Новости. Омск

Почему местные «ОПГ-дела» отдают «заказухой»?!

Что-то странное творится в Омске с расследованием уголовных дел по популярной статье «Организованная преступная группа».

И это уже не частное мнение, это консолидированная позиция местного юридического сообщества. Все чаще раздается от адвокатов расхожая фраза: «Кого надо бы привлечь к ответственности силовики – отпускают, а кто не виновен – судят и сажают!» – сообщает Омский правовой портал.

Сплошные... ОПГ!

Эпопея с «ОПГ Омских спортсменов» сейчас в самом разгаре. Уже и Москва в курсе происходящих в Омске «судебных катаклизмов».

Пятеро осужденных, по информации от родственников и защитников, продолжают голодовку протеста в СИЗО-1. Судя по ее срокам и то, что она заявлена как «сухая», то есть без употребления воды, финал акции может быть самым трагическим. И для самих участников, и их близких, и для тех, кто в силу должности и профессионального статуса не пожелал, или не захотел, или не смог вникнуть в суть данного уголовного процесса. Не увидел, что, по сути, в суде решался принципиально важный для нашего города вопрос: можно или нельзя противостоять наркотизации Омска.

Судя по приговору, получается, что мегаполис обречен прозябать от засилья «дури», наркобарыг, наркопритонов и наркоманов.

А ведь все могло быть совсем по-другому, и на скамье подсудимых могли оказаться другие граждане. Не исключено, что реальное ОПГ! Те, кто, по мнению свидетелей, обвиняемых и их родственников, в свое время наладил на Левобережье Омска бойкую торговлю запрещенными веществами.

«Маг и волшебник» Акопян

Или вот еще история, которая обязательно проявится в Омске во всей красе: крупное мошенничество с паями трех ЖСК Радика Акопяна.

По разным данным, на сегодняшний день порядка 180 человек только признано потерпевшими, ущерб исчисляется сотнями миллионов, а в разработке у следствия до сих пор пребывает... один «бизнесмен» Акопян. При этом никто не верит, что фигурант «мутил тему» в единственном лице. Не под силу ему это. Ни физически, ни организационно, ни интеллектуально. Но это «кого-то» устраивает, а вслед за этим «кем-то» не шибко роет землю и следствие. Да так неактивно, что даже прокуратуре приходится «надзирать», «поправлять» и «брать под особый контроль».

Пострадавшие уже сами берутся за параллельное расследование и делают, казалось бы, элементарные «открытия»: для организации продажи несуществующих паев ЖСК бизнесмену Акопяну нужны были свои протеже (подготовленные и экипированные), для освоения полученных миллионов и их конвертации в доходные активы также нужны доверенные лица, для того чтобы обезопасить свой «бизнес», тоже нужны люди, связи. И даже сейчас, когда «организатор» за решеткой, нужно прятать, выводить имущество от пострадавших граждан и людей более высокого полета. И для этого также… нужны кадры!

И ведь таковых граждан, оказывавших услуги Акопяну на постоянной основе, следствием установлено немало. Есть среди них и такие, что сразу и непонятно, кто кому «оказывал помощь», а кто, наоборот, был «на подхвате». Но в СИЗО пока один гражданин Акопян. Без имущества, обиженный, твердящий о рейдерском захвате своей «бизнес-империи» каким-то могущественным… ОПГ!

Но пока все тихо и размеренно в следствии. Без изменений в квалификации деяния.

«Шестерка» по «маткапиталу»

Или вот еще пример. Показательный в своем роде. Тема, казалось бы, сейчас сверхактуальна – «обналичка материнского капитала».

В Советском райсуде г.Омска (судья Жанна Кудрина) на скамье подсудимых по уголовному делу №1-13/2016 троица обвиняемых – Коркина О.П., Артемьев Е.С. и Даар М.С. Но вот ведь парадокс всего этого «криминального трио». Познакомились «члены банды», как положено, в лицо только в зале суда, потому как реальный организатор этой ОПГ, которая нанимала исполнителей, руководила процессом, давала всем указания, развозила договоры, проводила займы, получала прибыль, сначала проходила по у/делу свидетелем, потом вообще оказалась в списке… потерпевших. По-быстрому распродав «всё нажитое честным трудом», она махнула на ПМЖ в столицу нашей Родины. Понятно, что в Москве госпожа Марина Коркина-младшая скрылась не от «профессионального следствия», а скорее, от омской усталости и безысходности, а может, от здешнего тяжелого материального положения.

А та же мать двоих малолетних детей М.С.Даар, которая, официально трудоустроившись в риэлторскую фирму, просто выполняла возложенные на нее служебные обязанности и указания руководства, не вдаваясь в их преступный замысел, теперь значится «членом ОПГ». Со всеми вытекающими процессуальными и криминальными последствиями.

