Новости. Омск

Обвинение потребовало для Прусса пять лет лишения свободы

Защита по-прежнему заявляет, что бывший командир омского полка ДПС ни в чём не виновен.

Дело Вадима Прусса в Куйбышевском суде Омска вышло на финишную прямую: сегодня состоялись прения сторон. Напомним, что по версии обвинения экс-командир полка ДПС помогал своим друзьям и знакомым уйти от ответственности за нарушения правил дорожного движения. Согласно ещё раз сформулированной сегодня позиции гособвинителя, Прусс «изымал» у подчинённых некоторые уже составленные протоколы, которые в результате не вступали в законную силу.

В отдельных случаях, по данным обвинения, Прусс приказывал сотрудникам не составлять протокол, а «профилактировать», то есть отпускать нарушителей. Всего эпизодов, в которых гособвинитель считает вину экс-командира полка доказанной, насчитывается 18.

– Обвинение признаёт отсутствие в деле отягчающих обстоятельств, – заявил представитель прокуратуры, – а также наличие смягчающих обстоятельств, а именно: наличие двух несовершеннолетних детей на иждивении, беременной сожительницы, отличных характеристик по службе, памятных и нагрудных знаков.

Каждый эпизод, по мнению гособвинителя, «тянет» на 2 года. Всего же обвинение потребовало лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Подсудимый, заметно помрачневший из-за этого требования, от вопросов и комментариев отказался. Слово перешло к защите.

Адвокат Николаев предсказуемо сделал основную ставку на экс-подчинённого Прусса – командира 2-го батальона Маросеева, по чьей инициативе и началось это уголовное дело. По мнению защитника, всё обвинение основано на информации от Маросеева, который на Прусса наговаривает из-за личных претензий. При этом все эпизоды дела имели место именно во 2-м батальоне, командир которого соответственно или был сообщником Прусса, или даже без ведома последнего нарушал закон.

– Да Маросеев здесь, рядом с Пруссом, должен сидеть! – эмоционально заявил Николаев. – Он был освобождён незаконно!

Защитник уверен, что во многих эпизодах дела какое-либо участие Прусса вообще не доказано, а некоторые из тех, кто, по данным обвинения, избежал ответственности, до сих пор думают, что оплатили штраф, как положено. «Привилегированных» нарушителей, по словам Николаева, не было, а если кто-то и звонил Пруссу с просьбой «разобраться», то получал категорический отказ.

Темой для отдельного разговора стал эпизод с командиром роты ГИБДД Чернядьевым и столбиком на парковке у «Атлантиды», сбитым 11 марта 2014 года то ли нетрезвым комроты, то ли его женой. Именно после этого случая Прусса уволили с работы за то, что он, по мнению руководства, не приложил достаточно усилий, чтобы разобраться в случившемся и наказать виновных.

– Мой подзащитный уже понёс за это наказание, – заметил Николаев. – Теперь его хотят наказать за это во второй раз. Так это дисциплинарное производство или уголовное?

Адвокат уверен, что его клиента нужно полностью оправдать. Последнее слово Прусса было совсем коротким:

– Ваша честь, уважаемый суд, я прошу разобраться. Я работал... Я защищал граждан от злоупотреблений сотрудников... Я прошу тщательно разобраться. Чего я требовал и от своих сотрудников. Всё.

Чьи доводы суд счёл более весомыми, станет известно через неделю: приговор будет объявлен 5 апреля.

Николай Петров-Сидоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1273 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]