Новости. Омск

УФАС заявляет, что «Омградострой» честно выиграл право реставрировать «Омскую крепость»

Прочитав комментарии читателей БК55, антимонопольная служба решила публично проанализировать все претензии к конкурсу.

Сегодня, 29 марта, УФАС по Омской области на брифинге официально прокомментировало заявление директора компании «КомИнформ» Сергея Мизи, размещённое ранее на БК55.

Заместитель руководителя омского УФАС Тамара Шмакова призналась, что антимонопольную службу больше обеспокоило содержание комментариев к тексту:

– Собственно, больше-то причиной брифинга являлась не статья сама по себе, а те комментарии, которые начали публиковать граждане к этой статье. В том числе комментарии в духе «куда смотрит ФАС, прокуратура?», которые иногда являются не совсем корректными по отношению к органам, осуществлявшим эту закупку.

Как известно, в конкурсе на право реконструировать «Омскую крепость» победила практически не известная общественности строительная компания «Омградострой». Впрочем, выбирать было не из кого. Эта фирма оказалась единственным участником конкурса. Омичи высказывали подозрения, не оказались ли отфильтрованы на начальном этапе более достойные конкурсанты.

Тамара Шмакова сообщила, что отвергнутых конкурентов на конкурсе у «Омградостроя» не было:

– В 2016 году омским УФАС рассматривались две жалобы участников закупки на положения конкурсной документации. Жалоб, связанных с допуском к участию или с отказом в допуске, в омское УФАС России не поступало.

По словам Шмаковой, добросовестность «Омградостроя» проверяла Контрольно-счётная палата:

– Учитывая, что у нас был единственный участник закупки, по правилам ФЗ-44 контракт мог быть заключён только после получения согласия контрольного органа. Для администрации города Омска таким органом является Контрольно-счётная палата города Омска, которая как раз проводит проверку при получении обращения заказчика. Такая проверка Контрольно-счётной палатой была осуществлена. Согласие было получено. Это решение контрольного органа размещено на официальном сайте.

Заранее подозревать малоизвестную фирму в ненадёжности Тамара Шмакова не стала:

– Может или не может какое-либо лицо исполнить контракт – это уже предположения. Мы никогда, наверное, не можем быть убеждены, что наш контрагент, который выступает стороной по контракту, исполнит свои обязательства. Бывают всякие непредвиденные обстоятельства.

В пример замглавы омского УФАС привела НПО «Мостовик»:

– Мы всегда считали, что «Мостовик» у нас является надёжной компанией. Но тем не менее свои обязательства по строительству Западного обхода данная фирма не исполнила. Соответственно, с большим сожалением, но мы включили «Мостовик» в реестр недобросовестных поставщиков.

Не смутило антимонопольную службу и то, что в базе данных ЕГРЮЛ основным видом деятельности «Омградостроя» числилась «оптовая торговля прочими строительными материалами». Шмакова заявила, что перечень основных видов деятельности в базе ЕГРЮЛ не является исчерпывающим: это уже доказали многочисленные разбирательства в арбитражных судах.

Утверждение о том, что у «Омградостроя» нет лицензии федерального Минкульта на право работать с памятниками культуры, Тамара Шмакова посчитала необоснованным:

– Без проверки лицензии КСП не могла согласовать госзакупку.

Тамара Шмакова резюмировала:

– Говорить о том, что были нарушены требования закона, я бы поостереглась. Просто оснований нет на сегодняшний момент! Сомневаться в квалификации контрольного органа в сфере закупок, наверное, не приходится. Поэтому де-юре и де-факто я не могу говорить о нарушениях, допущенных при осуществлении данной закупки.

Представительница УФАС предложила всем интересующимся самостоятельно проверить достоверность её заявлений. А для этого – изучить конкурсную документацию на портале госзакупок и результаты проверок на сайте омского УФАС (1, 2, 3).

Убедил ли их официальный ответ антимонопольной службы, читатели могут написать в комментариях. Как выяснилось, контролирующие органы их читают.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Афанасий29.03.2016 18:24:51
Это может свидетельствовать также и о том, что УФАС в доле, а бенефицианты распила на "реставрации" Омской Крепости -- крупные местные чиновники и/иди бизнесмены.
1
1
Ягоза29.03.2016 19:02:51
Афанасию

Поинтересуйтесь у культурного министра , он в курсе всех дел.
0
0
Афанасий29.03.2016 20:16:35
Ягоза:
Персоналии не имеют значения.
Рука руку моет и т.д.
0
0
Специалист по закупкам29.03.2016 21:13:47
УФАС!
Когда последний раз читали "Положение о Федеральной антимонопольной службе?
2
1
05 декабря 2017
2404 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected]ru, [email protected]