Новости. Омск

Бондарев vs Гребенщиков: кто хозяин в "доме" Назарова?

Игорь Бондарев, Станислав Гребенщиков

Наблюдатели считают, что в правительстве Омской области в связи с последними событиями ­произошло коренное изменение в расстановке сил.

Еще перед сентябрьскими выборами губернатора почти все эксперты единодушно называли номером один в региональном кабмине Станислава Гребенщикова. Сегодня на фоне неутихающих пересудов о возможной отставке Гребенщикова практически с той же уверенностью наблюдатели отдают пальму первенства другому зампреду облправительства – Игорю Бондареву.

Г-н Гребенщиков, напомним, вышел на первый план после устранения с политической сцены Юрия Гамбурга. Будучи в «эру Гамбурга» вечно вторым, глава Минстроя играл даже в чем-то положительную роль, выступая в качестве противовеса сверхамбициозного первого вице-губернатора. А с заключением того под стражу заполнил собой образовавшийся вакуум – и по статусу, и как товарищ Виктора Назарова, его доверенное лицо. При этом Станислав Георгиевич командовал одним из самых денежных министерств. Да, Минздрав и Минсоцтруда в абсолютных цифрах получают из бюджета больше, но у них гораздо проще, жестче и прозрачнее схема расходования, меньше возможностей для самодеятельности.

Ослабление ГСГ началось с формирования нового кабинета, в котором он стал зампредом без портфеля. По неофициальным оценкам, это был вынужденный шаг, сделанный из соображений безопасности, топ-чиновник был готов замахнуться и на большее (например, на кресло сити-менеджера), но с каждым таким шагом по карьерной лестнице в геометрической прогрессии нарастала бы вероятность обвала компромата, которого у силовиков на нашего героя накопилось предостаточно. Именно поэтому он, по мнению экспертов, выбрав тогда должность «простого» зампреда, «прикрылся» проверенными людьми снизу (Богданом Масаном в кресле главы Минстроя) и сверху (пост первого зампреда, которому полагаются «все шишки» при «делегировавшем ответственность» губернаторе, занял Андрей Новоселов, на первый взгляд «варяг», на второй или третий – человек Гребенщикова).

С уходом не выдержавшего груза ответственности Масана прикрытие снизу исчезло. Причем совсем и надолго – нового министра не могли найти несколько месяцев. Поставить туда другого «своего» ­человека ­Станислав ­Георгиевич, по предположениям экспертов, в нынешней ситуации не посмел. Занявший в итоге пост Максим Михайленко вряд ли может стать новым щитом, скорее, напротив, головной болью. Молодой коммунист, с одной стороны, вряд ли будет карманным министром, просто так им не попользуешься (разве что втемную), а с другой – его отсутствие опыта ­чревато ­проблемами в ­министерстве, которые придется как-то решать куратору.

И, как совпало, на фоне кадровых проблем «в низах», похоже, начался и ожидавшийся камнепад «сверху». В первую очередь, конечно, речь о громком деле «Омской топливной компании», совет директоров которой г-н Гребенщиков возглавлял как раз в тот период, в котором следствие узрело признаки преступления. Не в пользу зампреда, по мнению наблюдателей, и не касающееся его напрямую дело экс-министров Риты Фоминой и Олега Илюшина, следствие по которому завершается. По некоторым данным, скоро могут про­явиться и старые-новые проблемы с пресловутым Западным обходом, по которому никто, как нам рассказали, не хочет брать на себя ответственность – подписывать документы. Отдельные источники даже находят пока на уровне теории привязки и к делу «ОПГ Станислава Мацелевича», вспоминая, что строительные организации довольно часто раньше фигурировали среди клиентов обналичников.

О том, что недавний номер один постепенно становится «самым слабым звеном», косвенно говорит и, например, информационная картина, выписыва­емая интернет-ресурсом «­СуперОмск». С некоторых пор это детище политтехнологов Сергея Старовойтова и Андрея Ткачука «играет» на стороне региональных властей, практически не позволяя себе критики членов облправительства. За одним исключением – сами понимаете каким.

