Новости. Омск

Депутаты Горсовета, устроившие скандал из-за 200 миллионов на дороги, предложили объявить ЧС

Первый вице-мэр Фролов воспротивился идее урезания зарплат чиновников и перебросу их на ремонт магистралей. А депутат Кокорин взбодрил всех, предложив взять деньги с приватизации объектов.

Сегодня, 31 марта, на внеочередном заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам Горсовета обсуждались средства на ремонт дорог, а также возможность выделения дополнительного финансирования. При этом мероприятие отметилось рядом скандальных нюансов. Во-первых, долго не набирался кворум из 9 депутатов. Фракция КПРФ не пришла в полном составе на заседание, видимо, саботируя мероприятие.

Во-вторых, парламентарии часто говорили без микрофона, особенно при скользких финансовых моментах. Сначала первый вице-мэр Омска Сергей Фролов рассказал, сколько на самом деле надо на ремонт дорог.

– Вопрос дорог крайне острый в Омске. Потребность в ремонте дорог на сегодня 2,536 миллиарда рублей в год. Но ассигнования в бюджете Омска составляют всего 503,4 миллиона рублей, – привел неутешительные цифры Фролов. – На содержание и ремонт дорог выделяется 21 миллион рублей, что составляет 13 процентов от потребности. 640 миллионов, которые выделят на ремонт дорог, из них 73,3 миллиона пойдут на аварийно-восстановительный ремонт. В Омске установлено, что асфальтобетонное покрытие находится в неудовлетворительном состоянии. В ремонте нуждаются 648 тысяч квадратных метров магистралей. Необходимо в 2,6 раза увеличить средства на аварийно-восстановительный ремонт дорог. Сейчас область дала 643,3 миллиона рублей плюс софинансирование города 34 миллиона рублей. Сформирован перечень из 21 дороги, это 588 тысяч квадратных метров. В прошлом году мы провели паспортизацию, и данные совпали с данными интернет-опроса.

В свою очередь, депутат Горсовета Евгений Сметанин выступил с инициативой урезания зарплат сотрудникам мэрии и выделения 200 миллионов рублей на ремонт дорог.

– После того как сошел снег, все стали очевидцами огромных ям. Мы общались с главой управления дорожного хозяйства и благоустройства Казимировым. Мы отремонтируем 21 дорогу, а у нас 800 дорог. Мы выделяем на аварийно-восстановительный ремонт дорог 73 миллиона, надо увеличивать в три раза это финансирование, – отметил Сметанин. – У нас граждане то голодают, то устраивают митинги. Надо изыскивать дополнительные средства. Мы с участием ГИБДД выезжаем на проверку улиц, 25 миллионов штрафов. Нужно принимать конкретные меры, ведь осталось три месяца до празднования 300-летия Омска. Надо выделить 200 миллионов и указанные средства направить на ремонт дорог, не входящих в перечень ремонтируемых магистралей. Также нужно решить, какие ямы нужно ремонтировать. До конца следующей недели мэрия должна предоставить график аварийного ремонта дорог с указаниями подрядчика и гарантийными датами. Кроме того, надо создать межведомственную комиссию по приемке отремонтированных дорог. Снять с управления дорожного хозяйства функцию заказчика и переложить ее на департамент. Кроме того следует проработать вопрос о приобретении коммунальной техники на 253 миллиона рублей. При организации ремонта дорог сократить их сроки ремонта. Силами одного бюджетного учреждения мы не справимся.

Однако парламентарий скромно умолчал, откуда можно взять эти 200 миллионов. Как писал ранее БК55, инициаторы во главе с Юрием Федотовым  предполагают взять эти деньги, урезав зарплаты чиновникам мэрии.

А глава отдела ГИБДД УМВД Дмитрий Зырянов по Омску дал реальный расклад состояния городских магистралей.

– Налицо дефект дорожного покрытия. Движение транспортных средств по многим магистралям недопустимо. Самая плохая ситуация – 70 лет Октября, улица Конева тонет каждый день, – эмоционально высказался Зырянов. – У нас в день до 30-40 наездов на препятствия и прокалывания колес. Люди идут по проезжей части, даже в центре города, четыре человека погибли за последние дни. Перейти дорогу просто невозможно, сплошная вода. На Конева, 32 фуру вытаскивали из ямы тягачами. Натурально потом высыпали две машины кирпича. А на улице Кирова троллейбус упал в яму. Управление дорожного хозяйства должно на своем кармане ощутить, как это. Мы не можем остаться в стороне.

