Новости. Омск

Вопрос недели. Зачем нам нужны камерцелевские и моревские депутаты?

В списке кандидатов на праймериз в Заксобрание – небывалый наплыв неслучайных личностей. Особый интерес вызывает «нашествие» «людей Камерцеля» и выдвиженцев ­Морева. Так, на прошлой неделе заявку на участие в выборах подали бывший начальник УБОП ­Валерий Калганов и бывший замглавы УМВД Омской области Валерий Борисов. Среди приписываемых Мореву людей – несостоявшийся губернатор Омской области Олег ­Денисенко, глава «Высоких Технологий» Дмитрий Шишкин, бывший первый проректор ОмГУ ­Владимир ­Половинко, доцент кафедры гражданского права ОмЮА Игорь Попов и глава моревского медиахолдинга Максим Астафьев. Ситуация вроде очевидна: богатые и влиятельные всегда двигали своих представителей. Cмогут ли эти люди принести пользу омичам?

Ян Зелинский,
депутат Госдумы РФ от фракции ЛДПР:
– Для меня не существует таких понятий, как «моревские» или «камерцелевские» – есть только граждане нашего города, которые хотят изменить ситуацию региона к лучшему. Все перечисленные кандидаты – люди ­профессионально ­компетентные, целеустремленные. Парламент должен быть разнообразным и формироваться из людей с экономическим и юридическим образованием и так далее – тогда получится продуктивная дискуссия.

Юрий Шатилов,
директор консалтингового агентства «Ладно»:
– Это же старо как мир: несколько людей, обладающие какой-то степенью власти, захотели отхватить еще больше этой власти, чтобы удовлетворить личные интересы и подобраться поближе к кормушке. Об интересах рядовых граждан, естественно, никакой речи не идет – мы с вами от смены власти никакой пользы не почувствуем.

Сергей Костарев,
профессор ОмГУПС:
– Ничего удивительного в этой тенденции не вижу: элиты и приближенные к ­власти ­группировки всегда продвигали свои интересы таким способом. Либо это амбиции по обеспечению устойчивости своего бизнеса, либо политические амбиции. Изначально о пользе городу речи здесь не идет.

Арсен Пономарёв,
генеральный директор гипермаркетов «НоваТор»:
– Дело в том, что сейчас Омск существует без хозяина – если по факту он и существует, то обитает в Москве. Поэтому в городе торжествует хаос.
Определенно, в Омске есть группировки, лоббирующие свои интересы. Но это не так уж страшно – город у нас большой, и новой Кущевской здесь никогда не будет.
Здесь варианта развития событий два. Первый: никто из заинтересованных лиц не победит, и между ними будет драка – начнутся массовые «посадки», аресты, загадочные убийства и т.д. Второй: опять же никто не победит, и город останется без хозяина, а значит, с разбитыми дорогами и прочим бардаком. Мне кажется, что победа всё равно никому не светит, попытка установить здесь кровавый режим будет ­неудачной.

Евгений Мавлютов,
координатор «Партии пенсионеров за справедливость» по Сибири:
– Могу с уверенностью сказать, что Морев и его представители уже приносят пользу нашему региону и обществу на протяжении нескольких лет! Лично знаком с Сергеем Александровичем и знаю не понаслышке о его патриотическом настроении и стремлении развивать наш регион. Насчёт команды бывшего начальника УВД Виктора Камерцеля, то мне кажется, что они уже достаточно поработали в нашем регионе на местах ­исполнительной власти и имеют большой опыт! Как представитель РППС по СФО я заявляю, что мы готовы предоставить площадку для выдвижения данных кандидатур от нашей партии в Заксобрание Омской области и ГД РФ на безвозмездной основе.

Сергей Евсеенко,
завкафедрой в омском филиале Финансового университета при Правительстве РФ:
– Что называется, «простые» люди в этой ситуации вне игры. Они сами по себе, а данные кандидаты в депутаты – сами по себе. Об общественных интересах никто не думает.
Если же говорить об этом явлении в принципе, то это дух времени. При слабом «императоре» всегда были сильные кланы. Свои карабасы барабасы в этой ситуации неизбежны. С другой стороны, и полежаевская технология создания всегда послушного Заксобрания уже устаревает. И власть набирает новую труппу из того, что есть.

