Новости. Омск

Евгений Стручков: «Просто отключите свет нелегалам»

С редакцией связался герой нашего материала о муниципальных конкурсах за места под киоски Евгений Стручков. Директор ООО «Латис» изложил свою точку зрения на спорные торги, ­заявив, что готов заниматься почти любым бизнесом, кроме ­похоронного, и поддержал мэрию в борьбе с нелегалами.

– Евгений Валерьевич, насколько мы понимаем, вы очень активный игрок на аукционах по размещению нестационарных торговых объектов.
– Не только. Мы занимаемся и стационарной торговлей, сами же строим капитальные объекты. Недавно открыли магазин в Больших Полях, сейчас готовим к вводу на Конева.

– Вы строите и сдаете в аренду или, если говорить о местах под НТО, в суб­аренду?
– Почему же? Мы и сами работаем. На части точек – сами, часть – в аренду.

– Но нам сказали, порядок, установленный постановлением 1812-п, субаренду не предусматривает…
– Я знаком с этим постановлением, как представитель Союза торговых организаций Омской области участвовал в его подготовке. Формулировка там неоднозначная, возможны трактовки. Мы же платим аренду, налоги…

– А если претензии все же возникнут?
– Будем сами заниматься всем этим – торговать мы тоже умеем.

– У вас широкий круг интересов – и банковские услуги, и фастфуд, и цветочные киоски, даже, слышали, на будку сапожника заявлялись.
– Мы много подавали заявок, но не везде участвовали. Но вас, как я понимаю, больше всего интересует конкретный наш объект – Красный Путь, 4. Любопытно, что перед торгами по нему нам звонили. Не то чтобы угрожали, скажем так, ­рекомендовали не ­участвовать. ­Хотя после вашей публикации уже можно сказать, что и угрожали. Но я на конкурс пошел, меня такое не останавливает. Другие не пошли, потому лот и достался нам по стартовой цене. Мы что, в этом виноваты?! Были бы конкуренты – мы бы торговались. Кстати, в сумме мы не так уж мало платим городу за это место. Помимо стартовой цены, был еще втрое больший задаток за право на участие – в 380 тысяч рублей. Цена самой аренды 36 тысяч рублей за 64 кв. м в месяц тоже немаленькая сумма. Точнее даже не за 64 – нужно отнять остановочный навес, останется «квадратов» 45-50. Дальше вы пишете, как фирма, ­продающая ­пиротехнику, ­отдала ­полтора миллиона за павильон на Энтузиастов, не сообщая, что и задаток там был маленький, и арендная плата втрое ниже, чем у нас. Потом мы торговались за еще один объект на Красном Пути и отдали за него почти полмиллиона рублей при меньшей площади. Об этом всем вы почему-то забыли упомянуть. Зато поставили фото киоска с турецкой кухней, хотя речь шла о банковском павильоне. Учитывая отношения России с Турцией, я вообще считаю это провокацией!

– Кстати, о банковских услугах. Как вы объясните, что уже после вашей победы предназначение будущего НТО было изменено на торговлю непродовольственными товарами?
– Не видел еще номер «Третьей столицы» с изменениями, на который вы ссылаетесь. Мы заявлялись на павильон под банковские услуги. Чтобы округ изменил оговоренный вид деятельности НТО, нужно прийти в администрацию ЦАО и написать заявление. Я никакого заявления там не писал.

– То есть вы по-прежнему планируете, что там будут оказываться банковские услуги? Кем? У вас же нет банковской лицензии?
– А у других претендентов на лот еще в первом конкурсе, который был отменен, они, по-вашему, были?

– По нашим данным, они как раз и отказались от дальнейшего участия из-за этого ограничения.
– А по моим сведениям, они отказались из-за задатка в 380 тысяч рублей, аренды в 36 тысяч в месяц и из-за того, что на этот конкурс заявились мы. На предыдущих конкурсах они нам проигрывали. Они привыкли за те деньги, что мы обычно отдаем в бюджет, ставить два-три незаконных объекта.

– Получается, что требования о целевом назначении точек – пустая формальность? Зачем вообще город изначально оговаривал банковский профиль точек?
– Насколько мне известно, эти точки планировались под Сбербанк. Но у банка изменились планы. И в итоге разгорелся этот сыр-бор. Я догадываюсь, по чьей инициативе, но фамилию называть не буду.

– Давайте расставим точки над i – нужно или нет соблюдать ограничение по назначению точки?
– Нужно. И мы планируем там разместить банковскую точку, мини-офис.

– Чью? У вас уже есть договор с каким-то банком?
– Надеюсь, что он у меня будет.