Между тем директор депфинансов Инна Парыгина возразила смелой инициативе депутатов, предложив направить деньги с реализации объектов недвижимости.

– Это не совсем в компетенции органов власти. Мы разделяем ваши боль и негодование. У нас есть конкретное предложение, и мы его вам выносили, – подчеркнула Парыгина. – Средства, направленные с программы приватизации, предлагаем направить на дополнительное финансирование дорог. Дальше мы собираемся извлечь доход по торгам с рекламных конструкций.

Тем временем  спикер Галина Горст уточнила.

– Сегодня 80 процентов омичей недовольны состоянием дорог. Сколько надо денег еще на аварийно-восстановительные работы? Какими силами вы собираетесь это сделать? – спросила Горст.

На что первый вице-мэр ответил довольно внятно. Он возмутился идее "порезать" зарплату чиновникам.

– Аварийно-восстановительный ремонт надо начинать в апреле, а непосредственно к ремонту мы приступим в середине мая.  Вчера Новоселов подписал постановление о выделении 643 миллионов на дороги, – сообщил Фролов. – Но сначала нам нужно 75 миллионов на аварийно-восстановительный ремонт дорог. Материалы для этого у нас есть в полном объеме. Этих денег хватит на месяц. А к  работам по непосредственному ремонту приступим после 9 мая.К первой субботе августа планируем все закончить. Я не понял, откуда снять деньги: с управления, с зарплат сотрудников? Мы недавно прошли сокращения, у нас лимитирован бензин и деньги на канцелярию. Я полтора года работаю директором департамента. Я три раза менял структуру и просеивал специалистов. На каком основании высококлассным молодым людям предлагают урезать зарплату?

Наконец не выдержал Валерий Кокорин.

– Все эти недоремонты тротуаров, их никто уже не делает. Вот оно вылезло этой весной, ямочный ремонт. В Новосибирске дороги за три года тоже провалились, но у них есть деньги, – негодовал Кокорин. – У нас есть депутаты, которые ничего не делают для Омска, а перед выборами все приехали. Сейчас катастрофа в городе! Ели ямы и котлованы мы не будем заделывать, нас порвут всех! Перебросьте доходы с депимущества и отремонтируйте дороги! Надо ЧС объявлять! Надо не ямочный, а карточный ремонт делать. Мы живем 20 лет при отсутствии бюджета. Надо разделить улицы и заделать котлованы за 75 миллионов. Час проболтали ни о чем! Доходы бюджета надо распределить, и найти эти 200 миллионов. Кроме того можно в апреле привлечь предприятия для заделывания ям.

Тем временем председатель комитета Юрий Федотов поддержал коллегу.

– Вы правильно говорите, надо ЧС объявлять в городе, – заявил Федотов.

Дальше обсуждение перешло в формат напряженной дискуссии.  Мэрия пеняла депутатам, а парламентарии обвиняли во всем администрацию.

В итоге парламентарии проголосовали за предложение Валерия Кокорина привлечь предприятия к аварийно-восстановительному ремонту дорог. Кроме того комитет обязал мэрию выделить 200 миллионов рублей,перебросив доходы от реализации объектов недвижимости  с четвертого квартала.Кроме того, городской администрации надо будет до комитета 7 апреля предоставить график ремонтируемых дорог.75 миллионов пойдут на аварийно-восстановительный ремонт, а к маю начнется текущий ремонт.  Отдельно парламентарии попросили мэрию предоставить данные о ремонте магистралей в прошлом и позапрошлом годах. Кроме того будет создана межведомственная  комиссия, которая проконтролирует работы. Заодно депутаты обязали мэрию рассмотреть возможность приобретения техники в лизинг.

Так или иначе, но более подробно этот вопрос рассмотрят на плановом заседании комитета.

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ert31.03.2016 12:23:33
Понеслась жарища в хату - закачалася труба...

Интересно - в каком году у города закончится имущество на продажу?

