Новости. Омск

День дурака и неделя дорог

 

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и ­подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими ­дела ­вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

За прошедшую неделю глава региона получает лишь одно, но большое-пребольшое яблоко – вместе с беспрецедентным для истории не только Омской области, но и других регионов бюджетным кредитом в 12 миллиардов рублей. Эти «сумасшедшие деньжищи», правда, как пришли, так сразу и ушли – на погашение кредитов в коммерческих банках. Но яблоко, безусловно, остается – вместе с сэкономленным таким образом на обслуживании задолженности миллиардом рублей с лишним. Специалисты областного минфина старались изо всех сил, начальник одного из департаментов даже, как заявил Вадим Чеченко на пресс-конференции, специально летал в Москву, чтобы там бегать с бумажками из кабинета в кабинет. И одной только этой беготней с оформлением кредита в пятницу (федералы лениво предлагали отложить все на понедельник) наши минфиновцы еще сэкономили только за этот уикэнд около 10 миллионов.
Кто-то может спросить – причем здесь Виктор Назаров? Во-первых, отлично сработавший минфин – часть его кабинета министров. Во-вторых, сам г-н Чеченко на той же пресс-конференции особо подчеркнул, что для получения этих денег изрядно пришлось поработать всему правительству, и особо подчеркнул вклад губернатора. Подчеркнем и мы.

Явно в минус же г-ну Назарову на этот раз идет новость об аресте в рамках нашумевшего дела «Омской топливной компании» только что выписанного из больницы Виктора Агаркова. Да, глава региона лично и его пресс-служба уже не раз «отбрыкивались» от журналистов утверждениями, что два Виктора всего лишь ­когда-то давно ­работали вместе в одной фирме. Но, даже если не внимать всей неофициальной информации о связях и делах г-на Агаркова, а верить лишь увиденному, – уже хорошо известное фото корреспондента «БК» с матча «Авангарда» говорит само за себя: кого попало в губернаторскую ложу, да еще и сплошь в компании министров, не приглашают. Так что тень обвинения, упавшая на г-на Агаркова, хочешь-не хочешь ложится и на г-на Назарова.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

В неделю, на которой почти весь мир ­отмечал День дурака, в Омске в основном горько шутили на тему второй извечной русской беды. И большая часть «плодово-овощной» корзинки Вячеслава Двораковского на этот раз тоже прямо или косвенно связана с дорожной тематикой.

Безусловным (хотя и вполне объяснимым – и застарелыми проблемами отрасли, и нынешним кризисным безденежьем) помидором для мэрии оборачивается резкое повышение платы на проезд в муниципальном и частном городском пассажирском транспорте. Рост стоимости билета в автобусах, троллейбусах и трамваях до 22 рублей (а во многих маршрутках – и до 25) 1 апреля можно было бы счесть и дурацкой шуткой, если бы о нем не предупреждали загодя. Общественность возмущена, коммунисты пишут письма в Следственный комитет, ну а мэрия уже привычно дегустирует соус из гнилого томата.

Про, собственно, качество омских дорог за последнее (и предпоследнее, и предпредпоследнее) время написано и сказано столько, что нам сейчас добавить особо нечего. А вот мэрии говорить – отвечать, комментировать, парировать, защищаться от критики – хочешь-не хочешь, а приходится. И чиновники креативят как могут – мэр выступает в прямом эфире на телевидении, на сайте мэрии выкладывают «карту ремонта», в соцсети «ВКонтакте» организуется паблик горадминистрации, стартующий именно с темы дорог, муниципалы зазывают к себе «на чай» главного «тематического» возмутителя спокойствия – таксиста-забастовщика Дмитрия Козлова. В общем итоге получается все ­достаточно «­хреново» – паблик пользователи критикуют за унылость, Козлов намеревается продолжать акции протеста, – но и сказать, что мэрия никак не реагирует, «не держит удар», нельзя. В итоге пиар-усилия тянут на очередную порцию пикантных корнеплодов.

И снова о пиаре – практически столь же хреновом, но на этот раз персональном. Речь об обращении мэра Вячеслава Двораковского к губернатору Виктору Назарову с «рядом предложений, направленных на стимулирование либо полной отмены так называ­емой процессинговой схемы на Омском нефтеперерабатыва­ющем заводе». Тему эту вновь поднял (не по своей инициативе – в ответ на вопрос журналистов) на своей пресс-конференции, посвященной выдаче вышеупомянутого ­мегакредита, Вадим Чеченко. Но глава регионального минфина обозначил этот вариант просто как приемлемый лично для него с точки зрения справедливости и теоретически возможный в сколь-нибудь отдаленном будущем. Понятно, что в данный момент ни мэр, ни губернатор на политику российской «нефтянки» в целом и «Газпром нефти» в частности повлиять не могут никак. Попиариться – да, могут. Но это «хреновый пиар».

Проект: Олег Ледянский, Наталья Николаева

98480
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]