– То есть вы сейчас заняты его поиском?
– Не совсем. Мы заплатили городу за победу, уже платим за аренду по 36 тысяч в месяц, занимаемся подведением коммуникаций. Вы поймите, этот процесс, если легально, с соблюдением всех требований может затянуться и на полгода – точнее можно будет сказать, когда получим техусловия от «Омск­электро». Как мне заключать сейчас договор с банком, который может изъявить желание заехать туда, например, через неделю?

– И вы готовы полгода ждать, платить немаленькую аренду? А что будет, если вам не удастся найти заинтересованный банк, вы готовы к такому риску?
– Да, готовы. Надеемся на лучшее, но в крайнем случае будем сами заниматься.

– Откроете свой банк?
– Ну, банк не банк, но, допустим, ­микрофинансовую организацию. ­Внесем этот вид деятельности в уставные документы или войдем в действующую МФО соучредителем.

– Получается, на виды деятельности, прописанные у «Латиса» в ЕГРЮЛ, можно внимания не обращать? Вы готовы заниматься любым бизнесом – было бы место?
– Не совсем любым, скажем, ритуальными услугами мы вряд ли когда-нибудь займемся. В принципе, да, в первую очередь, мы смотрим на местоположение точки, её проходимость, транспортную доступность. К видам деятельности «Латиса» вы действительно зря прицепились – не мы их прописывали, мы эту фирму купили вместе с земельным участком.

– Вы упомянули о легальном оформлении НТО с соблюдением всех требований. Но, насколько нам известно, у вас тоже был один нелегальный объект и суд с мэрией.
– Вы правильно сказали – один. Давно. И даже он не был совсем уж нелегальным – мы платили за него городу по соглашению о незаконном обогащении. Мэрия потребовала убрать киоск – мы убрали. Более того, в Союзе организаций торговли Омской области мы сами сейчас боремся с ­незаконными объектами, я выступал против них при подготовке постановления, а вы меня нелегалом назвали.

– Можно поподробнее насчет соглашения об обогащении?
– Это своего рода постоянно выплачиваемый штраф. В свое время ГУЗР выдавало такие соглашения пачками. На них, вместе с теми, что департамент выдавал, порядка 25% точек. Вынести некоторые крайне проблематично – владельцы судятся, пересуживаются. Некоторые не платят ни копейки в бюджет, но при этом умудряются как-то за пару дней подключать к точкам электричество. Кстати, именно через электричество лежит простейший путь борьбы с незаконными точками – просто отключите свет нелегалам! Они сами съедут. А то все эти суды тянутся годами до абсурда.

– Как вы в целом оцениваете политику мэрии по НТО?
– В части аукционов – отлично. Закон по торгам, считаю, своевременный, работает. Процесс пытаются саботировать нелегалы, которые стоят на тех самых продаваемых местах безо всяких договоров.

– А в части переоформления ранее действовавших договоров? Ведь и сами предприниматели жалуются, и прокуратура уже обратила внимание на проволочки в этом процессе.
– У нас тоже еще не все точки пере­оформлены – отдали документы в округа, ждем, а платим пока в департамент. Лично мое мнение – сначала надо было убрать все незаконные точки, а потом переоформлять договоры. Освободившиеся места – на торги. И после этого уже обставлять город в новом формате – красиво и с законными платежами в бюджет.

Наталья Николаева, Олег Ледянский

«Бизнес курс» №10 от 23.03.2016г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ert29.03.2016 06:35:18
"– Но, нам сказали, порядок, установленный постановлением 1812-п, субаренду не предусматривает…
– Я знаком с этим постановлением, как представитель Союза торговых организаций Омской области участвовал в его подготовке. Формулировка там неоднозначная, возможны трактовки. Мы же платим аренду, налоги…"

- шикарные слова "я сам участвовал в его подготовке" и "формулировка неоднозначная, возможны трактовки".. Я аплодирую стоя, уже не стесняясь признаются))

Как мне кажется "неоднозначность и возможность трактовок" - это первый признак коррупции?
Почему не реагируют те, кто должен реагировать? Любой закон/постановление должны быть логичным и простым, как обух топора, чтобы у разного рода деятелей не возникало желания трактовать так, как им выгодно...

Эх, омичи,...
И вы еще боретесь за почётное звание дома высокой культуры... :)

Тут, бы конечно услышать мнение представителей прокуратуры, как они относятся к постановлениям, допускающим "неоднозначность и возможность трактовок"..
БК, почему бы вам не взять у них интервью на эту тему?
9
0
Александр29.03.2016 08:40:08
Стручков молчи за умного сойдешь . Чья корова бы мычала. Тебе здесь написать твои "легальные" точки???
5
0
15 декабря 2017
301 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]