Новости. Омск

Представитель Общественной палаты РФ Свинин: «В России традиции гражданского общества глубже, чем на Западе»

При этом проблем, по признанию «общественника», много, и государство вынуждено постоянно их решать.

Представитель Общественной палаты РФ, руководитель проекта «Перспектива» Александр Свинин сегодня открыл работу форума «Сообщество» в Омске. В интервью, которое он дал городским СМИ, важное место занимала тема развития гражданского общества в стране. На вопрос о том, построено ли уже в России такое общество, Свинин ответил:

– Понимаете, гражданское общество в России – это не дом, который можно построить и забыть. Этим нужно заниматься постоянно. При этом надо заметить, что Россия – страна молодая, но традиции гражданского общества у нас глубже, чем во многих странах Запада. Ведь России уже тысяча лет! А когда люди участвуют в жизни своей страны – это гражданское общество и есть.

Предположение о том, что государство слишком активно вмешивается в деятельность некоммерческих организаций, таким образом создавая для них дополнительные трудности, Свинин отверг:

– Никто трудностей не создаёт. Напротив, государство говорит, что НКО – его важнейший партнёр. И «закон об иностранных агентах» гражданскому обществу совсем не мешает: ведь НКО, получивших такой статус, – 0,002% от общего количества.

Согласно статистике, статус «иностранного агента» на 17 февраля 2016 года получили 120 НКО. Это 0,05% от общего количества – в 25 раз больше по сравнению с данными Свинина, хотя тоже не слишком много. Стоит отметить, что число организаций с таким статусом постоянно растёт, и правозащитники обращают внимание на слишком расширительное толкование контролирующими органами норм соответствующего закона и на однозначно негативный смысл словосочетания «иностранный агент».

Николай Петров-Сидоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Брат31.03.2016 00:09:42
*Глубже* - очень верно подобранное слово в данном контексте..
0
0
ert31.03.2016 07:03:05
"А когда люди участвуют в жизни своей страны – это гражданское общество и есть" ----- ээээ.. с этого места поподробнее - кто конкретно в чём участвует..?


Кто им тексты пишет для интервью?
0
0
Конь31.03.2016 16:02:11
"При этом надо заметить, что Россия – страна молодая, но традиции гражданского общества у нас глубже, чем во многих странах Запада. Ведь России уже тысяча лет!"

Так молодая или нет?
0
0
05 декабря 2017
1888 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]