Новости. Омск

Великобритания

Путин, США и ЕС призывают Баку и Ереван остановить кровопролитие

Президент России Владимир Путин призвал конфликтующие Армению и Азербайджан остановить кровопролитные бои в нарушение перемирия, которые на следующей неделе Москва собирается обсудить с партнерами в урегулировании – США и Евросоюзом.

Столкновения унесли две жизни в начале недели и, по меньшей мере, дюжину в субботу на фоне взаимных обвинений Баку и Еревана в провоцировании конфликта из-за самопровозглашенной республики Нагорный Карабах, отколовшейся от Азербайджана в последние годы существования СССР.

Нагорный Карабах находится внутри преимущественно мусульманского Азербайджана, но контролируется армянским этническим большинством и опирается на военную и финансовую поддержку Еревана со времен войны за независимость, унесшей около 30 тысяч жизней.

В 1994 году при посредничестве Франции, России и США в рамках Минской группы ОБСЕ была достигнута договоренность о прекращении огня, но дальнейшие дипломатические усилия не привели к окончательному урегулированию, а вооруженные стычки перестали быть редкостью.

«Президент [России Владимир] Путин призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности», – сообщил его представитель, которого цитируют российские информагентства. Главы российских МИДа и Минобороны повторили этот призыв, позвонив коллегам в Азербайджане и Армении.

Путин сказал, что Россия в сотрудничестве с иностранными партнерами предпринимала «энергичные усилия» в попытке добиться урегулирования конфликта и выразил сожаление тем, что «ситуация опять скатилась к вооруженному противостоянию».

Госинформагентство ТАСС сообщило со ссылкой на неназванные источники, что Россия, США и Франция как участники Минской группы ОБСЕ на следующей неделе встретятся в Вене, чтобы обсудить ситуацию вокруг армяно-азербайджанского конфликта.

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым в Вашингтоне на этой неделе воззвал к «окончательному разрешению» длящегося более двух десятков лет конфликта.

Российский, американский и французский дипломаты в качестве сопредседателей Минской группы в субботу выразили глубокую озабоченность сообщениями о широкомасштабных нарушениях перемирия.

«Мы жестко осуждаем использование силы… Сопредседатели призывают стороны прекратить огонь», – говорится в заявлении дипломатов.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер присоединился к призыву «немедленно остановить столкновения и полностью соблюдать перемирие».

Азербайджан считает отторжение Нагорного Карабаха и ряда районов вокруг него оккупацией и периодически угрожает, что вернет контроль над этой территорией. Невзирая на перемирие, столкновения в приграничных районах из года в год продолжают уносить жизни.

Ранее на этой неделе Баку сообщил о гибели двух азербайджанских военнослужащих в стычках с армянской армией в приграничной зоне. Вспышки насилия порождают страхи перерастания в полномасштабную войну на Южном Кавказе, по которому проходят нефте- и газопроводы, доставляющие каспийские углеводороды в Европу.

Баку заявил, что субботние бои унесли жизни 12 азербайджанских солдат и до сотни армянских. Ереван отрицает это утверждение о количестве погибших, но отказывается предоставить свои данные. В свою очередь, представители Нагорного Карабаха говорят о сотнях погибших с азербайджанской стороны. Они сообщили также, что сбили азербайджанский вертолет, потерю которого в бою позже признал Баку. Стороны сообщают, что в военных действиях участвовали танки.

«На линии фронта идут ожесточенные бои», – сказал глава пресс-службы Минобороны Вагиф Дергахлы.

Военные Нагорного Карабаха сообщили, в свою очередь, в пресс-релизе, что «по всему периметру карабахско-азербайджанской линии соприкосновения ситуация остается крайне напряженной».

Представители Баку заявили в субботу, что в результате боев вернули контроль над частью занятой сепаратистами территории. Однако министр иностранных дел Нагорного Карабаха Карен Мирзоян сказал Reuters, что эта информация «полностью не соответствует действительности».

Почти десятимиллионный Азербайджан в годы нефтяного бума увеличил ассигнования на модернизацию армии и закупку вооружений на фоне риторики по поводу стремления вернуть захваченные земли. В 2013 году московская исследовательская группа, изучающая оборонную сферу, сообщала, что Россия начала поставки Азербайджану танков, артиллерии и ракетных установок на 1 миллиард долларов.

Однако падение цен на нефть больно ударило по Азербайджану, который пережил снижение доходов, девальвацию национальной валюты и вызванные этим массовые акции протеста.

Международное издание IHS Jane’s Defence Weekly, поставляющее информацию об обороне и безопасности, цитировало данные азербайджанского Минфина, согласно которым, в 2016 году Азербайджан сократит расходы на оборону на 40%.

Преимущественно православная Армения, чье население втрое меньше, чем в Азербайджане, зависит от энергоносителей и инвестиций из России. Последняя держит в армянском Гюмри военную базу. Обе страны, а также Казахстан, Беларусь и Таджикистан являются военными союзниками в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

Наиля Багирова, Асмик Мкртчян, Денис Дёмкин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1129 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]