Новости. Омск

Семьи погибших в ДТП на Сыропятском тракте считают, что круг подсудимых должен быть шире

Однако согласны с прокуратурой в том, что за гибель их родных должно отвечать руководство автотранспортного предприятия.

Сегодня, 7 апреля, состоялось первое судебное заседание по делу об автокатастрофе на Сыропятском тракте. На скамье подсудимых сидели директор ПАТП-4 Александр Чертоляс и начальник автоколонны Валерий Коченевский. Однако в СМИ не раз звучала мысль о том, что Чертоляс и Коченевский стали жертвами обстоятельств: они вынуждены были утверждать водителям графики с многочисленными сверхурочными из-за дефицита кадров на предприятии. После заседания родственники погибших поделились с корреспондентом БК55 своими соображениями, кого они считают виновными на самом деле.

Потерпевшие полагают, что виновных на самом деле гораздо больше. В их числе – погибший водитель автобуса. Но главную ответственность должны нести всё же Чертоляс и Коченевский.

– Водитель виноват. А, вообще, виновато начальство. Почему они его выпустили на линию, если он работал с четырёх часов утра? Восемь часов отработал – всё, иди домой, отдыхай. Человек в возрасте! Такая жара! Они прекрасно знали, что у него давление. И выпустить на линию? Везти людей тем более?

Впрочем, по поводу вины водителя мнения разделились. Другая потерпевшая вспоминает:

– Быстро он не ездил, хоть там и говорили, что он «гонщик». У него всегда скорость была маленькой. Мне муж всё время говорил, что автобус еле тянется.

Не исключают родственники, что с этим делом не всё чисто. Прозвучала и такая версия:

– Водитель КамАЗа виноват. Коль водитель КамАЗа погиб, почему руководителя не привлекают, который нанимал этого водителя? Он же тоже где-то тут находится, в Омске!

По поводу вины департамента транспорта мнения тоже были двоякими:

– Причём тут департамент транспорта, если этим транспортом распоряжалось автохозяйство? Департамент передал АТП свой транспорт, и он полностью находился в распоряжении АТП.

– Департамент тоже виноват. Порядки кто наводит? Вышестоящая организация. Они виноваты.

Как оказалось, пострадавшим в автокатастрофе и родственникам погибших не выплатили компенсацию:

– Я лично присутствовала при разговоре. Юристы автохозяйства заявляют: «Мы платить не будем, потому что у нас нет денег. Вот он, наш баланс: мы всем должны».

Но никакая компенсация не сможет возместить и ничтожную долю того, что потеряли явившиеся в зал суда потерпевшие, – жизней их близких. Люди не в состоянии пережить своё горе:

– Их больше нет, и мы теперь тоже не живём, а существуем...

Трагедия произошла 24 июня 2015 года. Отработав более 12 часов на одном из городских маршрутов, 55-летний водитель предприятия повёз с работы сотрудников ОАО «Сибирская птицефабрика». От духоты и переутомления водитель потерял сознание. Оставшийся без управления автобус вынесло на встречную полосу. Там он столкнулся с КамАЗом с полуприцепом, гружённым кирпичом. В аварии погибло 16 человек, включая обоих водителей. Ещё 11 пассажиров получили травмы. Следователи предположили, что непосредственной причиной аварии стало переутомление водителя. За полгода он отработал сверхурочно в 10 раз больше предельно допустимых норм.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2629 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]