Новости. Омск

В уголовном деле о ДТП на Сыропятском тракте нарушили права обвиняемого

Фото: Александр Зуев

Судья Печеницын пояснил, что временно отказался от рассмотрения дела и вернул его в прокуратуру именно по этой причине. (ПОДРОБНОСТИ)

Сегодня, 7 апреля, в Омском районном суде состоялось первое заседание об автокатастрофе на Сыропятском тракте, так и не давшее старт рассмотрению дела по существу. Судья Александр Печеницын постановил вернуть материалы в прокуратуру.

Подсудимыми по делу проходят 57-летний директор ПАТП-4 Александр Чертоляс и его подчинённый, 28-летний начальник автоколонны Валерий Коченевский. Интересы директора представляет адвокат Александр Деревянко, интересы начальника автоколонны – два защитника, Михаил Банковский и Денис Бородин. Именно адвокаты Коченевского и выступили с ходатайством о том, чтобы рассмотрение дела пока не начинали.

Адвокат Бородин пожаловался:

– Я уведомил следователя о том, что готов прийти для ознакомления с материалами дела, на что мне было указано, что настоящее дело уже передано для утверждения обвинительного заключения.

Адвокат Банковский поддержал коллегу, добавив, что оба защитника также не ознакомились с вещественными доказательствами.
Прокуроры Анна Костина и Ирина Липницкая не согласились с защитой.

Прокурор Липницкая пояснила:

– Есть возможность дать защитнику возможность ознакомиться с материалами уголовного дела в рамках рассмотрения его в суде. А что касается ознакомления с вещественными доказательствами, то в материалах уголовного дела есть протоколы осмотра предметов, где были рассмотрены данные вещественные доказательства.

Судья Печеницын поинтересовался мнением по этому поводу самой заинтересованной стороны – потерпевших. В автокатастрофе погибли 16 человек, а ещё 11 получили травмы. Поэтому зал суда был полон. Сперва родственники погибших долго безмолвствовали. А потом несколько человек принялись протестовать против предложения защиты.

Женщина, потерявшая единственную дочь, заплакала:

– А что здесь можно ещё расследовать? У меня ребёнок погиб – 25 лет девочке. Её не стало. Я осталась одна. Что можно ещё доказывать? Что ещё можно расследовать и с чем ещё ознакамливаться? Кто мне вернёт её?

Мужчина, чей сын получил серьёзную травму, воскликнул:

– Господин судья, до каких пор это будет продолжаться? Если будут адвоката каждый раз менять, добавлять, это что, мы каждый раз будем ездить и свои деньги тратить? У меня сын умирал – со мной ехал. Я его на коленях держал. С разорванным лицом. И сейчас сидит дома с титановыми пластинами. Это что, постоянно будем ездить? Давайте этот балаган закончим с этими адвокатами! 

Родственники возмутились, что дело затягивают. Добавили: у них нет возможности постоянно ездить на заседания. Действительно, добираться в Омск для следственных действий и суда пострадавшим действительно очень неудобно. Поскольку автокатастрофа произошла на территории Омского района, дело передали в Омский районный суд. Находится он в городе Омске, причём далеко от центра – в окрестностях завода имени Попова. А потерпевшие живут в сёлах и посёлках Омского и Кормиловского районов.

Судья Печеницын удалился в совещательную комнату. Пробыл он там больше часа. Оказалось, внимательнейшим образом изучал материалы дела. В своём постановлении судья отметил, что права адвоката Бородина в самом деле нарушили, не предоставив ему возможность ознакомиться с материалами. Но главное – даже не это. Судья заявил:

– Также в материалах уголовного дела отсутствуют сведения о том, что обвиняемому Коченевскому разъяснялись его права.

Решение было таким:

– Суд постановил уголовное дело возвратить прокурору Омской области для устранения препятствий к рассмотрению дела в суде.

Глядя на возмущённых потерпевших, судья Печеницын прокомментировал:

– Потерпевшим я объясняю, что действительно имеются процессуальные нарушения. Если с Коченевским выполнили требование, то есть был составлен протокол, то я бы просто дал Бородину время для ознакомления с материалами в суде, и мы бы продолжили рассмотрение. В данном случае нарушены права подсудимого, поэтому суд не может рассматривать дело дальше.

Когда состоится следующее заседание, пока неизвестно. Но прокуратура обязана устранить все процессуальные нарушения в самые краткие сроки.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич07.04.2016 18:31:57
Ничего удивительного. В очередной раз можно убедиться в том, что органы предварительного следствия не имеют соответствующей квалификации, а прокурор, утверждавший обвинительное заключение, мягко говоря, проявил халатность и некомпетентность.
Теперь граждане напрасно винят во всем адвокатов.
Грустно как-то и стыдно за следователей и прокуроров.
5
1
16 декабря 2017
1097 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]