Олег Перевалов,
руководитель Центра психоэкологии «Своя колея»:
– Люди объединяются для того, чтобы решать какие-то стратегические задачи. В общем-то, это хорошо, когда люди действуют, сплотившись. А вот в жизни региона и рядовых граждан в случае прихода к власти этих группировок ничего не изменится. Ни в лучшую, ни в худшую строну. У нас разве Законодательное Собрание вообще что-то в их пользу ­решало?

Игорь Антропенко,
депутат Горсовета:
– Я бы все-таки разделял кандидатов в депутаты по качественному принципу. Так называемое лобби агрегатного завода – подготовленные профессионалы, среди них кандидат технических наук и экономист. В парламентах развитых стран у нас на 80 процентов юристы и на 20 – экономисты. В России этот принцип не соблюдается. Часто в депутатах спортсмены, которые просто жмут на кнопки. Что касается выдвиженцев из силовых структур, то здесь сложнее. У них, как правило, присутствует профессиональная деформация. Хотя, может, это и неплохо для избирателей, когда кто-то доносит их проблемы до власти жестко. В конечном счете выбор за избирателями. Ведь можно быть отличным человеком и ничего не смочь сделать для народа. Поэтому критерий результатов работы считаю не менее важным, чем профессионализм и жизненный опыт кандидатов в депутаты.

Евгений Долганев,
секретарь Совета непарламентских политических партий Омской области:
– Любые выборы подразу­мевают вмешательство финансово-промышленных групп. Это всегда было, есть и будет. Всем, у кого есть деньги, всегда была интересна власть. Народных и абсолютно независимых депутатов сейчас нет. Для того чтобы пройти в Заксобрание, сейчас надо потратить порядка 10 миллионов рублей и заручиться поддержкой партии. У кого могут быть такие деньги?

Иван Жуков,
политолог:
– Чьи-то списки на выборах фигурировали всегда, рекордом до сих пор является список «Омскэлектро» из десятков человек. Само по себе наличие, как говорят в теории политической элиты «обойм» не говорит ни о чём и является обычным проявлением политического процесса. Важен контекст. В ситуации отсутствия единства политической элиты, относительно слабого её подчинения главе региона это чревато дальнейшим расколом политического пространства региона. Конфликты за активы в отсутствие сильного политического руководства способны дезорганизовать политический процесс в регионе. Особенно – при наличии криминальной составляющей. Не буду утверждать, что она обязательно есть и тем более называть фамилии (каждый в состоянии озвучить этот список сам). Хрестоматийный пример крайней раздробленности и вакуума власти вследствие конфликта бизнес-групп – несчастная Украина. Следующему руководству региона придется прилагать значительные усилия, чтобы преодолеть последствия возможной новой волны передела собственности.

