-план установка,у МВД-палочная система.Видимо народу посыл дают-вы нищие потому,что Гамбурги и Стерлиговы вас обокрали.Глупо...
4
0
йй18.03.2016 12:56:56
почему, если в Омске работают такие судьи, из Москвы до сих пор не прибыла комиссия с полной проверкой деятельности судопроизводства и руководства этими судьями?
4
0
Валентин Кузнецов18.03.2016 15:10:57
Беда в том, что судьи не подсудны и не выборны. Одна сул=дья мне по диктофон сказала, когда я обвинил её в том, что народ им не доверяет. Она сказала: главное, чтоб нам президент доверял.
Сложился у нас судебный клан, Квалификационная коллегия судей, и вот они сами себя и секут и гладят, междусобойчик. Вот в этом трагедия нашей жизни. Ну что делать, дальше будем жить и по мере способности исправлять эти перекосы.
2
0
Нумерий Флавий19.03.2016 11:25:33
А не, ivan Сысоев ли, строчил комментарии что Москаленко - жертва крышевателей Берга? Иван, Вы прозрели наконец-то?
0
0
Мила21.03.2016 11:29:30
А вот как выгоняли с зала суда дольщиков, которые не могли сдержать эмоций своих во время процесса с Бергом. Сразу многие поняли, как дело закончиться.
0
1
Арсен21.03.2016 12:08:42
"Стас", ты чё на мне зациклился?
0
1
15 декабря 2017
490 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]