Новости. Омск

Чеченко связал рост госдолга Омской области с уходом «Газпромнефти»

Министр финансов Омской области не считает регион аутсайдером по объему задолженности.

Сегодня, 30 марта, на пресс-конференции министр финансов Омской области Вадим Чеченко сделал несколько громких заявлений относительно госдолга Омской области. По его словам, в прошлом году эта сумма составила 40 миллиардов, но это некритично.

– У нас всего два региона не имеют долговой нагрузки: Севастополь, который недавно вошел в состав России, и Сахалин, он недавно получил большой объем нефтегазовых доходов и пока не знает, как ими распорядиться. Мы не аутсайдеры, убеждал критически настроенных журналистов Чеченко. – В 14 регионах России уровень долговой нагрузки превышает 100 процентов. Среди лидеров Костромская область, республика Мордовия, республика Хакасия. Две трети регионов имеют значительный уровень долговой нагрузки.

Также министр вспомнил, что в 2001 году госдолг Омской области был аж 200 процентов. Но его удалось сократить до 11 процентов.

– В 2005 году уровень госдолга был минимальным – 11,7 процента. Потом из Омской области ушла «Сибнефть», и два года федеральный центр компенсировал это финансово, – объяснил Чеченко. – Потом начал расти госдолг, дефицит стал больше. С 2010 года политика бюджетного федерализма стала реализовываться с позиции нормирования расходов. Для Москвы проблем не возникло, но 70 процентов регионов не имели возможности финансировать расходы. Погасить эту инерционность госдолга – наша основная задача.

Как добавил министр финансов, в 2015 году госдолг составил 71,7 процента. И на Омской области нынешний кризис сказался больше всего. Только от плановых назначений регион потерял 8 миллиардов рублей.

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



В лужу пук30.03.2016 13:25:22
Чеченко -паникёр! Боится собственной тени! То ли дело Фадина! Уверена, что в регионе экономика развивается быстрее чем где либо в России! Люблю её слушать, доедая доширак!
0
0
Оксана Шевелева30.03.2016 15:57:59
Лужепукателю: не поняла, что Вас не устроило. Министр доступно объяснил ситуацию - где здесь паника? А боязнь - это теперь стационарное состояние у всех абсолютно чиновников - трудно не бояться бульдозера без обратного хода в виде силовых структур.
1
0
15 декабря 2017
586 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]