Новости. Омск

Александр Криворучко: «Холопские чубы, или Кто поименует верблюда?»

Говорят, в стране кризис и государство делает все, чтобы облегчить малому бизнесу жизнь. Говорят…

Вот вы владелец нежилого помещения и пришла вам в голову блажь произвести его перепланировку, чтобы часть помещений сдать в аренду или посадить себе новых сотрудников или (список продолжите сами). Раньше было просто – заказали проект, делаете перепланировку, заказываете новый техплан и кадастровый паспорт и идете в Росреестр на регистрацию новой недвижимости взамен старой. А теперь вам в Росреестре отвечают – вы изменили на одну десятую квадратного метра площадь вашего помещения, да еще и дверь в гипсокартонной перегородке проделали, следовательно, произвели реконструкцию всего здания. Несите разрешение на реконструкцию.

Основывается это требование (возникшее с июля 2015 г.) на некоем разъяснении от Минэкономразвития России № Д23и-1578. Начинается оно замечательными словами «В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации, а также практики его применения. Вместе с тем министерство полагает возможным отметить следующее».

«Следующее» в переводе канцелярского диалекта на простую речь означает, что необходимо иметь документ, подтверждающий отсутствие необходимости получать разрешение на реконструкцию (докажите, что вы не верблюд!). В общем-то, никто и не возражает, раз требуется получить такую справку, то получим, только скажите, кто ее выдает? А проблема в том, что никто не знает, кто ее выдает!

Поэтому собственники получают отказы в регистрации и теряют госпошлину за регистрацию недвижимости – 22000 с юридического лица. Да и побочные потери несут: невозможность сдать площади в аренду организациям, где требуется точный план помещений, обычно занимающимся лицензируемой деятельностью или госструктурам; невозможность продать перестроенное помещение – нормальный покупатель требует нормальных документов и многая, многая, многая…

Не надо винить Филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Омской области и Управление Росреестра по Омской области – там работают люди нормальные, но Минэкономразвития их начальство, а значит, заказывает музыку и их танцует, и, поэтому, хоть министерство и не уполномочено разъяснять, для них эти разъяснения отлиты в граните. Их сотрудники действительно ищут выход из положения и пишут письма и в департамент архитектуры, который выдает разрешение на строительство, и в Главное управление государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области. Им просто отвечают – мы такие справки не выдаем и не обязаны законом выдавать. И абсолютно правы – не обязаны!

На мой взгляд, как адвоката, можно доказать, что отказы незаконны (иск в арбитраж я уже забросил, но к рассмотрению он еще не назначен, да и как посмотрит на мои аргументы суд – пока неизвестно), но ведь есть вполне законное решение проблемы.

Даже само министерство в этом разъяснении указывает: «Учитывая положения статей 71-73 Конституции Российской Федерации, а также пункта 5 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, субъектом Российской Федерации может быть установлена предельная величина отклонения суммарной площади образованных в результате раздела нежилых помещений при условии сохранения неизменным плана этажа здания (сооружения, плана здания (сооружения), в котором такие нежилые помещения расположены, от площади исходного нежилого помещения, в пределах которой может не осуществляться оформление разрешительной документации для работ по реконструкции». От себя еще и добавлю – пункт 2 статьи 3 Федерального закона от 17.11.1995 N 169 «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» гласит:
2. Разрешение на строительство не требуется в случае, если строительные работы не влекут за собой изменений внешнего архитектурного облика сложившейся застройки города или иного населенного пункта и их отдельных объектов и не затрагивают характеристик надежности и безопасности зданий, сооружений и инженерных коммуникаций.

Определение перечня объектов, для строительства которых не требуется разрешение на строительство, относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

У нас даже имеется такой перечень – он утвержден приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области от 28 ноября 2014 года N 56-п, но, так как в 2014 этой проблемы не возникало, то, естественно, никаких упоминаний о нежилых помещениях и о допусках при изменении их конфигурации или хотя бы упоминаний о том, что такую справку может выдавать автор проекта, в этом документе нет.


Я недавно присутствовал на встрече руководства Союза предпринимателей с руководящими сотрудниками областных министерств и Росреестра, на которой эта проблема обсуждалась, и все высказывали полное понимание ее негативных последствий для инвестиционной привлекательности города, о необходимости повышения, которой мы все время говорим. Неоднократно поднимался этот вопрос в омских СМИ. Так, может, панам чиновникам пора прекратить драку за выяснение кто чего кому не должен и кто-то возьмет на себя ответственность обратить внимание нового министра строительства Омской области на проблему, которую он может и должен решить простым утверждением нового перечня?
Или по-прежнему будем через суд выяснять признаки верблюда?

