Юрий Карючин: «Я к вам хорошо отношусь, но имидж губернатора важнее»

Работу службы протокола глава аппарата губернатора Юрий Карючин оценил на четыре с плюсом. А ­недостающие до твердой пятерки баллы назвал «заслугой» СМИ. В откровенном интервью «БК» он также рассказал о райдерах федеральных чиновников, о том, почему Леонида Полежаева мы никогда не видели «­стоящим у стеночки» и почему ради имиджа главы ­региона допустимо оттолкнуть фотографа.

– Юрий Петрович, обязанности службы протокола губернатора возложены, получается, на вас. Хотелось бы получить вашу личную оценку тех фото, которые мы подобрали для проекта. Вот мы считаем, что глава региона часто оказывается на вторых ролях, «уходит в тень»…
– Основное, что мне хотелось бы сказать, губернатор – живой человек, я бы даже сказал человечный ­человек. Да, мы следим за протоколом, ведем его, взаимодействуем со столичной службой. Есть нормативные акты, инструкции, документы, которые говорят о том, как расставить столы, ложки, кружки, кто где должен сидеть, как здороваться… Естественно, мы всего этого придерживаемся. Но тем не менее судить только по фотографиям и говорить, что губернатор на вторых ролях, я бы не стал. Потому что фото – это статика, это момент, вырванный из контекста. Нужно смотреть видео, чтобы оценивать, где вторые роли, где первые. Допустим, я вытягиваю фото, на котором Медведев, Сутягинский и губернатор. По вашей логике первые двое общаются, значит, последний на втором плане? Но очевидно же, что Сутягинский у себя на предприятии и как хозяин рассказывает что-то Медведеву. Губернатор стоит рядом и слушает. Где вы здесь видите вторую роль? Я не вижу. Все эти фото, я повторюсь, нельзя рассматривать объективно. Ведь сколько людей, столько мнений. Взять хотя бы ваше издание. Кому-то оно нравится, кому-то нет. Это же не значит, что оно априори плохое. Так и здесь: кому-то нравится поведение какого-то должностного лица, кому-то нет. Кто-то видит ошибки, кто-то нет. Если оценивать возможные ошибки с точки зрения нормативной базы, уверен, что мы находимся в люфте этой нормативной базы. Протокол мы отслеживаем и соблюдаем. Руководители нашей области – люди абсолютно грамотные, сама служба протокола существует уже не один год. Многие специалисты здесь работают десятки лет. Так что я бы не стал говорить, что в нашей работе есть какие-то глобальные промахи. Четыре с плюсом я бы поставил нашей работе.

– А до твердой пятерки чего не хватает?
– Я же не могу объективно оценивать свою работу, со стороны виднее. Вы вот принесли фото и говорите, что здесь вторые роли. Я говорю, что нет вторых ролей. Вот, видимо, эта половинка здесь и зарыта. Когда «БК» напишет, что аплодирует протоколу, значит, можно будет поставить пятерку.

– Думаете, что такое возможно?
– А почему нет? Мы же не за конфронтацию. Мы за то, чтобы наш регион процветал, и за то, чтобы мы учились слушать друг друга, давать правдивые оценки своей работе. Вы – нам, мы – вам. Сейчас президент нас ориентирует на это. ОНФ у нас есть, общественные советы… Мы же не просто так бубним, ребята, хватит по области проходиться, давайте искать плюсы в том, что происходит. Но, к сожалению, сегодня мало кому интересно писать о хорошем. Я вот, к примеру, уже семь лет являюсь вице-президентом федерации стилевого карате. Но хоть одно издание написало о достижениях наших спортсменов? Хотя у нас более 500 ребятишек занимается, уже два раза ездили на Чемпионат мира. У нас три призера и один чемпион… Неужели это недостойно того, чтобы об этом писать?

– Достойно. Напишем!
– Да не напишете. И знаете, почему? Потому что это не читают. Потому что гораздо интереснее читать, кто, с кем и когда… Почему не соблюдается протокол, кто на вторых ролях, оценивать какие-то виртуальные вещи. Но если постоянно говорить, что все плохо, радости в жизни это не добавит. Вот мы и получаем в итоге суицид, вандализм. Понятно, что у СМИ есть ­учредители, есть тиражи, просмотры, рейтинги. Но должна быть и социальная ответственность бизнеса? Какие-то этические нормы.

– К слову о нормах. Руководителю службы протокола согласно профессиональной этике должен подчиняться в том числе губернатор. Как у вас происходит взаимодействие с Виктором Ивановичем? Слушается он вас?
– Виктор Иванович сам прекрасно владеет всем набором протоколов. Ему не надо объяснять, где встать, куда пойти и как себя вести. Помню, был случай: на одном из мероприятий фотографы сделали кадр, где я поправляю капюшон губернатору. Я готовил его к пресс-подходу, поправлял одежду. А журналисты выхватили именно этот момент и подали соответствующим образом. Но для чего это было сделано? Лично я бы убрал это фото.

