Новости. Омск

Швеция

Эксперт: Россия легко захватит Гётеборг

AP Photo/Sameer Najafizada

В своем отчете за год шведская полиция безопасности СЭПО (Säpo) предупреждает об угрозе со стороны России. Если случится война, то Гётеборг окажется в наибольшей опасности.

Десяток российских дипломатов, которые на деле являются агентами спецслужб, находятся сейчас на территории Швеции, о чем писала ежедневная газета DN (Dagens Nyheter). Задача агентов, по информации СЭПО, – манипулировать общественным мнением и вносить раздор, чтобы повлиять на демократические решения в Швеции. Об этом было заявлено в ходе большой пресс-конференции 17 марта.

Впервые шведские власти открыто указали на Россию, но это не стало неожиданностью или разоблачением, говорит эксперт Йоран Фриск.

– Все именно так, как говорит СЭПО. В точку, но это и не новость. Мы постоянно сообщали об этом правительству, так что пусть не притворяются, что не знали, – комментирует Йоран Фриск, который в восьмидесятых годах командовал шведскими противолодочными силами.

– Почему, по-вашему, информацию обнародовали сейчас?
– Народ Швеции должен знать об угрозе. У нас полно идиотов, которые утверждают, что мы преувеличиваем, когда речь идет о нарушении шведского воздушного пространства иностранными самолетами. Говорят, что это США, Буркина-Фасо или кто-то еще.

И Фриск и СЭПО описывают действия России как более чем реальную угрозу. Россия ведет пропаганду разными способами, в том числе через спецслужбы, а также через СМИ, такие как RT и Sputnik, входящие в созданный президентом Владимиром Путиным медиаконцерн.

– Агентов то засылают, то отзывают, и за этим стоит военная разведка ГРУ, – уточняет Йоран Фриск. – Для России информационные потоки – это оружие в войне, чтобы разобщить нас. Кроме того, Россия использует ядерное оружие как инструмент шантажа.

– Ядерное оружие?
– Да, они могут применить торпеды по сигналу с моря или с воздуха. Мы уже видели такие случаи, и здесь ничего не изменилось.

В ходе пресс-конференции СЭПО упомянула еще об одной угрозе – бойцах ИГИЛ, которые начинают возвращаться домой. Йоран Фриск рад, что «не пришлось иметь с ними дела. Это, скорее, проблема сухопутных крыс».

– Насколько велика нынешняя угроза со стороны России?
– Они агрессивны. Россия еще не так сильна, как во времена холодной войны. Но, с учетом сказанного, существует множество способов устроить чертову неразбериху – угрожать ядерным оружием, распространять ложную информацию.

Несмотря на то, что Гётеборг находится на противоположном берегу моря по отношению к России, ему угрожает наибольшая опасность среди всех шведских регионов, считает Йоран Фриск.

– Гётеборг им очень интересен, потому что там есть четкие знаки при входе в гавань. Закрыв вход, можно заблокировать весь наш торговый порт. Если его заминируют, у нас будут большие проблемы.

– Каковы могут быть последствия?
– Если будет закрыт доступ к торговле, и мы перестанем получать картофель и сырье, наши запасы подойдут к концу через неделю или максимум десять дней. Никто не обрадуется. У нас нет запасов нефти, и станет невозможно использовать автомобили. У нас будут большие, большие неприятности.

Йоран Фриск не на шутку обеспокоен низкой боеготовностью шведской армии в случае, если ситуация усугубится.

– Сначала разоружались социалисты, теперь коалиция. Это даже не вопрос, это факт, – говорит Йоран Фриск. – Но хочу сказать одну вещь: заново вооружаться – это настоящий ад. Нужно время, чтобы обучить людей и навести порядок. За пару дней это не делается.

Монир Лоудий

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Дмитро20.03.2016 01:23:32
Для штабных учений подходящая концепция )))
Гётеборг как "ворота Атлантики" может кому-то и интересен, не более.
Захватить можно что угодно - хоть Вашингтон с подводной группировки морского десанта. Как это потом удерживать? И роль поставок нефтепродуктов преувеличена - всё равно различными способами они дублированы, а любители порулить сезончик и перебьются. В формировании запасов продовольствия может быть интерес различных производителей (разморозить молочную квоту ЕС, например).
Громкие заявления морского офицера скорее подстегнут вступление Швеции в военную организацию блока НАТО, чем активизацию гонки вооружений на территории Швеции.
Российское ядерное оружие, как предмет шантажа, пригодно скорее в схемах "будете насильничать наших туристок в Гётеборге - шандарахнем по Гётеборгу; в Ка'льмааре - значит шандарахнем по Ка'льмаару".
Фильм "На последнем берегу", конечно, любимый фильм Верховного, но тотальная война начинается не кнопкой да пульте дивиди-плеера.
2
1
Омич20.03.2016 14:53:11
Так ничего не изменилось со времен СССР, только потеряли большинство республик бывшего СССР, очень жаль
1
1
Олег Юрьевич20.03.2016 16:43:30
Шведский федеральный округ.
Полпред Президента в этом округе - тов Кадыров Р.А.
Первое время будет наверное непривычно звучать ...
Гонять туда на выходные будем!
4
1
Пэтриот22.03.2016 00:27:27
У себя надо навести порядок хотя бы. А не мешать другим нормально жить.
0
0
16 декабря 2017
1097 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]