А тем временем у другого зампреда – экс-главы ­областного УФСБ Игоря Бондарева – дела, напротив, идут в гору. В частности, в феврале, по неофициальной информации, наконец-то произошло предсказанное «БК» еще осенью повышение начальника отдела экономической безопасности Управления ФСБ по Омской области Дмитрия Богданова. Полковник Богданов, по некоторым данным, входящий в крайне узкий «ближний круг» Бондарева (вместе с гендиректором ОНПЗ Олегом Белявским и его замом по безопасности, бывшим замначальника регионального УФСБ Николаем Павловым), стал заместителем начальника Управления.

Еще один уже как-то обсуждавшийся на наших страницах инструмент повышения влиятельности г-на Бондарева, которого наши эксперты называют самым сильным аналитиком в обладминистрации, заключение временных альянсов. На данной стадии, говорят, он периодически кооперируется с так называемым «немецким кланом», сейчас активно стремящимся к возвращению во власть (Виктор Шрейдер собирается переизбираться в Госдуму, экс-полицейские Валерий Калганов и Валерий Борисов, по некоторым данным, могут составить на выборах в Заксобрание компанию Андрею Ткачуку, который сейчас активно пиарится со своим «Оплотом»). В частности, есть версия, что именно с подачи Бондарева пользующаяся его покровительством мэрия регулярно подкидывает финансирование медиахолдингу Ткачука и Старовойтова.

Косвенно возвышению Бондарева способствует и принижение его шефа Виктора Назарова. Это до сентябрьских выборов ­губернатора как-то берегли, а сейчас информационно-уголовные бомбы рвутся совсем рядом с главой региона, заставляя того пригибаться (его подпись, напомним, стоит под одним из документов, фигурирующих в деле о мошенничестве при поставках голубого топлива его бывшей компанией «Газпром межрегионгаз Омск» на завод техуглерода, а его давний товарищ Виктор Агарков уже вызывался на допрос по делу «Омской топливной компании»).

Сам Игорь Бондарев, скорее всего, в губернаторское кресло никогда не сядет (хотя бы потому, что из ФСБ он, говорят, ушел не по своей инициативе), но в роль «теневого губернатора» он вживается все лучше. Поговаривают, например, что у Бондарева уже сейчас есть «на всякий случай» свой кандидат на замену Гребенщикову – Манвел Мажонц, возглавляющий «Омскэлектро», опосредованный контроль над которым Бондареву приписывают уже давно. Если ГСГ действительно вынужден будет уйти, «повиснет в воздухе» без опоры под ногами и «щит сверху» Андрей Новоселов (персонально у него, говорят, есть и еще дополнительный дестабилизирующий фактор – давнее близкое знакомство с уже упомянутым Агарковым). Что косвенно опять же еще усилит Бондарева.

В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант ­объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому ­кругу ­посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, ­возможно, прямо противоположных объяснений событий.