Что потом будут делать?
14
0
Алексей31.03.2016 12:23:56
все хороши и горсовет и мерия. да в администрации работает огромный пласт простых клерков и лишать их зарплат не допустимо. Но к сожалению они должны забыть про премии и прочие бульены. а они увы есть и все об этом знают. а что касается руководства города то гнать их к черту. не заменимых НЕТ. за что меру в год больше 2.5 миллиона. и его холопан тожею
а вы господа депутаты проснулись в предверии выборов. вам тоже необходимо уйти. тротуаров нет- зато есть система для голосовани за 2 десятка миллионов. вы чем лучше руководителей города. Горст будь честна. вы не справляетесь уйдите
27
0
Dmitry31.03.2016 12:27:54
бла-бла-бла... Как обычно результат - ноль
5
0
Местный31.03.2016 12:30:47
ЧС просто необходимо! Даже ради того, чтобы привлечь внимание федеральной власти к Омску и раздолбаям руководителям!
33
0
32131.03.2016 12:53:52
все чего то совещаются...заседают....."работают", а где результат? где он?
предлагаю всем чиновникам дать в руки по лопате...и....вперед ямы заделывать и мусор убирать.....
7
1
Омич31.03.2016 13:05:42
И вот ни один чинуша и депутат не сказал, что бабки надо трясти с федералов! Больше денег никто не даст. Омск как и многие города сибири - дойная корова для кремля. *
16
1
Местный31.03.2016 13:12:32
2016 год только цветы))) в 2017 будет гораздо хуже. Ранее писал и согласен с теми, кто считает, что Омск спасут только федеральные власти и федеральные подрядчики! Назаров просто ОБЯЗАН сидеть и молить в Москве, чтобы Омску дали денег. И повод есть-300 лет. Иначе набудующий год только на воздушной подушке можно будет передвигаться.
8
2
дед31.03.2016 13:34:10
На комитете понятные для нас омичей действия высказал депутат Кокорин, человек адекватно оценивает ситуацию.ЧС неизбежна. Сейчас не перепираться друг с другом надо, а грамотно проработать чёткий план действий ликвидации последствий ЧС. Взяться всем городом.Главное чтобы федералы не обломали с деньгами.При восстановлении дорог нам самим придётся контролировать процесс ремонта подрядчиками, пресекать воровство и нарушение технологий. Создать штаб восстановительных работ с открытой информацией в интернете для омичей, куда можно было отправлять видео и фотоотчёты нарушений и халтуры.
11
0
Омич31.03.2016 13:42:09
На дороги у мэрии денег нет, а на беспроцентные ссуды для такой как Парыгина есть. Опять же цветы к 8 марту для чиновниц покупали за казенный счет. От служебного транспорта никто из аппарата не отказывается. Вот взяли бы и пересели на мунициальные автобусы, которые они с таким пафосом рекламируют. Нет, не хотят. Это транспорт для быдла, а нам подайте КIA. Поэтому то, что Фролов с Парыгиной поют - брехня! Есть в мэрии деньги.
30
0
null31.03.2016 14:19:55
К решению проблем Омска надо подходить комплексно, а не биться в предсмертной огонии.
1. Отставка мера. Абсолютно не справляется со своей работой.
2. Отставка губернатора. Человек не имеющий политического веса в Кремле и Омске не может занимать эту должность.
3. Введение режима ЧС на год минимум.
и т.д.
32
0
Елена31.03.2016 14:51:14
Сегодня 80 процентов омичей недовольны состоянием дорог.

Источник: http://bk55.ru/news/article/71263/

Оставшиеся 20% - это младенцы, которые не могут проголосовать против плохих дорог? Недовольны все - и пешеходы, и водители! Говорите правду!
9
0
Елена31.03.2016 14:54:31
Так ни к чему и не придя, депутаты решили рассмотреть этот вопрос на следующем комитете.

Источник: http://bk55.ru/news/article/71263/

Вот так и живем... А там, глядишь, народ научится по ямам ездить. Человек-то не блоха, ко всему привыкает
0
0
Неравнодушная31.03.2016 15:22:15
Возьмите деньги из озеленения города - куда делись миллионы на посадку деревьев возле кадетского корпуса? Верните в казну и оприходуйте по назначению. Чиновники уже просто оборзели,путая свой карман с государственным.
8
1
ветеран31.03.2016 15:35:51
Спохватились.Легче всего заглянуть в карман соседа.Может проще Кокориным, Федотовым и прочим депутатам не кричать о ЧП, а хотя бы у себя под носом, у своих предприятий навести порядок?
4
2
WWW31.03.2016 15:57:41
А нехер было ямочным ремонтом заниматься столько лет. Азербайджанцы бизнес асфальтовый держат, пока им бабки идут-дорог мы не увидим!Щя опять подлатают, до первого снега))) Ливневки делать надо и под уклоном асфальт ложить, как учили в старом добром , тогда еще, СИБАДИ
8
0
*31.03.2016 16:00:15
не будет в этом году дорог! с таким подходом, с такими депутатами и руководством города и области мы наступили в Г.....! латали ямки, двораковский, казимиров, фролов кормили вкусными завтраками про новые технологии и новый асфальтовый завод, прокурор подмахивал, губернатор сквозь пальцы посматривал. А СЕГОДНЯ получайте программу МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ! а кремлю на вас до лампочки! ну что мэр поросенок?
7
0
Николай31.03.2016 16:02:42
А спикер Галина Горст уточнила. – Сегодня 80 процентов омичей недовольны состоянием дорог.

