Новости. Омск

Шрейдер ухитрился взять за «Чародейку» еще миллион спустя три года

Судья Полищук поинтересовался, на каком основании мэрия решила «добрать еще» с владельца «Чародейки», ведь по закону Депимущества не может вмешиваться в процедуру установления цены.

В ходе сегодняшнего заседания по делу экс-вице-губернатора Юрия Гамбурга вновь заговорили о продаже ателье «Чародейка» на улице Красный Путь. Вызванный в суд в качестве свидетеля первый замдиректора департамента имущественных отношений Валерий Поморгайло рассказал, каким образом продавались объекты в мэрии.

По его словам, продажа помещений, как правило, осуществлялась на основании торгов, однако в случае с «Чародейкой» сделка прошла адресно без конкурсных процедур. В связи с этим мэрия решила перепроверить стоимость объекта даже по прошествии трех лет после продажи.

Судью Алексея Полищука больше всего интересовал вопрос, на каком основании мэрия взялась за новую оценку, ведь по закону оценка проводится одна и администрация не может спорить с заключением экспертов во избежание влияния на конечную стоимость объекта, а также не имеет право вмешиваться в эту процедуру.

– Если оценка была сделана и администрация с ней согласилась, то зачем в 2007 году («Чародейка» была продана в 2004 году – Прим. ред.) мэрия начинает в нее вмешиваться? – спросил судья.

– Здесь была адресная продажа и администрация решила провести еще одну оценку, – коротко пояснил Поморгайло.

– Почему муниципалитет спустя три года после продажи решил вдруг добрать еще? – не унимался Полищук.

– Муниципалитет не вмешивался. Просто заказывалась новая оценка. Если она превышала первоначальную, то предлагалось доплатить. Мы прошлую оценку не оспаривали. Но, исходя из моей практики длительной работы, государство настолько намудрило с механизмом оценки рыночной стоимости, что я не знаю, больше пользы от этого или вреда. Потому что сейчас непонятно, как оценивать и как быть, если стоимость отличается. Как поступать чиновнику в этой ситуации, совершенно непонятно, – обескураженно заявил чиновник.

– С ваших слов мне тоже непонятно, – участливо сказал судья. – Если собственник все зарегистрировал, правовых оснований для пересмотра цены нет, на каком основании одна из сторон через несколько лет предлагает поменять условия продажи? Насколько правомерно в рамках гражданского законодательства подобная доплата? – напирал Полищук.

– Нарушений закона я здесь не вижу. Полномочия мэрии – действовать в интересах муниципалитета.

– Значит любая сделка по прошествии нескольких лет может быть пересмотрена по вашей инициативе в интересах мэрии?

– Путем подписания дополнительного соглашения да. Но я не могу оценивать эту ситуацию, так как решение по переоценкам, насколько я знаю, совершалось мэром, – ответил Поморгайло.

Напомним, что здание ателье «Чародейка» было продано за 2,4 миллиона в 2004 году при мэре Евгении Белове. Сделка прошла без проведения торгов. Однако в 2007 году, когда мэром города стал Виктор Шрейдер, хозяйку «Чародейки» Петрякову обязали выплатить дополнительную сумму в размере 900 тысяч рублей.

Юрий Гамбург, долго наблюдавший со стороны за допросом, решил заступиться за коллегу и прояснить ситуацию, произошедшую с «Чародейкой».

– Муниципалитет точно не нарушал никакого права. Виктор Филиппович [Шрейдер] работал долгие годы в городе. Он очень хорошо знал его, был главой, работал первым замом губернатора. Он все знал, – заявил Гамбург.

В те годы, по словам обвиняемого, «ушли из казны» 205 самых лучших объектов и комиссия, которая не имела никакого статуса, но куда входили представители контрольно-надзорных ведомств, решила отдать объекты мэру на отчуждение адресно. Бизнесмены, заявившие о своем желании приобрести помещения, после переоценки стали массово обращаться в суд. В конечном итоге с предпринимателями были заключены мировые соглашения, а деталями сделок заинтересовался Следственный комитет.

Алия Балтабекова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Гражданин04.04.2016 16:05:05
Всё равно за Галушку голосовать не будем, за В.Ф. Шрейдера будем.
0
0
Геннадий04.04.2016 16:11:38
Вот так и живем в Омске - по понятиям, а потом пытаемся найти правду по Закону.
0
0
Адвокат в Законе04.04.2016 16:14:42
фамилии 205 собственников в студию или на соседнюю скамью
0
0
нет04.04.2016 17:19:38
адресная продажа городского имущества нужным бизнесменам повод для возбуждения уг.дела в отношении мэра, который принимал такие решения, если нет, то что тогда называют коррупцией?
1
0
Омич04.04.2016 22:16:54
Ваше слово Виктор Филлипович - что можете пояснить по существу вопроса об адресном отчуждении объектов недвижимости , самых лучших причем ?
Следственный комитет итересовался и все ?
0
0
Боб04.04.2016 22:30:45
Почему никто не обращает внимание на самую важную деталь в этой истории? Объект был продан без торгов в 2004 году по 306 постановлению. Позже эту сделку признали недействительной и обязали г-жу Петрякову вернуть все муниципалитету. После этого у кого то возникла гениальная идея, Петрякова доплачивает деньги в казну, а ей передают объект. И все это без торгов.
0
0
регина05.04.2016 19:24:48
Очень интересно: какие объекты, за сколько и к кому ушли, насколько в результате сократилась налоговая платформа Омска?
1
0
15 декабря 2017
250 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]