Новости. Омск

В Исилькуле утверждают, что МЧС фотографирует только сухие места

Обитатели поплывшего города сутками ждут помощи в затопленных домах и с удивлением читают официальные сводки. (ФОТО)

Жители подтопленного талыми водами Исилькуля жалуются на то, что их бросили на произвол судьбы. Местные чиновники знали о грозящей опасности, но за зиму никаких мер так и не приняли.

– Я уже семь суток сижу в этой воде, не могу ни печку протопить, ни по дому что-то сделать. Мой дом на улице Кирова подтоплен – вода подошла к дому вплотную и грозит полностью залить помещение, – рассказал о масштабах бедствия житель улицы Кирова Николай Новиков. – Под полом все уже затоплено. Мы качаем ее насосом, чтобы дом окончательно не затопило, но вода все прибывает и прибывает.

Как выяснилось, на улице Кирова подтоплено сразу несколько домов. Везде, где дома находятся в низине, они оказались в зоне подтопления. На улицах Чайковского и Богомолова подтоплены десятки домов. На улице Шевченко 5 домов подтоплено, а на Кирова одна из жительниц вот уже 7 дней ожидает помощи. Она звонила в местную администрацию уже 5 раз, но помощь так и не подоспела. Жители рассказывают, что помимо жилых домов подтопило и хозяйственные постройки.

Так, на улице Богомолова в одном из затопленных сараев пытаются выжить куры. Одна из птиц не справилась с ситуацией и утонула. В одном из домов затопило в сарае коров и бычков. Бедных животных выгнали на улицу и загнали на навозную кучу. Они вынуждены спасаться там.

– Здесь у нас целые озера, а в официальных сводках МЧС пишут что всего один дом подтоплен, как такое может быть? – удивляется житель Исилькуля. - У меня брат живет в затопленном доме. В МЧС людям посоветовали обращаться в администрацию города. А как к ним обращаться? Мы еще осенью забили тревогу и подали коллективную жалобу в прокуратуру, сообщив, что дома подтоплены. Вода стояла все лето и осенью дала о себе знать. Было ясно, что к весне ситуация усугубится. Но власти нам сказали: «Копайте канавы». А как и чем мы их должны копать, если это обязанность коммунальщиков? У нас на руках решения судов, обязывающие власти, администрацию города Исилькуля, принять меры, но никто даже не пошевелился.

Между тем в МЧС по Омской области заявляют о том, что откачивать воду бесполезно, так как по принципу сообщающихся сосудов вода вернется в низины вновь.

– Мы пытаемся откачивать воду в ряде мест, но это, скорее, психологическая мера, так как мы точно знаем, что эта вода вернется опять, – прокомментировали ситуацию в региональном МЧС. – Жителям подтопленных домов мы предлагаем эвакуироваться во временные пункты размещения, где их обеспечат всем необходимым, включая питания, но большинство отказываются покинуть свои дома.

Как выяснилось, об опасности, грозящей жителям частного сектора, заранее знали и региональные власти, но мер никто так и не предпринял. «Еще осенью мы обращались и к губернатору Омской области Виктору Назарову. Я лично был на приеме у теперь уже бывшего главы Минстроя Станислава Гребенщикова, встреча была 10 ноября», – рассказал БК55 житель Исилькуля Николай Новиков.

– По их информации, все должно быть приведено в порядок. Мне дали официальный ответ, что в зимнее время все канавы должны быть прочищены. Ответ был получен 7 декабря. Но зима прошла, а канавы никто так и не прочистил, – отмечает Новиков.

Как утверждают жители подтопленного города, нервы не выдерживают даже у прокурора Исилькуля, стол которого завален жалобами от жителей пострадавших домов. Он просто замучился получать отписки от теперь уже бывшего главы города Илюшкина, который, поработав, просто ушел. В ноябре прошлого жители подали в суд, дабы обязать администрацию города обеспечить бесперебойное водоотведение в южной части города. Суд длился целый месяц и в итоге признал, что действительно по вине администрации были затоплены огороды. Тяжба длилась до 2-го марта, когда Омский областной суд окончательно утвердил принятой решение, отказав чиновникам в апелляции.

Однако администрация города Исилькуля вновь попросила отсрочку исполнения решения суда, мотивируя это тем, что нужно заключить контракты до сентября. Хотя все эти работы необходимо проводить в зимнее время, чтобы не будить растаявший грунт. В решении суда сказано, что коммунальщики должны прочистить канавы на улице Карла Маркса, дренажную канаву между Маркса и Киболя, улицу Щорса полностью и далее вдоль железнодорожных путей до Заводской, до озера Городищевского, куда вся эта вода и должна стекать с южной стороны города. Власти также обязали приобрести передвижной насос на 300 кубов для откачки воды, 100 труб для создания дренажных систем и дать заявку в бюджет Омской области на проведение ремонта дорог и водоотведение.

Однако ни один из этих пунктов так и не был выполнен. Если бы власти все эти работы выполнили вовремя, то никаких массовых подтоплений в городе бы не было.

– У нас ни реки нет, ни других крупных водоемов. Просто надо было прочистить канавы и увеличить мощность дренажа, поменяв трубы. А сейчас огромный объем воды не успевает уходить. Как отмечает Новиков, он предоставлял в суд порядка 50 фотографий, на которых было видно, что канавы на перекрестках, не у жилых домов, а на перекрестках, все забиты грязью, – жалуется житель подтопленного дома.

Основная канава по улице Щорса, куда стекается вода со всех прилегающих улиц, забита грязью, и трубы не очищены. Три дня жители частного сектора просили трактор, наконец дождались – он приехал и стоит. Мы спрашиваем: «Почему в стоите?», на что тракторист ответил, что он ждет начальства.