P.S. Говорят, что эта проблема актуальна и для жилых помещений, но пока ко мне никто по ним не обращался. Конечно, формулировка в перечень должна быть очень четкой и многоохватывающей, но в Омске достаточно нормальных кадастровых инженеров, юристов и прочих заинтересованных лиц, чтобы помочь быстро создать достаточно универсальную формулировку – было бы желание областной власти!

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ert01.04.2016 07:05:33
Ne trogajte novogo ministra.
Ne dlja etogo tuda ego posadili.

Ne prishlo eshe ego vremja.....
0
0
Николай01.04.2016 07:42:33
У меня из-за такой ерунды арендатор на 415 кв.м. ушел- им лицензию на детский садик оформлять было надо, а там надо официально перепланировку делать. Начал выяснять, какие документы, а мне кадастровый инженер сказал, что теперь это юстиция не оформляет. Потыкались и эти ребята решили садик не открывать- все равно надо им в любом месте перепланировать. Мата не хватает- помещение до сих пор пустое.
0
0
Гость1201.04.2016 07:45:55
А теперь вспомните о несчастном Тиле, к которому за такими справками, и не только за такими, шел весь город. И ведь обижались и ненавидели, что не выдает. Думали и думают до сих пор, что надо занести, только не знали как, и искали кто же, ктоже, поможет. А все проще.
0
0
Олег Лизгунов01.04.2016 07:53:48
Решение данной проблемы найдено. В том числе и благодаря тому самому круглому столу в Союзе предпринимателей, о котором пишет Александр Изрович. И благодаря Общественному Совету при управлении Росреестра. Так что обращайтесь. Поможем. Без судов.
0
0
Александр Криворучко01.04.2016 08:00:14
Олег, здравствуйте.
А кадастровые инженеры об этом решении проблемы знают? Перед написанием заметки проверял у одного очень грамотного инженера- утверждал, что проблема есть :(
И иск на отказ уже в суде...
Если не затруднит- поподробнее, пожалуйста, о найденном решении- для широкого круга заинтересованных лиц
0
0
John01.04.2016 08:33:05
Александру
Александр, по жилым помещениям вроде все нормализовалось после того как спустили сверху письмо Минстроя РФ . У меня имеется копия. Могу показать.
0
0
Лихачев01.04.2016 08:50:27
Александр Изрович! Я хотел решить вопрос, но мой комментарий дважды не опубликовали - сказали больше 1000 символоов. Больше не буду писать на этом сайте вообще - еще знаки считать. Если нужно помошь - меня найдете - мы решим вопрос.
1
0
Олег Леонидович Лизгунов01.04.2016 09:05:40
Александр Изрович, кадастровые инженеры знают. Пока не все. Поскольку решение найдено недавно. Сейчас проходят этот путь первые "ласточки".
0
0
Олег Леонидович Лизгунов01.04.2016 09:12:18
Будет первый итоговый результат-регистрация перепланированного (переустроенного) нежилого помещения-тогда и расскажем. Чтобы не сглазить...)
0
0
john01.04.2016 09:16:54
Олег Леонидович, а документы уже сдали в росреестр???
И второе, в каком формате расскажете когда всё получится (будем надеяться)?
0
0
Олег Леонидович Лизгунов01.04.2016 09:19:51
Сдали. Формат придумаю.
0
0
Александр Криворучко01.04.2016 09:45:00
Александр, спасибо. Да, есть неурядица с количеством букв :( Даже этот короткий комментарий придется делить пополам. Думаю, это большая ошибка bk55- для профилактики "портяночников" длинные комментарии просто надо ОПЕРАТИВНО модерировать, а иначе, отпугнут многих нормальных комментаторов
У меня адвокатский способ решения проблем - я думаю, что суд мы выиграем, но у многих проблема "реконструкции" есть. Просто надо ее лечить не местными припарками, а профилактикой.
0
0
Александр Криворучко01.04.2016 09:45:42
продолжение- первая часть комментария у модератора

Вы, как советник губернатора, можете обратить внимание на нее и после коррекции перечня проблема будет ликвидирована. Хотя, есть еще проблемы для МКД, связанные с изменением долей в общем имуществе (при увеличении площади одного из помещений, меняется доля общего имущества собственников), но она должна решаться в любом случае- независимо от требований идиотской бумажки об отсутствии реконструкции. А вообще, я чувствую, нам уже пора обсудить кучу проблем в очной встрече, за рюмочкой чая :)
0
2
Александр Криворучко01.04.2016 09:49:03
John- спасибо за информацию- дайте, пожалуйста номер письма
Александру Лихачеву- мой ответ Вам (вернее 2 полуответа) на проверке :(( Повторять, наверное, смысла нет- уйдет туда же. Ждемс :))
0
0
john01.04.2016 13:59:46
7273-ХМ108, от 16032016 (искать в недрах депархитектуры администрации), либо координаты сообщите свои - переброшу копию. В свою очередь, черканите плиз номер дела с обжалованием, по картотеке буду мониторить.
0
0
16 декабря 2017
943 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]