Новости. Омск

Швейцария

Министр спорта Виталий Мутко между серпом, молотом и наковальней

© AP Photo / Ivan Sekretarev

У министра спорта остается только два месяца, чтобы убедить WADA допустить российских атлетов на Олимпиаду в Рио. Еле сдерживаемое раздражение в его выступлениях наводит на мысль, что он уже не очень-то в это верит.

Бремя, которое уже восемь лет несет на своих плечах министр спорта России Виталий Мутко, становится все тяжелее. Кремль ждет дождя из медалей, как в советские времена, публика требует золота, а за границей обвинения в систематическом применении допинга российскими спортсменами разрастаются до невиданного в истории уровня. Мутко защищается от обвинений довольно неловко, делая резкие или откровенно смехотворные заявления на плохом английском, который уже стал притчей по языцех. Сразу после публикации разоблачительного доклада Международного антидопингового агентства (WADA) Мутко перевел дело в политическую плоскость и повел себя вызывающе по отношению к Международной ассоциации легкоатлетических федераций.

По мнению спортивного журналиста Евгения Слюсаренко, Мутко действительно хочет изменить ситуацию и покончить с допингом. «Если бы у него была волшебная палочка, он бы уже это сделал. Но корни допинга в некоторых спортивных дисциплинах сидят очень глубоко, восходя еще к советской культуре. Даже если сам Путин пригрозит тюрьмой причастным к допингу тренерам, этого будет недостаточно», – считает Слюсаренко.

Обозреватели сходятся во мнении, что за резкими заявлениями Мутко скрывается замешательство. «Он сам себе противоречит, когда обвиняет российских спортсменов в том, что они продолжают использовать мельдоний, одновременно критикуя политические нападки на Россию, – считает обозреватель «Новой газеты» Владимир Мозговой. – Он не может принять суровые меры против руководителей федераций. Нам нужен Геракл, способный вычистить авгиевы конюшни».

По мнению Мозгового, Мутко компетентнее других спортивных чиновников, но невозможно совмещать руководство Футбольным союзом и Министерством спорта. В путинской России совмещение должностей считается признаком могущества, а не пороком системы. В то же время Мутко не входит в ближний круг Путина, и его даже не пригласили на специальное заседание Совета безопасности, посвященное проблеме допинга.

Министру приходится обходиться подручными средствами, которые крайне ограничены. «Российский спорт очень беден. Деньги есть только в футболе и хоккее, – заявляет тренер, который предпочел остаться неизвестным. – Мы зарабатываем 20 тыс. рублей в месяц. Но, если один из твоих спортсменов завоевывает золотую медаль, твоя жизнь переворачивается. Ты делаешь фантастический скачок по социальной лестнице. То же касается спортсменов. Поэтому так велик соблазн обмана». Эксперты говорят о «культе победы» и «желании отомстить за провальные 1990-е». «Россия хочет иметь такие же результаты, как в советские времена, но у нас нет больше советских ресурсов. Рождаемость упала, и мы в демографической яме», – констатирует журналистка Наталья Калугина.

У министра спорта остается только два месяца, чтобы убедить Международное антидопинговое агентство допустить российских атлетов на Олимпиаду в Рио. Еле сдерживаемое раздражение по отношению к международным спортивным инстанциям в его выступлениях наводит на мысль, что он уже не очень-то в это верит.

Эммануэль Гриншпан

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Дмитро19.03.2016 02:42:10
ну а что там не в списке - нитроксолин, метронидазол, хлорамфеникол, феноксиметилпенициллин, гентамицин, домашний оксигенатор, трансмембранный оксигенатор, внутривенный лазер, CVVHF, сорбенты ...
и демографическая яма вообще к Олимпиаде отношения не имеет, это вопрос отбора единиц по видам спорта.
0
0
ХХХ19.03.2016 11:36:21
муДко -полный бездарь....кореш Путина с Питера еще....всех остальных с кем мутко работал в Питере-посадили давно...а этот упырь хоронит наш спорт...
1
0
бруно20.03.2016 21:21:17
о каких результатах может идти речь если 4-х летний ребенок в заурядной секции по футболу платит 300 рублей за тренировку?
1
0
читатель25.03.2016 22:26:34
Чего стоит факт согласования министром спорта Мутко кандидатуры Ю. Крикухи на должность ректора СибГУФК, кандидатская диссертация которого очень похожа на диссертацию его научного руководителя. Если министра спорта не смущает факт, что руководить вузом может человек с сомнительными научными достижениями, чему можно удивляться?
0
0
05 декабря 2017
2404 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]