Новости. Омск

По решению президиума Омского облсуда Стерлягов выходит на свободу уже завтра

Реальное наказание осужденному на два года экс-чиновнику час назад заменили на условное. Адвокат Стерлягова Юрий Николаев дал БК55 комментарий. (ПОДРОБНОСТИ)

Состоялось заседание президиума Омского областного суда, на котором было вынесено судьбоносное решение. Уже завтра Александр Стерлягов может выйти на свободу.
 
Напомним хронологию событий: сначала апелляционный суд рассмотрел жалобы защиты и отказал по всем пунктам. После были кассационные жалобы: обращение в Президиум Омского областного суда, отказ, а далее – Москва, судебная коллегия по уголовным делам.

– Везде получили отказ, в том числе и в Президиуме Омского областного суда, – комментирует Юрий Николаев, адвокат Александра Стерлягова. – А вот судебная коллегия в столице согласилась с доводами, приведенными в кассационной жалобе. Дело было истребовано, что само по себе редкий случай: жалоб поступает десятки тысяч, и далеко не каждое дело истребуется. Это делается только тогда, когда суду необходимы дополнительные документы и пояснения. В итоге судебная коллегия по ­уголовным делам Верховного суда вынесла постановление направить его в Президиум Омского ­областного суда.

Тем не менее бурной и стопроцентной радости защитник не испытывает.

– Не все так, как хотелось, поскольку в приговор вмешиваться не стали, – комментирует адвокат Стерлягова Юрий Николаев. – Президиум посчитал, что приговор законный и обоснованный, лишь переборщили с наказанием. Это означает, что, по их мнению, судом все было установлено правильно. Мы же по-прежнему считаем, что суд неправильно применил нормы и вынес необоснованный приговор. Соломоново решение: «иди гуляй, но приговор мы оставим в силе». А могли приговор отменить и вынести постановление о прекращении дела в связи с отсутствием в действиях Стерлягова состава преступления. Вот такое решение для защитника было бы праздником. А так – его оставили виновным, только наказание изменили.

Юрий Николаев заявил: на этом адвокатская работа не заканчивается. «Насколько я знаю Александра Михайловича, на этом он не остановится. Думаю, мы будем обжаловать и сегодняшнее решение».
 
Уникальное по нынешним временам решение, ради которого адвокатам подсудимого пришлось пройти через «семь кругов» судебного «ада» и даже дойти до Верховного суда, возможно, даст надежду адвокатам и других вип-заключенных (таких как Юрий Гамбург), также осужденных по «земельным» статьям Уголовного кодекса. 

Напомним, экс-министр имущественных отношений Александр Стерлягов в июне 2015 года был на два года отправлен в исправительную колонию общего режима – суд признал его виновным в превышении должностных полномочий при продаже земли в районе «Торгового города». В июне 2006 года администрация Омска заключила договор с директором ЗАО «Спортивно-оздоровительный комплекс «Троя де Люкс» Владимиром Батухтиным о предоставлении ему в аренду на три года земельного участка площадью 14 тыс. кв. м, расположенного в 200 метрах от жилого дома №29 по улице Малая Островская, под общественно-деловые цели, а именно под строительство торгового центра.

Далее «Троя» перезаключила договор с Главным управлением по земельным ресурсам Омской области, получившим контроль над неразграниченными землями, уже для размещения контейнерной ярмарки и некоммерческой парковки. Затем земельный участок был передан новому арендатору – ООО «Стройкомплектация». В июне 2012 года компания приобрела в собственность нежилое помещение площадью более 200 кв. м, расположенное на арендованном участке, а затем решило выкупить и саму землю. Максимальный размер предоставления земельного участка с учетом находящегося на ней объекта недвижимости мог составлять не более 454 кв. м. Г-н Стерлягов продал все 14 тыс. кв. м за 6,8 млн руб. без учета реальной рыночной стоимости земли. Александр Стерлягов свою вину не признал по сей день.

Елена Ярмизина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



аааа11.04.2016 18:38:10
товарищи, товарищи, а где же конфмскация
4
4
Валентин Кузнецов11.04.2016 18:55:23
Борись, не борись, а корень коррупции находится в судах. Как говаривал мудрый Козьма Прутков, "Зри в корень".
13
0
Фома11.04.2016 21:50:07
Поздравление Александру Михайловичу!
Мужества и здоровья!
2
1
Андрей11.04.2016 22:14:09
Bk55! Гамбург ещё не осуждён !!
1
0
Солдат удачи11.04.2016 23:24:17
Некоторые люди в составе президиума, подчиняясь уязвленному самолюбию одного из их состава, переживая за свое рабочее место и пенсию - пожизненное содержание, не только подают плохой пример с профессиональной и человеческой точки зрения свои коллегам, но и сами, становясь оружием в его руках, деградируют во всех смыслах.
3
0
путешественник12.04.2016 06:18:57
зачем вообще разводили этот фарс с чинушей-ворюгой? Тогда и простых жуликов надо на свободу выпускать, которые не чинуши.
0
1
Ольга12.04.2016 06:31:42
путешественнику
не знаешь-не суди. Не дай бог тебе когда нибудь посидеть просто так ни за что в тюрьме. А честный человек Стерлягов под одну гребенку туда попал. Уверена, это еще не конец - он восстановит свое доброе имя. Жаль только здоровья это не прибавит.А то, что Стерлягов честный и порядочный человек не сомневается никто, кто его ЗНАЕТ.
2
4
немо12.04.2016 09:36:14
в принципе никто и не сомневался
0
0
АА12.04.2016 09:38:34
Интересненько, 6,8 млн. я бы тоже прикупил 14 гектаров почти в центре города по такой стоимости ))) Вину он не признал, даже школьнику понятно - получил откат нехилый, как только его освободят, он покинет Омск навсегда ))))) денежка то у него осталась - дцать мильонов
0
1
Прохожий12.04.2016 14:26:01
Приговор вынесен был в июне 2015 года. Итого до возможности подачи на УДО ему оставалось 1,5 месяца, а то и меньше? Поменяли шило на мыло. Судебная система имитировала в очередной раз бурную деятельность и видимость внимания к приговору. А по факту человек уже итак отсидел то, что ему присудили. И что так, что эдак вышел бы на УДО примерно в это же время. Так что мы видим те же яйца, только в профиль.
0
0
05 декабря 2017
2160 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]