Адвокат со стажем, ранее отработав в милицейском следствии почти два десятка лет, от такой «работы» экс-коллег пребывает в «правовом шоке»:

– И такой фальсификацией занимается «шестой отдел», некогда элита УМВД! – только и хватает сил вымолвить у юристки. Даже на фоне лихих 90-х с их реальной оргбратвой она такого размаха «ОПГ-мании» не припомнит. – С таким подходом мы не только не победим преступность, но мы скоро в ней захлебнемся. Отпускать на свободу организаторшу, а обвинение предъявлять невиновной. Уму непостижимо!

Каким образом реальному «лидеру ОПГ» удалось избежать уголовной ответственности, видимо, тема для отдельной публикации.

Тенденция, однако

Возможно, приведенные примеры не показательны. Не исключено, что у наших силовиков есть еще более вопиющие в своей красе экземпляры «ОПГ-шедевров».

И таковые имеются, даже сомнений в этом не возникает. Но мы не ставим задачу обозреть все и по каждому изложить свое мнение или отразить позицию «процессуальных оппонентов». Нет, конечно. Своими публикациями мы всего лишь стараемся обозначить тенденцию, которая видна, которая витает не только в воздухе, но и в материалах «уголовных дел» и в приговорах суда. А выводы пусть делают другие. Те, кому положено.

По должности или по званию.

Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



оборона.23.03.2016 07:35:20
Не верится в очевидную НЕВИНОВНОСТЬ перечисленных "Честных" граждан. Грасс -начинай писать РОМАНЫ -только так можно увековечить тот беспредел в котором мы живём . Мы все и давно уподобились тем ЦИГАНАМ которым по барабану, что наркотой торговать , что из бюджета "ТЫРИТЬ"!Катится пустая бочка омской губернии с горки , под откос .Есть два пути -или отойти в сторону, или с песнями и ржаньем катится вниз с откоса испытывая восторг и умиление от захватывающего дух падения в ПУСТОТУ. Спортикам не верю однозначно -уж больно толстые -не помрут от "голодовки"!
3
1
эй23.03.2016 09:37:15
В первую очередь надо навести порядок в судах Омской области, если судья видит что дело сфальсифицировано, то необходимо немедленно возбуждать дело против следователя с реальной посадкой, включая руководителя следователя, тогда все будет по закону.Жалобы граждан на судей Омска-игнорирующих и плюющих на закон, наверное имеют под собой основания, так как их слишком много и Москва должна вмешаться, проведя проверку.
9
1
немо23.03.2016 09:52:58
да все очень просто... и следователи по сути мне кажется в большинстве своем не приделах, над ними куча начальников..а именно начальники отделов, следственной части. вот этим товарищам нужна статистика и показать как отлично я руковожу что дела по ОПГ просто улетают как горячие пирожки...
2
0
Коля23.03.2016 11:19:06
Пора вводить в РФ смертную казнь и конфискацию имущества.
3
1
Сергей23.03.2016 13:32:27
Уважаемые люди я сам случайно столкнулся с ребятами 6-го отдела, которые применили ко мне силу. И что? я еще и виноват наверное за то, что спасибо им не сказал и ноги не поцеловал. Какие же они после всего этого офицеры. Обидно за Россию матушку. Неужели президент не знает, что творится.
1
0
Гаргона-медуза23.03.2016 16:33:50
НАДО БЫ ЭТИ ДАННЫЕ ПЕРЕДАТЬ В МОСКВУ.ПОСМОТРИМ КАК ЭТОТ ЗМЕЕВНИК ЗАЩИПИТ. ПОЛНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ ВЛАСТЬ ИМУЩИХ,ЧЕЛОВЕК ДЛЯ НИХ СРЕДСТВО ДОСТИЖЕНИЯ ЗВЕЗДОЧЕК,МЯСО,РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ,СЕМЬИ РУШАТСЯ, ДЕТИ ОСТАЮТСЯ СИРОТАМИ А ИМ ХОТЬ БЫ ЧТО!ПОЛНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ,В ОМСКЕ ФЕМИДА НЕ ТОЛЬКО С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ, ОНА В КАСКЕ.
1
0
В глаз23.03.2016 22:22:34
Опять саша лоренц фигурантку маринку коркину оставил на свободе. это что новый вид бизнеса, выводить из дела и отпускать главного подозреваемого на все четыре сторона? ну не бесплатно же.... Позорище. Куда генпрокуратура и спиридонов только смотрит?!
1
0
15 декабря 2017
765 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]