Новости. Омск

Назаров точно не станет «паровозом» единороссов на выборах в Госдуму

Представители «Единой России» не исключают использования авторитета губернатора на выборах в местный парламент, но с Госдумой шансов нет.

В России фактически вернули смешанную систему выборов, которая действовала в стране до 2003 года, и это затруднит «страховочную» возможность получения мандата депутата Госдумы для целого ряда высокопоставленных персон, включая губернатора Омской области Виктора Назарова, который не сможет найти легального повода для участия в праймериз по Госдуме с формулировкой «я пойду паровозом и приведу омских единороссов в парламент», так как из-за объединения региональных групп (а по некоторым данным, они будут созданы на базе Новосибирской и Омской областей) «паровоз» должен быть хорошо известен за пределами омского региона.

Напомним, что выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 года. По новому закону половина депутатов (225 человек) будет избираться по партийным спискам, а половина – по одномандатным округам. Кандидаты смогут выдвигаться как от партий, так и самостоятельно. Причем для партийных списков остаётся 5% проходной барьер, введенный в 2011 году (до этого он составлял 7%).

При этом новая система не позволяет формировать избирательные блоки, но, самое главное, свои выборные схемы модернизировали и сами партии, придя к схеме так называемых региональных групп.

– Мы не набираем порядка 4-х или 4,5 миллионов избирателей, поэтому Омская область не будет являться самостоятельной. Самостоятельными регионами будут только Екатеринбург и Санкт-Петербург. Там, где цифры уходят за 4 миллиона, там будут самостоятельные региональные группы. Все остальные и практически все сибирские регионы будут объединены в межрегиональные группы, – отметили в «Единой России».

По предварительным данным, полученным БК55 из неофициальных источников, в нашей зоне межрегиональные группы «Единой России» будут действительно сформированы при объединении Омской и Новосибирской областей. Однако на данный момент официальной информации о географической нарезке при создании региональных групп партии власти нет.

– Если вы вспомните историю выборов в России за последние 20 лет, то поймете, что сейчас фактически возвращена смешанная система 2003 года, – прокомментировал ситуацию секретарь политсовета «Единой России» Александр Артемов. – В Госдуму, напомню, будут избираться 225 кандидатов по одномандатным и 225 – по партийным спискам. В последние двое выборов, когда у нас была чисто партийная система, у нас были чисто региональные партийные списки, то теперь будут созданы межрегиональные группы. Мы объединяемся в региональные группы с другими регионами, и сразу скажу, что и другие партии пойдут по этому же пути.

Напомним, что в 2003 году, когда в последний раз были созданы межрегиональные списки, Омская область объединялась с Новосибирской областью, тогда партийный список возглавлял Александр Карелин. От Омской области тогда был депутат Вшивцев. Он и сейчас продолжает оставаться депутатом, но не от Омской области. Как и Смолин, он тоже незрячий, он бывший десантник. Заслуженный офицер, выпускник Омского общевойскового училища.

Отметим, что сегодня сайт «СуперОмск» опубликовал информацию о том, что партийные списки единороссов возглавит президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Издание утверждает, что вторым в списке может быть трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, а третье место могут отдать Герою России Дмитрию Перминову. Однако в штабе «Единой России» эту информацию не подтверждают и комментариев по этому поводу не дают, заявив, что, публикуя фамилии возможных «паровозов», средства массовой информации бегут впереди паровоза, так как руководство «Единой России» в Москве никаких официальных решений по этому поводу не принимало и географическую нарезку по региональным группам не обнародовало.

– Мы не можем пока говорить, кто эти группы возглавит, потому что не знаем саму конфигурацию. Не исключено, что Омская область будет объединена с Новосибирской или Томской областями, – заявлял ранее Артемов в беседе с БК55.

Тем не менее не исключено, что подобными информационными вбросами власти просто прощупывают почву и сканируют реакцию населения на представленные фамилии. Дискуссия о том, кто возглавит списки «Единой России» на выборах в Заксобрание, еще продолжается. И возможность того, что это будет губернатор Омской области Виктор Назаров, не исключается. По данным БК55, он рассматривается в качестве основной кандидатуры во главе списка, и весьма велика вероятность, что на выборах в местный парламент ему будет доверена роль «паровоза».

А это значит, что он вполне легально может получить мандат депутата ЗС и, используя местный парламент в качестве площадки, отправиться в Совет Федерации, подав в досрочную отставку. Таким образом, получается, что чисто технологически Назарову, если он действительно покинет осенью губернаторский пост, проще стать сенатором, чем депутатом Госдумы.

Тимур Васильев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Алексей31.03.2016 12:26:58
отношение к господину Назарову сегодня скажем так не очень. и его лидерство отпугнет.а не привлечет избирателя. да если честно ЕР. впрочем и как остальные партии дискредетированы в гразах жителей области
0
0
ОМИЧ31.03.2016 12:36:02
Назаров точно не станет «паровозом» единороссов на выборах в Госдуму

Потому, что это уже давно локомотив на дно
2
0
Олег31.03.2016 12:44:48
Да и не надо ему это делать. Он взял правильный курс - садить чиновников из предыдущего аппарата.
0
1
гост31.03.2016 13:25:22
паровоз???ха-ха)))это ручная дрезина
3
0
гост31.03.2016 14:12:16
Олег31.03.2016 12:44:48 Да и не надо ему это делать. Он взял правильный курс — садить чиновников из предыдущего аппарата.

)))Олег жги еще про *!))
0
0
гость31.03.2016 15:30:43
Все министры Правительства ОО, в отноршении которых возбуждены уголовные дела - назначены лично г-н Назаровым т.е. моральная ответственность за кадры лежит на том, кто подписал назначение на должность министра.
Так что здесь не надо притягивать дедушку Полежаева.
1
0
путешественник31.03.2016 15:50:08
а что, у "руководства" региона есть какой-то авторитет? А среди кого? И эти думают что кто-то за них будет голосовать? Уж я точно не буду.
1
0
16 декабря 2017
1068 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]