Новости. Омск

Экс-президент ПХБО «Восток» Сергей Сорока вышел из тени, чтобы сохранять свои культобъекты

фото из открытых интернет-источников

Это выяснилось в ходе внеочередной конференции Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

48 имеющих голос членов ВООПИиК собрались в библиотеке Пушкина для избрания нового председателя. Прежний – глубоко уважаемый в городе архитектор Альберт Каримов – скончался в ноябре. Все это время его обязанности выполнял его заместитель, горячо отстаивающий оставшиеся местные исторические памятники Игорь Коновалов.

Его же считали наиболее вероятным преемником г-на Каримова, но все получилось несколько иначе. На должность стал претендовать другой коллега Альберта Каримова, Никита Шалмин. Некогда руководивший комитетом по недвижимости Омской области Никита Петрович сохранил связи во властных структурах. Как считают хорошо знающие его источники, в отличие от г-на Коновалова он на баррикады не ходит, но умеет добиться необходимого результата дипломатическими методами.

Коновалов снял свою кандидатуру на должность председателя в пользу Шалмина. Однако получил пост его заместителя. Вторым замом руководителя областного отделения ВООПИиК стал рантье, экс-президент ПХБО «Восток» Сергей Сорока.

Бизнесмен владеет памятником архитектуры по адресу Карла Либкнехта, 4 возле возводимого сейчас также в охраняемом здании филиала знаменитого «Эрмитажа». Некоторые источники утверждают, что Сороке принадлежит еще один памятник архитектуры напротив омской приемной президента Путина.

Владеющие темой убеждены, что желание Сороки войти в местное отделение ВООПИиК свидетельствует о серьезном статусе этой организации, который укрепился благодаря ныне покойному Альберту Каримову.

Присутствие на отчетно-перевыборной конференции от начала до конца представителей регионального Минкульта также говорит о том, что областные власти рассматривают эту организацию как серьезную силу.

Кстати, любопытным выглядит тот факт, что единственным из предложенных кандидатов в новый совет ВООПИиК не вошел бывший сотрудник областного Минкульта, долгие годы курировавший вопросы охраны памятников архитектуры, Олег Свиридовский.

Сам Свиридовский на конференции отсутствовал – отмечал в этот день 50-летие. Но, как говорят, члены ВООПИиК, имеющие голос, не простили ему утраты некоторых памятников архитектуры за время его работы в Минкульте.

«Мне кажется, что в нашу организацию нужно привлекать как можно больше владельцев и арендаторов памятников. Это первейшие люди, кто заинтересован в сохранении этих памятников. Вы, конечно, молодцы все, что по воздуху ратуете за эти памятники, но те люди, которые вкладывают туда миллионы, тысячекратно больше любого из вас ратуют за эти памятники, потому что они им принадлежат. И они сами заинтересованы больше всех в сохранении этих памятников. Поэтому запомните и живите с этим», – весьма экспансивно начал свою речь в качестве заместителя председателя омского отделения ВООПИиК Сергей Сорока, решивший усмирить не в меру ретивых, на его взгляд, ревнителей культуры из числа не владеющих недвижимостью.

51-летний Сорока, выпускник истфака ОмГПУ, в данный момент владеет, по данным депутата Горсовета Сокина, кроме двух перечисленных выше зданий, ещё и землей, расположенной в районе технического университета. Известен он также тем, что в 2013 году в числе других местных бизнесменов вложился в проведение фестиваля русской культуры в Каннах, который патронировал тогда Андрей Голушко.

Сергей Сорока

Сергей Сорока пообещал привлекать к работе к работе ВООПИиК в Омске знакомых ему бизнесменов из числа его друзей – владельцев памятников архитектуры. 

«Потому что организации нужны средства», – резюмировал свое предложение Сорока.

Виталий Маевский

Фото из открытых интернет-источников  

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

15 декабря 2017
562 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]