Новости. Омск

В каждом округе Омска нашлись лифты, в которых ездить опасно

http://newstes.ru/uploads/posts/2015-02/v-stavropole-sorvalsya-i-upal-v-shahtu-lift-s-passazhirami_1.jpeg

Особенно отличился один из домов на Московке: здесь лифты рискуют обрушиться в шахту.

Прокуратура Омской области подвела итоги проверки, во время которой оценивала безопасность лифтового оборудования в многоэтажках. Всего обнаружилось 500 нарушений. Отвечать за это перед законом придётся мэру Омска Вячеславу Двораковскому и главе Ленинского округа Владимиру Стрельцову.

Результаты проверки показали, что нарушения законодательства в этой сфере массовые. Управляющие компании многоквартирных домов не всегда заключают договоры страхования гражданской ответственности с владельцами лифтов. А значит, жильцы не могут рассчитывать на страховые выплаты, если случится авария. Диспетчерское обслуживание лифтов тоже некачественное.

Особого внимания прокуратуры заслужил дом №12 по Сибирскому проспекту, расположенный в микрорайоне Московка в Ленинском округе. Управляет этим домом ООО «ЖКО «Московка», а за лифтовое оборудование отвечает ООО «Альянс-Лифт». Выяснилось, что в лифтовых шахтах не установлены специальные устройства, которые не дадут канатам спадать с канатоведущего шкива лифтовой лебёдки. В машинных помещениях лифтов отсутствуют плафоны светильников. Разъёмы электродвигателей лебёдки не прикрыты крышками. А ещё работники прокуратуры не нашли здесь ни единого огнетушителя. Машинные отделения, где находится электрооборудование лифтов, выглядят крайне непрезентабельно. С крыш домов туда протекает вода. От стен отслаивается краска.

Схожие нарушения нашли также в Кировском округе и в Омском районе.

Старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина отмечает:

– В лифтах ряда многоквартирных домов Омского района не установлены устройства контроля их скорости, не обеспечен безопасный вход в кабину и выход из неё, поскольку точность автоматической остановки лифта при движении превышает нормативное значение, что может повлечь за собой травмирование пассажиров.

В Советском округе оказались самые «пожилые» лифты, которые уже отработали своё. Однако управляющие компании не отслеживают их состояние.

Но в первую очередь прокуратура раскритиковала ООО «Иртыш-4», которое управляет многоквартирными домами по улице Жуковского – опять же в Ленинском округе. В этих домах установлены лифты, которые работают более 25 лет. Срок их службы давно истёк, а управляющая компания не оценивает их безопасность и не определяет, что нужно сделать, чтобы продлить срок их службы.

К лифтам в Центральном и Октябрьском округах претензий меньше. Правда и там не обошлось без недостатков: оборудование лифтов, установленное в машинных помещениях домов, оказалось доступным для всех желающих туда проникнуть.

По оценке прокуратуры, многие из этих нарушений относятся к категории грубых. Прокуроры вынесли нарушителям 50 представлений и возбудили семь административных дел. Наказали не только представителей коммунальных компаний, но и первых лиц города. За грубые нарушения прокурор Ленинского округа Дмитрий Назаров внёс представление главе округа Владимиру Стрельцову, а прокурор города Омска Алексей Полубояров – мэру Вячеславу Двораковскому.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ivan28.03.2016 14:01:33
За то Никитин депутат, сейчас рвется в заксобрание
0
0
ert28.03.2016 23:27:05
Согласен, тема болезненная, г-н Лихачёв поднимал эту тему в начале этого года, так и сказал: "Ясно, что я имею в виду лиц, отвечающих в правительстве за сферу жилищно-коммунального хозяйства. Всегда говорю простую вещь: там нет ни одного бывшего директора управляюшщей организации, лифтовой компании, организации по вывозу и утилизации ТБО и т.д. Что они могут нарешать грамотного? Отсюда и липовое лицензирование путем представления бумажек и ответа директора по шпаргалке на 200 вопросов и закон о капремонте."

Я рад, что к словам г-на Лихачёва прислушались и сейчас за сферу ЖКХ отвечают грамотные специалисты.

И я согласен с г-м Лихачёвым - нужно увеличивать плату за обслуживание и капремонт. Я бы ещё предложил размер платы проводить через прокурорский и милицейские фильтры, чтобы эти ведомства изначально подтвердили законность и отсутствие коррупции. Таким образом уже на начальной стадии мы сможем отсечь все злоупотребоения. К тому же - гражданам после этого не будет смысла жаловаться на незаконность выставляемых платежей.

Г-н Лихачёв, вы согласны со мной?
0
0
Лихачев29.03.2016 00:14:43
К моему стыду, и у нас недостатки нашли - в частности, не везде были огнетушители. Мы сейчас встранили.
0
0
ert29.03.2016 01:30:21
Ну, огнетушители это мелочь..
В принципе - технология тоже знакомая.. - "отсутствуют огнетушители", "пыль на люстрах и под кроватями", "урны не покрашены" , а то что на глазах рушится... дай бог пронесет.

Огнетушители, да. Немаловажный элемент.
Уж они то точно влияют на безопасность работы грузоподъемных механизмов.
Места хранения огнетушителей обязали оснастить указывающими табличками, расположенными на нормативной высоте в соответствии с установленными правилами? Тогда всё в порядке.


Интересно после того как случится ЧП - с проверяющих спросят за результат проверки?
Проверка с привлечением технических специалистов проходила или как?
0
0
05 декабря 2017
2446 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]