«Бизнес курс» №11 от 30.03.2016г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Генацвале05.04.2016 01:47:24
Кудряво написано. Я верно понял, что бывший вице-губернатор Хакасии является человеком бывшего начальника управления благоустройства ЛАО?)
8
0
геннадий05.04.2016 03:00:12
Вы до пишитесь - НЕ ТРОГАЙТЕ СТАСИКА! Стасик будет работать пока... как минимум 1,5 года (дальше поглядим). И не фиг сплетни собирать БК 55!
1
0
вопрос05.04.2016 07:46:46
сидеть или не сидеть ГСГ?
3
0
105.04.2016 08:27:56
Много раз убеждался (бывая "наверху") что БК несёт откровенную чушь. Скорее всего и в этом случае мы также имеем дело с ней. Обычно, рядом с ФСБ остаётся только ФСБ (рано или поздно).
4
2
Не понял05.04.2016 08:27:59
Господа, когда начнёте работать?
2
0
===05.04.2016 08:33:46
для "не понял"
Работать нет времени. У них всё рабочее время уходит на "подковёрные" интриги и сбор компроматов друг на друга!!!
9
0
Криштиану неРоналду05.04.2016 08:59:21
Это Мизя по весне такую "аналитику" придумал?
2
1
Омич05.04.2016 09:25:45
Ну прям как дети! Работать надо господа, а не внутренними разборками заниматься.
0
0
Иппoлит05.04.2016 09:26:46
Что стоят ваши «Прогнозы и версии», если вы изливали щенячий восторг по поводу назначения Новоселова, хотя было известно, что фигура эта не будет самостоятельным игроком.
0
0
ivan05.04.2016 09:37:30
Красиво излагаете. Вот когда Гребенщиков присядет, вот тогда и развернуться основные события. Надо еще потерпеть, мощности СК не позволяют ускорить события, но движутся в правильном направлении
9
0
Полежай хан хазретлери05.04.2016 09:46:38
Известный факт, что некоторые конспирологические гипотезы выдвигают люди с расстройством психики.
Если в городе плохие дороги, не является ли это заговором отдельных сотрудников мэрии против Двораковского? А может они в сговоре с масонской ложей?
1
1
Татьяна05.04.2016 10:00:22
Мэру надо на покой,дотянет еще год, а Назарову - если техника и люди
бесплатно, и почему бы их не организовать и вывести на улицы города,под руководством -назначить ответственного, ведь не надо искать , на любую дорогу выезжай и работай.,20Лет РККА,Пушкина,Б.Хмельницкого,а ул.КОМАРОВА, А мост в Нефтяниках.
1
1
Секретутка05.04.2016 10:32:40
Все это сплетни. Самый влиятельный и приближенный к Губернатору министр в правительстве это Лапухин. Серый кардинал.
3
0
Сеня05.04.2016 11:19:28
так вот почему в ТЮЗе до сих пор Золотарь, ставленник Лапухина. Театр вверг в пучину, труппа разбегается, а у него оказывается влиятельная крыша.
1
0
.05.04.2016 11:41:41
В общем то все правильно написано
Но очень большое беспокойство вызывает и клан Шрейдера
Ему бы на покой уже , а он опять в госдуму навострился
4
0
Физрук05.04.2016 13:04:13
Елена Владимирова, Ваш выход!
0
0
Герцог05.04.2016 13:33:31
Бондарев станет и ДОЛЖЕН стать губернатором Пусть прижмет к ногтю ВСЮ полежбаевскую и назаровскую *
1
0
Карл05.04.2016 14:25:07
А всего-то нужно просто работать! И служить Народу. Но мне кажется это очень смешно звучит, на сегодняшний день(((
0
0
оборона05.04.2016 14:35:45
Большая статья и только .Что нового? Что крысы в банке сожрут друг-друга? Что в большой деревне(омск) подросли и возмужали лихие хлопцы и они свои дойные места никому так просто не уступят.Подрастут другие борцы за счастье народа и старикам дадут пенделя. А пока впереди -300летие-перемен не ждите.Точка!
0
0
Физрук05.04.2016 14:40:55
Елена Владимирова, ЖДУ...!
0
0
Степаныч05.04.2016 14:43:00
Елена Владимирова, необходимо срочно прояснить ситуацию, народ не понимает стратегического курса!
2
0
егор05.04.2016 16:06:13
а как мы по Е.В. соскучились - она так красиво описывала все преимущества фигуранта и его достоинства.
0
0
Инфоголик05.04.2016 16:50:25
Который день тревожусь за здоровье Елены Владимировой..мы теряем нравственные ориентиры без ее направляющего курса((
3
0
Физрук05.04.2016 17:32:42
Не усну сегодня без комментов Елены Владимировы!!!(((
1
0
Бывший омич05.04.2016 17:53:15
Занятная статья, как говорится дыма без огня не бывает!Поживем увидим,что же Омск ждёт .
0
0
Омич05.04.2016 19:00:35
Омск ждёт своё 300-летие. Отпразднуем на славу не хуже других.
0
1
15 декабря 2017
796 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]