Сергей Сусликов,
президент ИД «ТРИЭС»:
– «Камерцелевские» ещё в бытность губернатором ­Полежаева использовали погоны для занятия бизнесом. Их бизнес-империя сегодня впечатляет. Есть у них и деньги, чтобы в парках строить... И тайные рычаги влияния на омские власти остались. О Мореве поговаривают, что на госзаказах он имеет чуть ли не 300% рентабельности. И при этом умудряется получать миллионы из «нищего» омского бюджета через Агентство поддержки бизнеса. Как этим господам да и без мандатов? А мы, общество, думаю, обошлись бы легко.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич08.04.2016 00:45:58
Кто идёт в депутаты и станет ими зависит от политических партий и избирателей которые проголосуют за них. Конечно не нормально когда идут на выборы люди в погонах, либо не давно снявшие их. Они должны защищать страну от нападения из вне и вести патриотическую работу среди детей и молодежи. Спортсмены заниматься спортом и вести спортивные кружки.
2
1
Грузчик08.04.2016 00:55:38
Хорошая статья перед грядущими выборами! Спасибо!
10
1
Василий Нефты08.04.2016 02:14:50
Денисенко клевый чел. Остальные стометровку не пробегут с животами.
6
7
Омич08.04.2016 07:18:48
Выбор остается за избирателями.
Если будут сидеть дома, как на выборах губернатора, а потом причитать да хаять избирком, то получится КАК ВСЕГДА.
11
4
99908.04.2016 11:04:51
омичу
за свою сознательную жизнь ни одних выборов не пропустил! но в прошлом году решил больше не ходить. надоел этот цирк! в карты играешь хоть понятно есть фарт или нет! а тут нет ни одного знакомого кто за назарова, путина, двораковского голосовал и вот тебе результат! лучше на рыбалку
7
0
Николай Веллер08.04.2016 11:12:47
/отмодерировано/ Мнение людей не знакомых с кандидатами, как бабки на лавочки. БК сделайте анализ конкретных действий конкретных кандидатов. Не занимайтесь слухами и перемыванием костей. Низкий жанр
2
0
Иван Иваныч08.04.2016 11:59:18
ЭТОТ НАПЛЫВ НАПОМИНАЕТ СТАЮ ШАКАЛОВ РВУЩИХ ОСТАТКИ ПИЩИ ,ОСТАВШЕЙСЯ ПОСЛЕ ПИРШЕСТВА ЛЮДОЕДА-ТИГРА!
21
0
партия ДОСТОИНСТВО08.04.2016 12:25:27
Арсен Пономарёв, генеральный директор гипермаркетов «НоваТор»: – Дело в том, что сейчас Омск существует без хозяина ! Господин Пономарев - не надо про хозяина , хозяин у СОБАКИ !
4
1
Сергеич08.04.2016 12:35:01
и впрямь обычная предвыборная ситуация, кого то выдвигают, кто то выдвеженец, главное выдвинуть достойных личностей которые наведут порядок в омске,а избирателям принять наконец то участие а не халатно отнестись к этому процессу и выбрать абы кого
0
1
Леди Х08.04.2016 13:10:30
БК, уберите эту стартующую рекламу альпачино! У меня глаз уже дергается
7
0
омич 5208.04.2016 13:25:43
Нам возможно они не нужны, но если местная финансово-политическая элита решит, что они нужны, элита проголосует за них вместе с семьями и друзьями, они будут избраны депутатами.
1
0
Гость1208.04.2016 13:27:22
Мавлютов, Антропенко, Зелинский все кормяться у Морева
0
0
БА08.04.2016 13:31:08
Я в слове ХОЗЯИН ничего плохого не вижу. Да, в Омске нет хозяина, который бы боролся за город, все только за свои активы переживают и все. А нужен человек, который к городу будет относится как к своему дому, а не банкомату, из которого деньги можно тянуть.
6
0
омичок08.04.2016 13:51:00
Правильно, когда хозяевами города являются жители его, а главой уважаемый горожанами человек. Только проблема в том, что у нас в России совершенно иная система, поэтому "хозяином" города становится тот, кто устраивает элиту города, а не большинства жителей его.
Пока не изменится советская система, будем иметь то, что имеем.
2
0
Оксана Владимировна08.04.2016 14:43:23
Николай Веллер прав, когда уже серьезная аналитика будет? Кто и чем занимается из кандидатов? Например, что за приемная у Денисенко, что полезного для города делают Калганов и Борисов, и т.д..
0
0
гость08.04.2016 18:13:06
Как не крути, но "хозяевами города" является бывшая партийно-хозяйственная номенклатура КПСС.
1
0
Георгий Бородянский08.04.2016 19:49:35
Кто с кем объединяется и против кого – для обыкновенных людей никакого значения не имеет. Единственное, что для них имеет значение – это их собственное объединение в защите собственных прав, чему враги этих простых людей, то есть враги народа противодействуют всеми способами, и пока довольно успешно.
4
0
Георгий Бородянский08.04.2016 19:54:25
Григорий Явлинский
— У вас деньги в офшоре! — сказали журналисты.
— Мы знаем, — ответили российские власти.
И не соврали. Редкий случай.
(По стилю напоминает классику:
— Что случилось с подлодкой?
— Она утонула.
Узнаваемо. Креативный цинизм.
3
0
Георгий Бородянский08.04.2016 19:56:48
Что теперь будет? Ни-че-го! В российской системе сегодня власть (исполнительная, судебная, представительная) и собственность (бизнес) слиты воедино, поэтому никто ни выяснять, ни искать, ни расследовать ничего не будет. Да и не сможет. Да и некому... Так, кстати, ведется вся «борьба» общественности с коррупцией: на коррупционеров жалуются коррупционерам. Даже не одним на других, а зачастую прямо тем же самым коррупционерам.
4
0
Георгий Бородянский08.04.2016 20:00:16
А что скажет народ? Ничего не скажет. Люди прекрасно понимают, что это не их государство, и платят они не налоги, а дань. Чтобы не приставали. Народ знает, что ни на что в стране не влияет, нигде и никак по-настоящему не Последний абзац
представлен и его ни о чем не спрашивают. Народ понятия не имеет, куда и на что идут его деньги. Какая народу разница, куда барин прячет деньги — в офшор или в банк? Народ лишь откупается от хищной группы, которая, изображая из себя государство, сидит на загривке и сосет нефть.
2
0
Омич08.04.2016 21:04:31
Кто ответит чем отличается мафия от коррупции?
1
0
Genius Locy08.04.2016 22:03:40
Ничего, ребята, пройдет лет 10-15 и всю эту п\ \тию выметет ветер перемен. Если они думают отсидеться в теплых краях, то глубоко заблуждаются. Скоро, очень скоро.
3
0
109.04.2016 08:18:51
Даже не одним на других, а зачастую прямо тем же самым коррупционерам.

