Новости. Омск

Омичей обвешивают во всех небольших магазинах и на всех рынках

При этом клиенты стали намного равнодушнее к обману и реже, чем в 90-е, обращаются в суд.

Вчера, 17 марта, представители межрегионального «Общества защиты прав потребителей им. В.Ф. Каштанова» рассказали на пресс-конференции о том, что обвес покупателей на предприятиях омской торговли сейчас распространён практически повсеместно. Глава омского отделения этого общества Лариса Моисеева заявила:

– На всех рыбных рынках, в мясных лавках и киосках, где продают фрукты и овощи, 100 процентов – существуют махинации с весами или обсчет.

Электронные весы, как оказалось, достаточно просто перепрограммировать: в интернете активно рекламируют такую «услугу», средняя цена которой – всего 1500 рублей. Проверки показали, что спрос на неё высокий.

– Мы пять лет не проверяли электронные весы, – рассказала Моисеева. – Когда были стрелочные весы, мы ходили с гирьками. Два года назад мы были вынуждены вернуться к старой практике. И когда мы начали проверять их, я не могла понять, почему 200-граммовая гирька весит 280 граммов.

В супермаркетах, по словам защитников прав потребителей, тоже регулярно обманывают клиентов. Распространённая схема – завысить цену на товар при его продаже. Если покупатель заметил, что на этикетке другая стоимость, ему говорят, что данные изменились буквально сегодня, и ценники просто не успели поменять. Тут стоит напомнить, что по закону о торговле правильная цена – та, которая указана на этикетке. Остальное – проблемы магазина.

Омичи, к сожалению, стали намного более равнодушными к обману. В суд они обращаются существенно реже, чем в 90-е годы, когда общество имени Каштанова начало свою работу. Специалисты объясняют это растущим недоверием к отечественному правосудию.

(Цитаты по данным «Коммерческих вестей»)

Николай Петров-Сидоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич 318.03.2016 11:51:24
В начале 90-х продавцы в магазинах и рынках встречали покупателей как родных, были такими ласковыми, не грубили, старались товар продать. Сейчас очень редко встретишь нормальных продавцов, обычно говорят - ходят здесь разные, ничего не берут, или не нравится - не бери. Так что всё вернулось в советские времена - грубость, невежество, безразличие, обман и прочий негатив.
5
0
катюша18.03.2016 13:42:26
Функция контроля, которой наделены соответствующие органы из практики работы утрачена напрочь! А посему потребитель (в данном случае покупатель) остался один на один с хапугами. Меня более всего умиляет когда продавец с изуверски милой улыбкой обвешивает меня, не знамо что прибавляет на калькуляторе. И если бы 5-10 рублей, а то 50 и более. Что я думаю о таком продавце? А вы догадайтесь. Кстати, никогда не спорю. Но потеряет он гораздо больше!!!
0
0
jhk18.03.2016 22:47:34
Зато депутатов - хоть жёпой жуй - и в законодательном собрании и в горсовете, всё какие -то тёрки трут.

Вот он уровень омска - даже с весами разоюраться не могут.. Позорище..
2
0
Пэтриот18.03.2016 23:52:02
Чего и следовало ожидать. Уголовная статья за обман отменена нашим горяче любимым вождем (ст.200 УК РФ). Сейчас таких прохиндеев никто не ловит. Поэтому мы покупаем вместе с курицей или рыбой больше воды, а не самого продукта.
1
0
05 декабря 2017
2578 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]