Новости. Омск

Италия

Донбасс: гуманитарный кризис в тени СМИ

Фото с rian.com.ua

Папа объявил на 24 апреля по всем католическим церквям Европы сбор средств в помощь населению, пострадавшему от конфликта. В пограничные регионы помощь поступает по каплям, в наиболее тяжелом положении старики и женщины.

Почти 10 тысяч погибших, более 20 тысяч раненых и сотни тысяч беженцев, гражданское население, которое часто — в особенности в пограничных районах, оспариваемых украинским правительством и прорусскими сепаратистами — страдает от последствий конфликта, о котором говорят не много, но который дает о себе знать, несмотря на то, что формально больше года действует перемирие. Такова картина остро критической ситуации, которую переживает сейчас Украина. Обращаясь мыслями к населению этого региона, папа в прошлое воскресенье объявил о специальном сборе средств во всех католических церквях Европы, который состоится 24 апреля. «Этот жест любви, — сказал Франциск перед началом службы Regina Coeli, — помимо облегчения материальных страданий, призван выразить мою личную и общецерковную близость и солидарность. Я горячо желаю, чтобы этот шаг способствовал скорейшему установлению мира и соблюдению прав на этой столь много вытерпевшей земле».

Osservatore romano описал тревожную картину гуманитарного кризиса: «Страдает более 3 миллионов человек: 800 тысяч вдоль границы, разделяющей территории, подконтрольные украинскому правительству, и 2 миллиона 700 тысяч в районах, не подчиняющихся Киеву. Это и оттого, подчеркивает ватиканское издание, что жесткое противостояние между двумя сторонами составляет основную трудность для решения кризиса». Одна из проблем — трудности с доставкой бытовых товаров и медикаментов в зоны, где идут боевые действия, или неподконтрольные украинскому правительству, и ограничения, налагаемые властями. Непростые обстоятельства, в которых приходится действовать, объяснил апостолический нунций в Киеве монсиньор Клаудио Гуджеротти. По его словам, больше всего страдают в конфликте старики и дети.

«Более 60% жертв — пожилые люди, — заявил он Ватиканскому Радио, — дети предоставлены сами себе, если они потеряли родителей или если в доме только мать — и таких много, потому что детские сады удовлетворяют только 40% запросов, поэтому мать в этих обстоятельствах не может работать и содержать семью, потому что должна заботиться о детях». Большая часть людей трудоспособного возраста, живших в зоне конфликта, покинули свои дома, и практически никто не занимается теми, кто остался, за исключением некоторых церковных служб милосердия. «Другой аспект, очень деликатный, — поделился Гуджеротти, — связан с тем, что украинские власти выплачивают положенные людям суммы только на территории, подконтрольной государству, из-за чего многие граждане постоянно вынуждены перемещаться туда-обратно. Особенно пожилые женщины. Я сам видел — папа попросил меня посетить на Пасху эти районы, не подконтрольные украинским властям, где еще идут боевые действия — длинные очереди, состоящие из женщин, которые, преодолев пешком многие километры, проходят через пропускные пункты в зону, контролируемую украинскими силами, чтобы получить пенсию и приобрести что-то по доступным ценам.

Картина становится еще более драматической из-за мин, рассеянных по территории и нередко поражающих гражданских лиц. Не случайно папа Франциск во время службы Regina Coeli напомнил, что в прошлый понедельник отмечался международный день информирования о минной опасности. «Слишком много людей, — подчеркнул папа, — гибнут и получают увечья от этого страшного оружия, а бесстрашные мужчины и женщины рискуют жизнью, чтобы обезвредить минные поля. Давайте же ратовать за мир без мин!»

Политическая и социальная нестабильность, конфликт, продолжающийся в тени прожекторов прессы, дети, не посещающие школу, беженцы, нехватка предметов первой необходимости — вот лишь некоторые из аспектов жизни страны в эти месяцы. Со времени подписания в феврале 2015 года Минских соглашений между Киевом и Москвой при посредничестве Франции и Германии прошло больше года, но конфликт далек от разрешения, и массы людей — речь идет о полутора миллионах человек — испытывают на себе его тяжелейшие последствия. Конечно, проблема соблюдения и применения мирных соглашений по-прежнему на повестке дня. Именно в этом контексте Святой Престол призывает международное сообщество предпринять усилия для сдерживания гуманитарного кризиса. Сейчас, сказал нунций Гуджеротти, об этом говорит лишь папа Франциск, и добавил: «В прессе давно уже не говорят об этом конфликте. Совершенно! И это очень серьезно, ведь помимо всего прочего это конфликт европейский, драматичный и масштабный. К тому же этот конфликт подвергает опасности стабильность во всем регионе».

Франческо Пелосо

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич10.04.2016 10:44:22
Ситуация на Юго-Востоке Донбасса сейчас сложная, кто виноват что она достигла таких масштабов еще много будут говорить. Если проанализировать хронологию событий с чего началось, можно понять.
На мой взгляд, если бы российское руководство заняло иную позицию по Донбассу после киевских событий 2014 года, этого бы не произошло.
3
0
30 ноября 2016
1183 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]