Новости. Омск

Поморгайло прокомментировал продажу «Чародейки» за 2,4 млн в центре Омска

Замдиректора депимущества мэрии, находящийся под судом, выступил сегодня на заседании по делу Гамбурга.

Сегодня, 4 апреля, в зале Центрального районного суда по делу отстраненного вице-губернатора Юрия Гамбурга появился первый заместитель директора департамента имущественных отношений администрации Валерий Поморгайло.

Поморгайло является свидетелем защиты и был приглашен для того, чтобы прояснить запутанную ситуацию с «Чародейкой», продажа которой фигурирует в одном из эпизодов обвинительного заключения Гамбурга.

Напомним, следствие утверждает, что обвиняемый незаконно продал здание ателье «Чародейка», ранее находившееся в собственности города, предпринимательнице Надежде Петряковой. При этом сделка состоялась без проведения торгов, а стоимость комплекса показалась следователям подозрительно низкой – всего 2 420 000 рублей за здание в самом центре города (улица Красный Путь, 30). Позднее Петрякову обязали выплатить дополнительную сумму в размере 900 тысяч рублей.

Так, на сегодняшнем заседании вновь подняли вопрос о решении Горсовета №306, которое было принято еще в бытность мэром Евгения Белова. По словам Поморгайло, это решение давало добро на продажу муниципальной собственности.

– В связи с тяжелым исполнением бюджета продавалось значительное количество объектов недвижимого имущества. Денежные средства поступали в бюджет города и таким образом решался вопрос о дополнительном поступлении доходов, – пояснил свидетель.

Адвокат Олег Любушкин поинтересовался у Поморгайло, не помнит ли он обстоятельств продажи «Чародейки» и какого-либо скандала вокруг этого объекта.

– На момент продажи помещения никакого скандала не было. Насколько я помню, это была абсолютно рядовая ситуация. Вопрос о повторной оценке уже возник при новом мэре и тогда было поручено рассмотреть вопрос об адекватности цен и провести повторную оценку. Когда повторная оценка превышала предыдущую, покупателям предлагалось доплатить разницу стоимости, – объяснил чиновник.

По словам Поморгайло, нередко покупателям приходилось доплачивать деньги за сделку, и «Чародейка» – не единичный случай. При этом замдиректора депимущества, находящийся в настоящее время под судом, отметил, что нюансов сделки не знает, так как «Чародейка» была продана в 2004 году, а заинтересовались этим делом лишь спустя три года, когда мэром стал Виктор Шрейдер.

На вопрос судьи Алексея Полищука о том, почему вдруг потребовалось пересмотреть ценовую характеристику объекта, Поморгайло ответил:

– Обычно продажи осуществлялись путем проведения торгов. Рыночная цена получалась в результате продажи на аукционах. В данной ситуации продажа осуществлялась адресно, поэтому было логично посмотреть, насколько цена при адресной продаже соответствовала рыночной стоимости, – пояснил Поморгайло.

Между тем судью такой ответ не устроил. Полищук неоднократно подчеркнул, что сделка была завершенной, однако по каким-то причинам муниципалитет решил «добрать еще», для чего была произведена новая оценка. Оснований для подобного вмешательства судья не нашел.

Отметим, что в настоящее время в отношении Валерия Поморгайло ведется судебное делопроизводство. По версии обвинения, в 2013 году, исполняя обязанности директора департамента, он продал принадлежавший муниципалитету земельный участок на Левобережье в собственность предпринимателю Виталию Шабсину. По документам, последний являлся владельцем расположенного на этой земле здания. Позже выяснилось, что здания в реальности не существует, а площадь участка в разы превышает предельно допустимую. Прокуратура подсчитала, что подпись Поморгайло на документах о сделке лишила муниципальный бюджет 8,7 миллиона рублей. Однако чиновник свою вину не признаёт, утверждая, что Шабсин его обманул, подсунув поддельные документы. Поморгайло заявляет: именно он первым и обратился в суд, чтобы сделку признали незаконной.

Алия Балтабекова

Фото: «Чародейки» с сайта kd-tur.com

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Оксана04.04.2016 13:52:25
– В связи с тяжелым положением бюджета, других вариантов, чтобы не умереть с голоду не было... Это настолько рядовая ситуация, что ни о каких скандалов не может быть и речи!
2
0
ГРИГОРИЙ04.04.2016 13:54:26
Дело в том,что Полищук работает в уголовной коллегии и не знает,что как и сейчас, в то время муниципальные органы имели полную власть над всем в городе и могло диктовать бизнесменам любые условия.
Несогласные шли в "муниципальные" суды,где проигрывали любые споры с мэрией.
3
0
Александр04.04.2016 14:10:21
Продали здание в центре города по цене двушки. Норм. Бюджет пополнили. Молодцы однако. Продайте еще завод какой нить по цене трешки. Аааа. Продавать уже нечего - все продали.
14
1
Боб04.04.2016 14:11:00
Так то все вроде складно говорит. Только немного не договаривает, забыл видимо уже немного. Про решение арбитражного суда Ф04-616/2016 забыл сказать. А это в корне меняет дело.
0
0
Боб04.04.2016 14:14:14
Вот выдержка: Решение от 06.06.2005 Арбитражного суда Омской областитановление апелляционной инстанции от 26.10.2005 по делу N 21-73/04 изменить. В резолютивной части решения от 06.06.2005 после слов: "применить последствия недействительности ничтожной сделки" указать: "обязать Петрякову Н.Н. возвратить муниципальному образованию город Омск объект недвижимого имущества расположенный по адресу: город Омск, улица Красный Путь, дом 30" и пос
6
0
ivan04.04.2016 15:17:01
Поморгайло лично принимал участие в организации продаж по 306. 100% сделок шло по "договорной" цене. Оценку делала Запорожец Н.И. оценщик БТИ. Цену подгоняла под ту, которую ей скажут. Продажи шли через два МУПа. 90 % сделок шло через предприятие, где директором была Говорухо Н.В., документы которого по инициативе Поморгайло были уничтожены в середине 2004 года.
0
0
Владимир04.04.2016 16:51:16
зачем вообще нужна такая должность и сам человек, который не читает и что то там подписывает?
0
0
Афанасий04.04.2016 17:47:00
Не хочется быть банальным, но Проморгайло же.
0
0
Омичка05.04.2016 09:33:01
Продали за копейки - теперь верните эти копейки покупателю.И пусть сидит,может, за решеткой даже.Странные это дела.Посмотришь на лица тех, кто объяснения теперь дает - они не голодают, явно.
0
0
16 декабря 2017
1528 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]