Новости. Омск

Экс-полицейский Миронов в последнем слове на суде цитировал Шекспира

Фото: Максим Самылкин

В Куйбышевском райсуде состоялось заключительное заседание по делу бывшего сотрудника УБЭП, которого обвиняют в махинациях с конфискованным поддельным алкоголем – портвейном и водкой. (ФОТО)

Сегодня, 22 марта, на суде выступил с последним словом бывший полицейский Сергей Миронов, которого обвиняют в коррупции.

Поддержать Миронова пришли его многочисленные родственники: дружное семейство не пропустило ни одного заседания. Поэтому свою речь Миронов начал с упоминания того, что для него, судя по всему, является главным в жизни – с семьи:

– Это шок для меня и для моей семьи, что я попал в тюрьму. Никогда об этом не думал.

Подсудимый обратился к судье Станиславу Битехтину:

– Моя жизнь и моя честь в ваших руках! Я хотел бы, чтобы вы знали: мой дед – герой Великой Отечественной войны, офицер. Мой отец – ветеран МВД, тоже офицер. Я пошёл по их стопам, принял присягу и обязался защищать свою Родину, а также граждан от врагов как внешних, так и внутренних. Я честно и свято служил своему Отечеству. За всё время своей службы я не сталкивался с тем, чтобы так низко и неубедительно обвиняли невиновного человека в преступлении.

Оценивая позицию обвинения, Миронов обратился к сокровищнице мировой литературы:

– Обвинение инкриминирует мне деяния не просто слабо и неубедительно. Оно в большей части ложно. На данный счёт я хотел бы, наверное, сказать словами эйвонского барда: «Втройне силён, чей спор о правом деле». Но обвинению неизвестны слова великого Шекспира, иначе бы они знали, что я втройне сильней, потому что на моей стороне правда.

Умоляя жреца Фемиды о правосудии, бывший страж порядка заговорил, по терминологии Ломоносова, «высоким штилем»:

– Я убеждён (думаю, как и многие здесь присутствующие), что великая радость и великая честь – спасти жизнь человека. Но не столь же велика должна быть радость и не столь же велика должна быть честь, чтобы признать человека невиновным и снять с него клеймо позора, которым запятнал его недобросовестный следователь? Чтобы восстановить честное имя человека в глазах его родных и его близких, его предков и его потомков. Верю, что в этом дворце правосудия уважаемый суд не допустит, чтобы невиновный человек понёс наказание, а вынесет своё решение согласно закону, совести и справедливости.

В финале Сергей Миронов обратился не к суду, как водится, а к государственному обвинителю:

– В окончание своих слов хочу, чтобы меня слышала сторона обвинения. И не с постыдным дерзновением желаю сказать вам: «Справедливая власть может причинить горе честному человеку, но она не может его обесчестить».

Чтобы решить, каким будет приговор, судья Битехтин взял себе длительный перерыв – несколько дней. Судья попросил его не торопить и усмехнулся:

– Если хотите по справедливости, то мне надо подумать подольше. Скоренько сами знаете что пишется!

В уголовном деле Сергея Миронова числится пять эпизодов. По версии обвинения, экс-полицейский дважды возвращал изъятое контрафактное спиртное в незаконный оборот. Также в самом начале карьеры он не зарегистрировал заявление в милицию на «чёрных риэлторов», хранил у себя дома патрон и порвал следственные документы. Сам Миронов утверждает, что дело сфабриковано его же коллегами из мести, потому что он однажды «перешёл дорогу» руководителям службы собственной безопасности омского УМВД.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Прохожий22.03.2016 16:44:20
С трудом конечно верится в справедливый суд в нашей стране! У нас только "больших и важных" оправдывают! А такие, как герой этой статьи, даже не знаю как сказать, чтобы не обидеть никого, пешки, рядовые сотрудники, разменная монета, садятся как правило надолго, хоть и необоснованно! Будем следить за новостями, слышал вроде именно этот судья, справедливый, хоть и строгий!)
4
2
омск22.03.2016 17:49:32
Такой набор обвинений, к сожалению, можно предъявить почти каждому представителю стражей порядка. Особенно патрон умиляет. А сколько людей получают незаконно отказ в возбуждении уголовного дела? Видно зарвался подсудимый — где-то кого-не уважил. Трудная задача стоит перед судьей.
9
1
Эном22.03.2016 18:46:20
Ого, и даже Александр Назаров на заднем плане сидит. Интересно, а что это он там делает?
2
0
Напалм22.03.2016 20:45:18
И Сергей Журин там же!
2
0
Адвокат22.03.2016 21:24:38
Молодец, Миронов, все правильно сказал! Сколько можно спускать с рук СК состряпанные на скорую руку дела, очень много дел, не имеющих никаких доказательств с липовыми обвинениями, домыслами лишь одного следователя, а затем гос.обвинителя, которые естественно поддерживают ск, попадают на стол судье! И вот что интересно, судьи то их тоже поддерживают! Вот вам и справедливость! Но есть еще богатыри в нашем селенье, а именно неподкупные, честные, справедливые судьи! Вот в этом случае, Миронову повезло, Станислав Ильч именно такой и есть, надеюсь справедливость в этот раз восторжествует!
6
0
Аналитик23.03.2016 00:42:36
очередное сфабрикованное "доблестными" сотрудниками следственного комитета дела рассыпается в суде!!! доказательств как всегда-нет, все обвинение построено на домыслах "светлых" голов недобросовестных следователей СК.
4
0
Я23.03.2016 14:12:58
Молодец Сергей и семья молодцы, что не бросают в трудную минуту, в такой ситуации самое важное это любовь и забота семьи!!!
4
0
30 ноября 2016
1648 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]