– У нас с вами разные цели и задачи. Читателей интересуют живые моменты.
– Это не живые моменты, а рабочие. Можно, конечно, говорить про развязанный шнурок или про козюльку какую-нибудь, но какой в этом смысл? Разве мероприятие потеряет от этого какой-то эффект? Просто есть издания, которые себе делают имя именно на таких вещах. Но о каком тогда профессионализме можно вообще говорить?

– Давайте в таком случае просто вспомним экс-губернатора Леонида Полежаева. Не припомню ни одного фото, где бы он оказался за чьей-то спиной или стоял у стеночки…
– А к чему эти сравнения? Они абсолютно некорректны. Это совершенно разные исторические и временные промежутки. Разные экономические ситуации, разные управленческие эпохи, разные люди… Сегодняшний губернатор стал ближе к народу, ближе к насущным проблемам. У него быстрее обрабатывается информация. Посмотрите, сколько поездок по районам он совершает, и вспомните, сколько их было у Полежаева. Сколько встреч, мероприятий – колоссальные же цифры. Оцените динамику: движок работает по-другому. И в центре этого движка губернатор. Посмотрите рейтинги упомина­емости: губернатор на первых строчках. Где тут вторые роли? Да, Виктора Ивановича можно часто видеть с простыми людьми, но что в этом плохого? Позиция «власть отдельно, народ отдельно» сегодня разрушительна. Мы не можем себе этого позволить. И губернатор активно над этим работает.

– Ну а что вы скажете про фото с сыном Гамбурга? Насколько, по-вашему, эта ситуация позволительна?
– На хоккейном матче, когда у губернатора личное время?! А что в этом может быть непозволительного? Протокол за этим не следит. Глава региона – он же человек. Наверняка он еще и за грибами ходит, на снегоходе катается… Дайте ему, в конце концов, с семьей побыть.

– Чиновники – публичные люди. И, по-моему, вполне логично, что они должны быть всегда готовы к встрече с объективом фотокамеры. Разве нет?
– Я бы понял, если бы вы следили за делами, а не за тем, кто куда и с кем пришел, во что был одет и какую вафлю съел.

– Это интересно читателю, которому мы, собственно, служим. Вот и о работе службы протокола больше закрытой информации, а нам бы хотелось знать хоть какие-то подробности. Например, как принимаются решения, на каком авто встречать высокопоставленных гостей? У федеральных чиновников есть райдеры?
– Ну что вы опять о чиновниках как о… Райдеры – это бред. Их сего­дня не существует. Что касается автопарка, вы его знаете не хуже меня: никаких ­сверхъестественных лимузинов у нас нет. Да и сами столичные гости абсолютно спокойно к этому относятся, нет никакого снобизма, на первом месте стоит работа. Многие, кстати, приезжая к нам, даже пообедать не успевают. Все очень быстро: чай на ходу попили и полетели.

– Юрий Петрович, вы пришли на эту должность, не имея опыта работы с протоколами. Не было потребности воспользоваться услугами наемного специалиста?
– Я пришел работать в абсолютно адекватный и профессиональный коллектив. Привлечение сторонних людей, тем более на обслуживание протокола, никогда не рассматривалось. В целом, этот вопрос действительно очень мощно закрыт определенными рамками прежде всего из соображений безопасности. Поэтому я не могу обсуждать какие-то подробности.

– Меня в этом вопросе в большей степени волнует имидж губернатора – служба протокола несет за это ответственность?
– Естественно. У нас весь аппарат настроен на то, чтобы не пострадал имидж губернатора. Мы его охраняем. И мы – это первая линия обороны. Поэтому, когда я оттаскиваю фотографа на каком-нибудь мероприятии, не нужно на это обижаться. Давайте лучше учиться взаимодействовать. Приятно, что сейчас меня многие начали понимать… Стоит моргнуть, и ребята уже знают, что нужно отойти туда-то и там снимать. В итоге вот мы выходим с губернатором, кадры красивые, съемка удачная, все довольны. Такое взаимодействие и должно быть основополагающим в этом вопросе. Мы-то приготовим мероприятие, а вот осветить его, не завалив, это в том числе ваша задача!

– Сберечь имидж губернатора, оттолкнув фотографа? Где логика?
– Вот вы опять в одну сторону. Поймите, будет гораздо хуже, если фотограф споткнется и, не дай бог, упадет или приобнимет губернатора или какого-нибудь гостя. Вот это уже будет провал. Так что я веду себя так не потому, что я злой и плохо отношусь к прессе. Я к вам хорошо отношусь. Но имидж губернатора для меня важнее.

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ:

Сергей Сусликов: «Наш губернатор, увы, всегда где-то с краю, «вдоль стеночки»

Беседовала Ирина Леонова

Весь проект «Губернатор второго плана? Как работает служба протокола Виктора Назарова» читайте в журнале «Бизнес-курс» №9 от 16.03.2016, который можно приобрести  у частных распространителей или заказать в «Службе доставки» по телефону 399-081.