Новости. Омск

Адвокат Стерлягова: «Александр Михайлович трудоустроен, работает, на здоровье не жалуется»

Юрий Николаев

Возможно, будет пересмотрен приговор по громкому делу Александра Стерлягова: судебная коллегия по ­уголовным делам Верховного суда вынесла постановление направить его в Президиум Омского областного суда. Новости прокомментировал адвокат осужденного на два года экс-чиновника Юрий Николаев.

– Юрий Александрович, напомним хронологию событий: апелляционный суд рассмотрел жалобы защиты и отказал по всем пунктам. После были кассационные жалобы: обращение в Президиум Омского областного суда, отказ, а далее – Москва, судебная коллегия по уголовным делам.
– Да, везде мы получили отказ, в том числе и в Президиуме Омского областного суда. А вот судебная коллегия в столице согласилась с доводами, приведенными в кассационной жалобе. Дело было истребовано, что само по себе редкий случай: жалоб поступает десятки тысяч, и далеко не каждое дело истребуется. Это делается только тогда, когда суду необходимы дополнительные документы и пояснения. Теперь Президиум соберется рассматривать жалобы и отвечать на наши вопросы – «адвокатскую чепуху» – и будет решать судьбу Александра Михайловича.

– Как дальше могут развиваться события?
– Вариантов несколько. Самый лучший для нас – это прекращение уголовного дела по реабилитирующим основаниям в связи с отсутствием состава преступления и отмена решений нижестоящих судов.
Второй вариант – Президиум может самостоятельно не принять это решение и либо отменить решение апелляционного суда о том, что нет оснований для вмешательства в приговор, либо отменить и приговор, и решение ­апелляционного суда и отправить дело на новое рассмотрение в ином составе.
Как себя поведут судьи, зависит от того, насколько точно в документах прописаны все нарушения.

– Вы говорите, что подобные случаи – редкость. Почему Верховный суд, на ваш взгляд, принял такое решение?
– Несмотря на то, что приговор вступил в силу и до сих пор считается вступившим в силу, мое убеждение таково: Александр Михайлович никаких преступлений не совершал, доказательств превышения им должностных полномочий в деле нет и никогда не было. Видимо, ситуация настолько непонятна, что кто-то решил внимательнее взглянуть на то, что же там произошло. Смотрите сами. Уголовное дело возбуждается, когда земельный участок уже находится в собственности Омской области: он был возвращен распоряжением министра Меренкова, которое ­отменило распоряжение Стерлягова. О каком ущербе может идти речь? А ведь существенный вред является одним из обязательных признаков превышения должностных полномочий. Там ничего подобного нет.

– Как себя чувствует Александр Михайлович?
– Мы от него вообще хотели скрыть эти новости. Зачем нервировать зря? Но он узнал, звонил мне в выходные и просил, как и вы, объяснить, что это все означает. Сейчас он в 11-й колонии. Трудоустроен, работает. Есть люди, которые на здоровье никогда не жалуются, по-моему, он из таких.

Справка:

Дело Стерлягова

Напомним, экс-министр имущественных отношений Александр Стерлягов в июне 2015 года был на два года отправлен в исправительную колонию общего режима – суд признал его виновным в превышении должностных полномочий при продаже земли в районе «Торгового города». В июне 2006 года администрация Омска заключила договор с директором ЗАО «Спортивно-оздоровительный комплекс «Троя де Люкс» Владимиром Батухтиным о предоставлении ему в аренду на три года земельного участка площадью 14 тыс. кв. м, расположенного в 200 метрах от жилого дома №29 по улице Малая Островская, под общественно-деловые цели, а именно под строительство торгового центра. Далее «Троя» перезаключила договор с Главным управлением по земельным ресурсам Омской области, получившим контроль над неразграниченными землями, уже для размещения контейнерной ярмарки и некоммерческой парковки. Затем земельный участок был передан новому арендатору – ООО «Стройкомплектация». В июне 2012 года компания приобрела в собственность нежилое помещение площадью более 200 кв. м, расположенное на арендованном участке, а затем решило выкупить и саму землю. Максимальный размер предоставления земельного участка с учетом находящегося на ней объекта недвижимости мог составлять не более 454 кв. метров. Г-н Стерлягов продал все 14 тыс. кв. метров за 6,8 млн руб. без учета реальной рыночной стоимости земли.

Александр Стерлягов свою вину не признал.

Елена Ярмизина

«Бизнес курс» №11 от 30.03.2016 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Стас05.04.2016 07:12:18
Здоровье позволяет - пускай посидит в тищине.
2
2
воля05.04.2016 08:47:34
Александр Михайлович многие годы крысил из бюджета под крышей полежбая, а сейчас жертвой себя возомнил. Это дело только молекула в океане от всех его делишек.
9
3
новосибирск05.04.2016 09:45:13
Бессовестный адвокатишко усадил старика на нары и считает,что создал ему хорошие ,трудовые условия . Бабки верни ,мерзавец .
0
2
геннадий05.04.2016 11:52:52
Стерлягов уже мог на Колонию поселение перейти и там на домашку выйти, а теперь в СИЗО скорее всего переедет (если приговор отменят) и начнется все с начала. Длинною от 3-х месяцев до года судебные процессы. В итоге получит приговор с "ограничится отсиженным" и выйдет в зале суда "фактически" отбыв эти 2 года. Но то ж НИКОЛАЕВ!!!!
0
0
Геннадию05.04.2016 12:05:15
Сначала не начнется...В колонии нужно работать, в СИЗО спят сутками.
1
1
Валентин Кузнецов05.04.2016 12:42:19
Да и Полеж* нужно к нему подсадить!
А то начинает ересь нести, что в Омске ничего нет и Омичи виноваты!
2
0
КУМ05.04.2016 14:16:58
Генадий...
Кто тебе такую чушь сказал про работу???
Там уже лет 20ть как никто ничего не делает!!!
1
0
геннадий05.04.2016 17:21:43
кум, геннадию - я про работу ни чего не писал вообще! Право перехода на колонию поселения не означает что там надо работать. Выйти на домашку так же не означает что необходимо работать где то. Переход в КП не означает так же признания вины и раскаяния.
0
0
05 декабря 2017
2489 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]