– Все затоплено, мы жалуемся в МЧС, оттуда приезжают, фотографируют сухие места, где повыше дорога, и отправляют информацию в Москву, – отмечает житель города. – Люди удивляются и говорят: «Почему вы фотографируете только сухие места, все ведь вокруг залито?». По-видимому, кто-то просто боится, что в столице узнают о массовых подтоплениях и жестко отреагируют.

Зато, как выяснилось, насосы поставлены рядом с администрацией города Исилькуля. И, по словам местных жителей, если бы там не откачивали воду, то чиновников бы самих затопило. Судя по всему, власти просто не справились с ситуацией из-за слишком обильных осадков. Несколько малоснежных зим подряд избаловали чиновников и коммунальщиков, но в этом году природа взяла свое, продемонстрировав беспомощность людей перед стихией и традиционным российским раздолбайством.

Тимур Васильев

Фото жителей подтопленного Исилькуля

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



николай05.04.2016 18:46:57
Исилькуль с тюрского,гнилое озеро!
5
0
Омич05.04.2016 19:03:02
Исилькуль местами прямо тонет. Все верно говорят жители Исилькуля.
1
0
Человеческая многоножка05.04.2016 19:23:06
Обама, прекрати!!!
7
1
ефрем либерман05.04.2016 19:44:14
Коммунальщики довели,прикупили всех надзорных чиновников,проблему устроили очистить трубы,канавы и арыки и все дела.Нет будем качать,деньги отмывать,а снег сам растает,вода высохнет,погода поможет и т.п.,траливали тра та та.
15
0
омич05.04.2016 19:48:43
Власть коррупции,по этому все так в регионе.
10
0
Омич05.04.2016 20:38:28
Я понимаю, что борьба с Омскими мeдикaми ваша первоочередная задача, но может поменяете аббревиатуру в заголовке на правильную?)))
0
0
А заголовок то какой05.04.2016 21:28:11
Шикарнейший заголовок!
Вроде и буквы те же, а как смысл меняется.
1
0
Евгений05.04.2016 21:41:48
В Исилькуле утверждают, что МСЧ фотографирует только сухие места

МСЧ - медсанчасть?
0
0
Николай05.04.2016 22:49:47
Вот это более правдивая информация, в этом 4 апреля убедились и журналисты программы ВЕСТИ телеканала РОССИЯ 1, которые приезжали в Исилькуль и сняли десятки подтопленных домов и сараев, дорог, а так же сотни придомовых территорий, что и показали в этот же день в вечерних новостях. А не 1 затопленный дом и 10 придомовых территорий, как распространяют в СМИ МЧС.
16
0
для мэра06.04.2016 08:34:26
скоро конец апреля, смоет ни одну деревню. Сочувствую Вам Люди! Может это шанс уехать из болота?
0
0
Бывший МЧСник06.04.2016 09:18:55
Есть такое дело. Сам врал когда то, что концентрация дыма в Омске в норме, хотя она превышала ПДК. Помните, летом Омск в дыму стоял.
1
0
местный06.04.2016 09:52:23
а самим канавы почистить вера, что ли не позволяет, или руки не с того места растут, народ уже так обленился, что не может канаву возле дома почистить, все ждет когда за них дядя чужой это сделает. Вот и плавайте на лодках теперь из за собственной лени.
2
13
Николай06.04.2016 10:03:52
Даже в местной газете ЗНАМЯ за 1 апреля на первой странице пишут, что за сутки 29 марта в районную ЕДДС поступило 96 заявлений о затоплении жилых домов, а МЧС, где не почитаешь все отчитывается затоплен 1 дом и 10 придомовых территорий, правда уже стали писать не 1 дом, а 3 дома. ЗАВРАЛИСЬ.
13
0
нахаляву06.04.2016 12:48:15
Деньги дадут за потоп?
1
0
читатель06.04.2016 13:22:07
МЧС прямым текстом сказали, что им все равно, хоть сдохните. Родственники записали на диктофон, -собрались писать жалобу в Москву. Глав районов собирали, - сказали, что хоть рот откроет, что паводок - на вылет. Вот так и живем...
10
0
aly44506.04.2016 14:04:57
80 летняя бабушка с улицы Ленина с 28 марта ждет помощи в затопленном водой доме.сегодня 6 апреля вновь позвонили коммунальщикам, на что они ответили, что старушка должна обратиться в администрацию. как же она это сделает, если у нее нет сил и возможности выбраться из дома. люди, что происходит то? откуда помощи ждать?
9
0
житель07.04.2016 07:42:00
действительно, все из-за собственной лени. В Исилькуле живем давно по ул.Октябрьской- эту улицу топит ежегодно!!! Но не плачем же! Насос работает и зимой и летом, за это время (с 1991года) столько насосов перегорело, но меняем,для себя же! смысл жаловаться? Хотите жить в воде- живите в воде! Коммунальщики здесь ни причем!
0
12
Николай07.04.2016 10:06:05
ЖИТЕЛЬ, Вы приезжайте на южную сторону и посмотрите . что могут сделать жители, если коммунальщики с техникой ни чего не могут сделать. Где Вы видите лень людей. У людей как раз таки возле домов все в порядке, а задержка воды происходит из-за малого диаметра труб, которые лежат на перекрестка улиц с основной канавой по ул. Щорса, в районе бывшего райпо под ж.д.путями и возле чермета под ж.д. путями. Вот сейчас раскопали там рядом с трубами по шире и вода стала хоть медленно, но стала уходить. Если бы это было сделано с осени, то такого бы не было.
11
0
05 декабря 2017
2613 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]