Новости. Омск

Судья Полищук зачитал «секретные» показания Меренкова

Судья Полищук обнародовал содержание допроса бывшего главы Минимущества, беседа со следователем происходила до исчезновения бывшего чиновника.

Сегодня, 29 марта, в ходе судебного заседания по делу отстраненного первого вице-губернатора Юрия Гамбурга судья Алексей Полищук огласил показания исчезнувшего еще два года назад экс-министра имущественных отношений Вадима Меренкова.

Напомним, бывший чиновник фигурирует в уголовном деле о продаже 25 участков в Чукреевке по заниженной стоимости. Вадим Меренков исчез 21 марта 2014 года из московской больницы, оставив личные вещи и телефон, и теперь находится в федеральном розыске.

Сегодня бывшего министра ждали в суде, но он так и не появился. Зато стало известно, что еще до своего бегства чиновник давал показания следователю Никитину.

На допросе, проведенном 4 декабря 2013 года в СКР, Меренков отмечает, что в должности министра находится с сентября 2012 года. Ранее он являлся заместителем директора департамента имущественных отношений администрации города, а позднее был назначен первым замом.

- Мои должностные обязанности были определены должностной инструкцией. Кем она была утверждена, не помню. Предполагаю, что Гамбургом, а также приказом по распределению обязанностей, - ответил экс-министр.

В должностные обязанности Меренкова входило общее курирование управления землепользования и земельных отношений, подписание распоряжения об утверждении земельных участков, а также другие обязанности, указанные в инструкции. Кроме того, Меренков был председателем комиссии по согласованию участков/помещений/объектов, не связанных со строительством.

- Заседание комиссии проходило в моем кабинете, номер не помню. Кто являлся секретарем комиссии в период с 2009 по 2010 год, я не помню, - коротко отвечал на вопросы следователя чиновник.

На вопрос следователя, знаком ли был Меренков с Марковой Н.Ю., министр ответил положительно. По его словам, он знал ее с 2005 года в качестве работника землеустроительной организации, которая работала по подготовке землеустроительной документации на основании решений депимущества.

- Между нами никаких, кроме рабочих, отношений не поддерживалось, - отметил Меренков.

По его словам, он знал и о существовании директора ООО "Крона" Игоря Маркова, купившего около 20 участков у мэрии. Он знал, что это брат Марковой, однако не был с ним знаком. Отметим, что в анонимном сообщении некого Шаболтаса, после которого арестовали Гамбурга, указывалась схема незаконной продажи земель в депимущества. В нем упоминаются Марковы как соучастники сделок.

По словам Меренкова, вся деятельность департамента осуществлялась согласно федеральному закону №221 «О государственном кадастре и недвижимости».

- Предельный минимальный размер участка законом предусмотрен только для граждан. Размеры для юридических лиц не установлены. Не содержит прямого запрета на предоставление земельных участков под огороды юридическим лицам, - заявил Меренков.

По словам Меренкова, проверка зоны входила в полномочия кадастровых инженеров. Правильность их действий проверялась при постановке участка на кадастровый учет. На вопрос, какой участок дороже — под огород или под строительство, Меренков ответил: «Это оценщик может сказать, мы оценкой не занимались».

- Чем вы руководствовались, утверждая схемы земельных участков под огород фактически в центре самого крупного округа Омска, в котором активно идет жилищное строительство?- спросил следователь Никитин.

- Я руководствовался формулировкой заявки, утвержденной на комиссии, - заявил Меренков.

Как уже сообщал БК55, сегодня в суде неожиданно появилась супруга бывшего министра Елена Меренкова, которая выслушала показания мужа. А сам обвиняемый Юрий Гамбург охарактеризовал своего подчиненного как профессионала высокого уровня.

Алия Балтабекова

Алена Грибанова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Фома29.03.2016 15:06:13
Может оценщиков пора за рога брать?
3
0
Ребята, я балдею29.03.2016 15:23:07
После дачи судье "СЕКРЕТНЫХ" материалов Меренков сбежал из больницы.
КОМИКИ!
3
0
зовите меня: просто Владимирович29.03.2016 15:26:19
Кто бы сомневался, что министры, специалисты, юристы и оценщики просчитывали свои ходы и создавали документы прикрытия. Задача следователей в том и состоит, чтобы найти слабое звено в цепи круговой поруки, приносящей баснословное "лаве" на продаже муниципальной земли и другого имущества.
8
0
ivan29.03.2016 15:36:47
Ищи ветра в поле. Им надо допросить Шрейдера. Кто еще мог давать поручения по таким крупным объектам.
10
1
денис29.03.2016 16:02:48
а если не могут установить секретного заявителя может и нет заявления?
1
0
15 декабря 2017
529 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]