Источник: http://bk55.ru/news/article/71752/

Иногда прокуроры начинают выпадать с балконов "от несчастной любви" конечно. Даже генералы, вышедшие на пенсию ни от чего не застрахованы - вот ведь в чём проблема. Всегда найдётся хищник "новой породы".
0
0
Олейников09.04.2016 12:08:16
Кто то еще верит в выборы?!!
2
0
Правда09.04.2016 15:00:33
Только не камерцелевских прихвостней!!!!!!!!!!!!!
1
1
курилка09.04.2016 18:52:19
Имммитация выборов по спискам Единой России- это не для российских избирателей, это показать всему миру нашу демократию. Праймериз, и не стыдно нашим псевдопатриотам, что русского слова не нашли. *, стелящиеся под Запад, но как бы тявкающие на Америку и Европу с экрана телевизора для обывателей . Ведь там Всё - деньги, недвижимость и детки.
1
0
Калинин А.Н.09.04.2016 21:13:43
Депутаты должны быть честными, справедливыми, знающими законы и имеющими большой жизненный опыт. Таких практически у нас нет. А если и попадаются, то их к выборам не допускают.
2
0
курилка09.04.2016 22:17:50
Интересно, кто верит в эти игры, где победители давно известны? Конечно, никто. Но, потом всем предъявляют ошеломляющие результаты.
А, мы удивляемся, потому никто из наших знакомых, друзей, и кого бы мы не спрашивали не голосовали за этого любителя виоланчельных пассажей.
2
0
yoshkinkot10.04.2016 11:58:20
Голосовать не за кого! Не видно их дел и радения за народ, ну не видно... "Галки" - против всех, нет. Придется прийти и "испортить" бюллетень.
0
0
Калинин А.Н.10.04.2016 13:20:13
За Денисенко нельзя голосовать так как он *, а все потому что он мне так и не пеоечислил деньги на сотовый телефон который вы все знаете за тролинг!
0
0
Капитан Овечкин10.04.2016 13:46:41
"формироваться из людей с экономическим и юридическим образованием"
----------
Бред полный и распространённый. Тогда у хорошо жить будут только экономисты и юристы. Как оно сейчас и есть. Нужно формировать его из врачей, учителей, умных и порядочных людей.
3
1
55 регион10.04.2016 17:41:24
А камерцеля давно пора на нары.
1
1
Маршал10.04.2016 20:28:27
55 регион, а он сам никуда и не выдвигается: осторожный, матёрый. Толкает своих прихвостней. Правильно написал Правда: только не они. Кроме хищничества ещё развращённость властью и безнаказанностью. Хотя все эти претенденты каждый в своё время слетели со своих мест. Так им хочется вернуть прежние времена.
1
0
16 декабря 2017
1235 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]