Новости. Омск

Владимир Крупко: «Рассказываю школьникам, сколько миллиардов лет этому метеориту, они – а сколько он стоит?»

Фото с ucoz.ru

Самый известный популяризатор космической тематики в Омске Владимир Крупко считает, что россияне не утратили еще тяги к звездам, но государственным мужам уже стоит задуматься над приоритетами.

Я бы не сказал, что сегодня россияне совсем не интересуются космосом. Вот сейчас по каналу «Продвижение» идет передача о космонавтике, на другом канале еще есть, мы проводили лекции на космическую тематику, к нам приезжал космонавт Юрий Федорович Исаулов, в гостях была директор Музея космической славы при школе №55 Лидия Кичигина... И люди шли на наши мероприятия. Школьники узнавали новую для них информацию, слушали с интересом.

Но, конечно же, всего этого мало. Как вы знаете, сейчас в школе вообще нет такого предмета как астрономия. Астрономия – это мировоззрение, а сейчас грамотные люди стране не нужны. Много ли наши газеты пишут о достижениях отечественной науки? Я даже не имею в виду только космическую отрасль, а в целом науку. Что стоит на первых полосах СМИ? А сколько лет я добивался открытия в Омске планетария? Конечно, все это влияет на интерес общества к космосу.

Иногда на лекциях рассказываю детям о метеорите, которому миллиарды лет, а они в ответ – а сколько он стоит?

Как я отношусь к точке зрения, что надо сначала разобраться с земными делами, а потом уже думать о далеких мирах? – Конечно же, я считаю, что это ошибочная позиция. На Земле проблемы будут всегда, но еще Циолковский говорил, что жажда знаний заставляет людей стремиться в космос. И мы, как можем, делаем свое дело на своем месте. Я пытаюсь передать людям свою любовь к звездам. Во всем мире громадный интерес к астрономии, даже в Афганистане есть с десяток мест, где «тротуарные астрономы» собираются, а у нас в стране, когда активист этого движения Дона Смит ко мне обратилась, в проекте участвовали только три города. Теперь же «Тротуарная астрономия» охватила всю Россию. А скоро мы будем отмечать Международный день Солнца. Все желающие смогут посмотреть в телескоп на самую близкую к нам звезду.

Так что интерес у людей есть. Государство просто должно еще больше его стимулировать. Для народного же хозяйства значение космической отрасли трудно переоценить – это и все средства коммуникации, и наблюдение за вулканической деятельностью, океанами, помощь нашим пожарным. Без спутников мы сегодня уже не мыслим себе работу в этих направлениях. Также космос – это гигантская лаборатория. Раньше космические корабли летали со скоростью 8 километров в секунду, сейчас – уже 40 километров в секунду. Другие миры становятся к нам ближе.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Лада12.04.2016 22:32:30
Нет астрономии? Для меня сюрприз. Неприятный. Действительно, астрономия мижет застравить задуматься о вечном, о далеком, о великом. Это может стать основой философии и переосмысления нашей жизни. Хотя... может и другие миры начать рассматривать с позиции "а сколько они стоят"...
2
0
113.04.2016 07:18:12
А кто сказал, что общество стремится к прогрессу? Общество денег стремительно регрессирует и это заметно во всём. Деградация это не только обветшалые дома и убитые дороги - всё начинается с головы. "Разруха в головах" и разруха сильнейшая.
3
1
SIM13.04.2016 09:13:27
Самой астрономии, которую мы в 10-м классе, нет, но её элементы "размазаны" по всей школьной программе чуть ли не с первого класса.
Сужу по своим сыновьям - интерес к этой теме есть.
К счастью - осталась еще куча книг с нашего детства и есть планетарий.

К сожалению - личное приглашение Владимира Крупко (заработанное на первом субботнике) никак не могу использовать - то дети в школе, то времени нет.
0
2
оборона13.04.2016 17:01:16
Как попасть в планетарий?Расписание?Информация!
1
0
16 декабря 2017
1274 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]