Новости. Омск

В омских больницах не соблюдались правила обращения с опасными медотходами

фото из свободных интернет-источников

Более 15 медучреждений не прошли проверку природоохранной прокуратуры и Роспотребнадзора.

Омские больницы и частные медицинские организации проверили на предмет обращения с медицинскими отходами. Сотрудники межрайонной природоохранной прокуратуры совместно с Роспотребнадзором провели проверку деятельности с января по март 2016 года. В каждой из больниц были выявлены нарушения.

Так, установлены случаи хранения отходов различных классов опасности (отходы класса «А» и «Б») в общих мешках и контейнерах. Наиболее частым нарушением явился факт хранения крупногабаритных отходов класса «А» на прилегающей территории насыпью, вне специально отведенного для этого места. Причиной является отсутствие специального бункера для их сбора.

В деятельности проверяемых медицинских учреждений зачастую игнорируются требования маркировки упаковок отходов класса «Б». Например, отсутствие данных о лице, ответственном за их сбор. У ряда больниц нет контейнеров (баков) для временного хранения отходов класса «Б». В журналах учета медицинских отходов класса «Б» не записываются данные об организации, осуществляющей их вывоз.

В целях устранения нарушений закона было внесено представление руководителям десяти медицинских учреждений, а также вынесено постановление о возбуждении девяти дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). В настоящее время акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Отметим, что к классу «А» относятся неопасные отходы, не имевшие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными, нетоксичные отходы. Пищевые отходы всех подразделений ЛПУ, кроме инфекционных (в т.ч. кожно-венерологических), фтизиатрических).

К классу «Б» относятся опасные отходы: инфицированные отходы, материалы и инструменты, загрязненные выделениями, в т.ч. кровью; патологоанатомические и органические операционные отходы (органы, ткани и т.п.). Все отходы из инфекционных отделений (в т.ч. пищевые). Отходы из микробиологических лабораторий, работающих с микроорганизмами 3-4 групп патогенности. Биологические отходы вивариев.

Нелли Смирнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



адвокатомед05.04.2016 12:44:52
99% так называемых нарушений "выявленных" пркуратурой чисто технические и несущественные.
По единичным будут приняты кадровые решения.
Если есть повод применять уголовную ответственность - она будет применена!
Вот и вся ваша статья никчемная ни в каком смысле!
0
0
15 декабря 2017
674 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]