Покажите мне эти 20 процентов. Или это те кто поимел с ремонта дорог?
6
0
Валентин31.03.2016 16:17:52
200млн.руб забрать с з/п чиновников еще 200 у Кокорина его грузовики тоже поучаствовали в уничтожение дорог
1
3
гость31.03.2016 16:26:45
а ведь прав депутат Сметанин, у чиновников урезать зарплату надо
6
1
дед31.03.2016 16:58:00
Дорожным и асфальтным бизнесом у нас занимается армянская диаспора, как они латают сами видите.
хотя какая разница кто делает, главное контролировать и не давать воровать, положено 10см слой асфальта будь любезен уложи.
6
0
Патриот Омска31.03.2016 17:17:36
Получаем плоды правления полежаева Омск в полном хламе все разворовали
4
0
Патриот Омска31.03.2016 17:21:28
Какорин хватит могилу делать из Омска ! Не ставь крест, построй лучше храм, и без того в Омске тошно жить!!!
1
2
Алишер31.03.2016 17:48:50
Цитата Надо выделить 200 миллионов и указанные средства направить на ремонт дорог, не входящих в перечень ремонтируемых магистралей. Также нужно решить, какие ямы нужно ремонтировать. До конца следующей недели

Источник: http://www.bk55.ru/news/article/71263/
1
0
Светлый31.03.2016 18:05:58
9 числа на митинге "Омск без дорог" будет интересно.
0
0
Алексей31.03.2016 18:10:04
скоро вода сойдёт и как всегда кипишь приутихнет.
1
0
жёсткий31.03.2016 19:00:33
О ***Кокорин заговорил.
Руководитель строительной империи АСК, имеющий образование - учитель истории!!!
Ничего "дорогуша" не попутал. Из какой области знаний понятие -"КАРТОЧНЫЙ РЕМОНТ"дорог?
9
0
!!!31.03.2016 19:25:22
Ну вот. Будущий заголовок - "На 300-летний юбилей в городе Омске объявили режим чрезвычайной ситуации". Дарю :)
4
0
БЕ31.03.2016 19:52:07
ОМИЧИ НЕДОВОЛЬНЫ НЕ ТОЛЬКО СОСТОЯНИЕМ ДОРОГ НО И БЕЗПОЛЕЗНОСТЬЮ ДЕПУТАТСКОГО КОРПУСА, А ПО СЕМУ БУДЕТ УМЕСТНО НАПРАВИТЬ И СРЕДСТВА КОТ ИДУТ НА СОДЕРЖАНИЕ ТАКИХ ДЕЯТЕЛЬНЫХ ДЕПУТАТОВ, НАПРАВИТЬ ТАК ЖЕ НА РЕМОНТ ДОРОГ, ТАКИМ ОБРАЗОМ СТОИТ ОТМЕТИТЬ -ПОЧЕМУ НИ У ОДНОГО ДЕПУТАТА НЕ ВЗБУНТОВАЛАСЬ СОВЕСТЬ ОТ ТАКОГО БЕЗОБРАЗИЯ НА ДОРОГАХ, И ВЕДЬ НИ ОДИН ИЗ НИХ НЕ ВЫСТУПИЛ С ИНИЦИАТИВОЙ НАПРАВИТЬ СРЕВСТВА КОТ ИДУТ НА ИХ СОДЕРЖАНИЕ НА РЕМОНТ ДОРОГ
9
0
Справедливый перец31.03.2016 21:11:06
Государственных расценок на такой тип ремонта как "карточный ремонт дорог" нет. По всей видимости это собирательный термин, рожденный в кулуарах местных законодателей.
3
0
Не понял31.03.2016 22:11:06
Когда по плану следующее заседание комитета?
0
0
15 декабря 2017
442 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]