Новости. Омск

Посол Латвии в России Астра Курме была замечена сегодня в центре Омска

Госпожа Курме возложила цветы и почтила память репрессированных латышей, вывезенных из Латвии 25 марта 1949 года.

Как выяснилось, она находится в регионе с неофициальным визитом. Сотрудники посольства Латвии продолжают проявлять активность в России, посещая один за другим регионы нашей страны. Так, выяснилось, что несколько дней назад в Омскую область прибыла посол Латвии Астра Курме в сопровождении второго секретаря посольства Норы Балоде и третьего секретаря посольства по вопросам прессы и культуры Каспарса Свиланса.

Сегодня в Омске посол встретилась с омскими латышами и возложила цветы жертвам политических репрессий. Отметим, что 25 марта для Латвии является днем траура. В этот день в 1949 году был издан приказ, согласно которому свыше 40 тысяч человек были названы «врагами народа» и депортированы в Сибирь. Многим не суждено было вернуться. Большая часть из них погибла или была расстреляна.

– У каждого народа есть свои светлые и трагические дни. Для латышей – это день 25 марта, когда раздался приказ по операции «Прибой» и 43 тысячи латышей были вывезены в Сибирь. Каждый год в этот день к памятнику приходят те, кто сам ребенком был вывезен, и те, чьи родители были вывезены. В этот день мы отдаем дань нашим родителям, нашим латышам, которые испытали в те дни холодную весну, ежедневные отметки в комендатурах и тяжесть тюремных сроков, – отметил председатель латышского сообщества в Омске Андрис Тупесис.

Андрис Тупесис и Астра Курме

После небольшого вступления и приветственного слова госпожи Курме собравшиеся у часовни в сквере на улице Интернациональная латыши возложили цветы. По словам Тупесиса, каждый год представители диаспоры приходят к памятнику политических репрессий. И так уже на протяжении двух с половиной десятков лет. С 2013 года в этих встречах стала принимать участие посол Латвии в России Астра Курме, которая активно ездит по городам и проводит памятные вечера с этническими латышами.

– Так как очень много латышей живет по всей России, то каждый посол в течение своего мандата считает долгом посетить те места, где живут латыши. С 2014 года я стала посещать эти места. Начала с Магадана, потом Владивосток, Хабаровск, Красноярск, сейчас Омск и так буду продолжать, пока не закончится мой мандат, – отметила посол.

На вопрос, когда же закончится мандат, госпожа Курме ответила, что через полтора года.

– Когда я посещаю места, где живут латыши, я стараюсь подыскать какое-то мероприятие. Сейчас это юбилей со дня основания латышских обществ, а также годовщина, когда депортировали латышей из Латвии. 25 марта – это траурный день в Латвии, – подчеркнула посол.

После встречи у часовни Астра Курме вместе с председателем общества латышей отправилась в омский Дом дружбы. Отметим, что омские власти об этом визите не были оповещены, и приезд госпожи Курме стал для них неожиданностью. Между тем в омском представительстве МИДа России о приезде делегации дипработников Латвии знали.

Алия Балтабекова

Фото: Максим Самылкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, этот материал можно комментировать только зарегистрированным пользователям, а также при авторизации через любую из социальных сетей. Действует премодерация.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила


омич 325.03.2016 16:32:21
Много латышей погибли и были расстреляны в годы сталинский репрессий, как и другие народы, поэтому правильно поступил посол Латвии, приехал и возложил цветы. Так же поступают, российские и другие дипломаты и общественные деятели других стран, приезжая куда-то, отдавая дать уважения и возлагая цветы на могилы погибших соотечественников и к подножью установленных памятников.
12
2
Мегера25.03.2016 16:39:06
Астра красивая женщина, одета просто. Омским чинарихам у нее бы поучиться, а то вынарядятся в "терракотовые наряды, купленные в родимом Новокузнецке у итальянского дизайнера" и давай народ пугать. Омич 3 правильно написал, полностью согласна с ним.
13
3
Jane.Эйр25.03.2016 22:16:36
Ага, стильно выглядит. Пуховичок мне у нее очень понравился. А визит и встреча с латышами - хорошее дело и хорошо, что наши власти об этом не знали, а то еще и препятствия бы какие-нибудь чинить стали.
1
0
05 декабря 2017
2560 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]