Новости. Омск

Родственники погибших в ДТП на Сыропятском тракте плакали в зале суда

На передней скамье – подсудимые. Фото: Александр Зуев

Родители рабочих, жизни которых унесла автокатастрофа, рассказали, какими были их дети и кто теперь воспитывает осиротевших внуков.

На первом судебном заседании по делу о прошлогодней аварии зал суда был забит до отказа. Почти вся публика в зале – это потерпевшие, в основном родственники погибших работников ОАО «Сибирская птицефабрика». Некоторые из потерпевших рассказали БК55 свои истории.

У Людмилы Масленниковой погибла единственная дочь – Кристина Ряполова. Девушке было всего 25 лет. Людмила Николаевна вспоминает о ней со слезами:

– Работала она на птицефабрике. Замуж вышла – не повезло, развелась. Всё хотела ребёночка. На море хотела. Летом съездила на море, отдохнула. Приехала загоревшая, счастливая. Мне говорит: «Я соскучилась уже за работой».

Кристина вышла из отпуска незадолго до 24 июня 2015 года – дня, когда произошла трагедия.

– Вышла – неделю даже, наверно, не отработала. Звонила в четыре часа ещё, спрашивала: «Мама, что ты мне готовишь?» Я говорю: «Котлетки готовлю». А потом смотрю: автобуса нет и нет. Без пятнадцати звоню ей: вызов идёт, а телефон не отвечает. Думаю: «Где она есть?». По окнам уже стала смотреть. А потом соседка зашла и говорит: «Ты Кристинке звонила? Ты звони! Там авария большая, много трупов». Я сразу поняла, что это всё... Я сразу – на трассу. Бога просила: пусть инвалидом будет, только живая. А чудес не бывает. Приехала – девочка моя лежит... Все в ряд... Вот и всё...

Людмила Масленникова выступила против того, чтобы дать защитникам подсудимых дополнительное время на ознакомление с делом. Позже она пояснила:

– Они с делом не ознакомились до сих пор, а я на кладбище через день бегаю...

После смерти Кристины у Людмилы Николаевны не осталось никого:

– Я в пансионате работала, за стариками ухаживала. Говорю дочери: «Как не смогу себя обслуживать, так сдашь меня». – «Мам, ты что, с ума сошла? Я тебя никуда не отдам! Я тебя и буду дохаживать». Вот и доходила... А теперь я одна осталась...

Людмила Прядина потеряла в автокатастрофе сразу трёх родных: сына, Виктора Прядина, и двух племянниц, Екатерину Степанову и Евгению Оленичеву. Все трое работали на одном предприятии.

Людмила Владимировна грустно рассказывает:

– Мой сын был слесарем КИПиА. Племянница Женя была технологом, а Екатерина – учётчиком. Вторая, Женя, проработала всего два или три месяца. У всех остались маленькие дети. Ребёнка сына его жена воспитывает, у одной племянницы – бабушка, у другой – папа. Жениным детям – девять и пять лет. Детям Екатерины – двенадцать и десять лет. А моей внучке пять лет всего будет.

Пётр Нургалиев был немногословен. У него погиб сын. Марат Нургалиев пришёл на предприятие недавно – ещё и года не миновало.

– Мой сын в кочегарке работал, с осени.

Марат погиб молодым, не успев оставить отцу внуков:

– Ему 33 года было. Детей у него не было.

Жертвами автокатастрофы стали 16 человек. Из них 14 – работники «Сибирской птицефабрики», один – водитель перевозившего их автобуса, а ещё один – водитель столкнувшегося с автобусом грузовика. Ещё 11 пассажиров получили разные по тяжести травмы.

По официальной версии, причиной аварии стало переутомление водителя автобуса. Мужчине стало плохо, он потерял управление, и автобус вынесло на встречную полосу – прямо на грузовик с прицепом.

Обвиняемыми по делу стали директор автотранспортного предприятия Александр Чертоляс и начальник автоколонны Валерий Коченевский. Им поставили в вину создание неподобающих условий труда, когда водители брали на себя превышающее все предельные нормы число сверхурочных часов. Ранее в поддержку Чертоляса выступали различные представители общественности, заявляя, что составлять такие графики его вынудили обстоятельства: дефицит кадров и низкая почасовая ставка водителей.

Подсудимые общаться с прессой отказались.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



омич07.04.2016 22:59:02
Может хоть смотря на них задумаются горе-хозяева газелей-маршруток...у них-же вообще беспредел...или пусть сушат на всякий случай сухари... Прокуратура....Гострудинспекция проверьте их...у них сплошное нарушение Трудового кодекса РФ и техники безопасности!!!
3
0
05 декабря 2017
2405 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]