Новости. Омск

Омских и чукотских предпринимателей освободили от подключения к ЕГАИС

Они могут не фиксировать торговлю алкоголем в Единой государственной автоматизированной информационной системе.

Сегодня, 1 апреля 2016 года, по плану должно было завершиться подключение всех российских предприятий, занимающихся реализацией алкоголя, к системе ЕГАИС. Однако реальность отличается от планов, намеченных Росалкогольрегулированием.

Омское министерство экономики докладывает:

– В Омской области ситуация с подключением к ЕГАИС обстоит следующим образом. По данным регионального Минэкономики, по состоянию на 31 марта 2016 года, на территории Омской области к ЕГАИС подключены 28 действующих организаций оптовой торговли (100%) и 2211 из 2825 обособленных подразделений организаций, имеющих лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (78,3%).

Судя по этой статистике, картина в Омской области такая же, как и в целом по стране. Росалкогольрегулирование сообщает, что доля подключившихся к ЕГАИС в большинстве российских регионов составляет от 80% до 90%.

В Татарстане к ЕГАИС подключились все магазины и заведения общепита. Наши сибирские соседи – среди отстающих: 61% в Республике Алтай, 61,2% в Новосибирской области и 63,5% в Красноярском крае. Последнее место с большим отрывом заняла Чукотка, где лояльными ЕГАИС оказались лишь 19,7% розничных точек.

Примечательно, что в Тевризском районе Омской области ситуация хуже, чем на Чукотке. Здесь к ЕГАИС подключилось 19,5% точек, имеющих лицензию. В других северных районах цифры тоже невысоки.

Но причина вовсе не во вредности предпринимателей. Просто в отдалённых населённых пунктах нет интернета. Федеральное правительство разрешило региональным властям освобождать такие сёла и деревни от ЕГАИС. Воспользовалась этим правом и Омская область. Минэкономики информирует:

– Поэтому предприниматели, работающие на территории 52 сельских поселений 20 районов с численностью населения менее 3000 человек, в которых отсутствует точка доступа к интернету, имеют возможность не подключаться к ЕГАИС. Перечень этих поселений определен Законом Омской области от 28 декабря 2005 года № 717 «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области».

Этот закон тоже объединяет Омскую область с Чукоткой. Сайт региональной думы Чукотского автономного округа указывает:

– Под исключение из общего правила попадут все населённые пункты с численностью менее 3000 человек, в которых отсутствуют точки доступа к сети интернет.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2117 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]