Новости. Омск

Олег Смолин: «Генерал МВД в роли правозащитника – символ современной России»

Фото с svpressa.ru

Депутат Госдумы Олег Смолин прокомментировал БК55 выдвижение коммунистической партией его кандидатуры на пост российского омбудсмена.

– Олег Николаевич, вы уже назвали в комментарии для СМИ свои шансы минимальными. Почему же вы во второй раз принимаете участие в этой ритуальной процедуре?
Потому что парламент сегодня не только и не столько законодательный, сколько представительный орган. И, возможно, это место для дискуссий, но, увы, не для принятия решений. Решения у нас принимают президент и правительство. Тем не менее, я считаю себя обязанным заявить нашу позицию по защите прав человека.

– В чем она заключается?
У нас, представителей левого крыла, есть своя точка зрения на эту тему, отличная от позиции либералов. Кстати, вчера я участвовал в дискуссии на «Радио Свобода», где, как вы понимаете, преобладают люди с либеральными политическими взглядами. В итоге даже правозащитники признали, что из имеющихся кандидатур Смолин лучший вариант. Не сочтите за бахвальство, это просто факт.
Так вот, левые и либералы, сначала что у нас общего? Общее у нас то, что мы не меньше либералов любим и ценим свободу. И права граждан для нас не пустой звук. Но, в отличие от либералов, у которых на первом плане права отдельных «выдающихся» людей типа Надежды Савченко, мы считаем, что не менее важны и права тысяч, миллионов людей.
У либералов получается, как в известном советском анекдоте про человека, вернувшегося со съезда партии. Его спрашивают: «Что ты там узнал?». Он отвечает: «Узнал, что все у нас для блага человека. И даже видел этого человека».
Второе отличие нашей позиции: да, мы признаем, что в России сейчас страдают все права и политические, и гражданские, но все же считаем, что больше всего нарушаются социальные права человека. Бедность прогрессирует. Бюджет 2016 года это бюджет против всех. Страдают семьи с детьми, пенсионеры, инвалиды, интеллигенция...
На всех встречах я всегда отвечаю на все вопросы не боюсь никаких. И только на один вопрос я не могу ответить как можно прожить на минимальную заработную плату, минимальную пенсию, детское пособие и студенческую стипендию? И при том, что инфляция у нас уже достигает 13%, ни пенсии, ни стипендии у нас фактически не индексируются. У меня по этому вопросу уже более сотни обращений от ветеранов по линии профсоюза работников образования. Я, конечно, напишу запрос Медведеву, но, сами понимаете, какова надежда на эффективность этого обращения. При этом Дума даже не решается обсуждать прогрессивный налог, за который агитируют даже Уоррен Баффет и Билл Гейтс богатейшие люди. Причем мы говорим об умеренной американской модели, а не, например, о жесткой французской. Мы считаем ненормальным, что все кризисные тяготы переложены на беднейшие слои населения и средний класс. Олигархов же это никак не тревожит. Цивилизованный капитализм тем и отличается от дикого тем, что богатые делятся с бедными.
Вот эту нашу позицию мы и хотим в очередной раз донести до остальных депутатов и, если получится, общества. Поэтому я и принимаю участие в, как вы выражаетесь, ритуальных процедурах.

– Все же как вы оцениваете своих конкурентов в борьбе за пост омбудсмена?
Скажу только, что кандидатура от «справедливороссов»  Татьяна Николаевна Москалькова, при всем моем к ней уважении, это символ современной России. Вдумайтесь: генерал МВД правозащитник!

– Спасибо за интервью, Олег Николаевич!
 Жду очередную порцию критики от ваших комментаторов (улыбается). Хочу только им напомнить, что Билл Клинтон везде ездит с саксофоном, Лавров сочиняет стихи, Керри не расстается с гитарой, а Владимир Владимирович как-то одним пальцем сыграл мелодию. Я одним пальцем играть не умею приходится всеми десятью. В общем, я хочу сказать, что это общепринятая практика когда политик проявляет себя как личность.

– Олег Николаевич, это вы о чем?
В комментариях по поводу встречи в Марьяновке, где я играл на баяне знаменитый «Чардаш» Витторио Монти, некоторые ваши читатели жестко раскритиковали меня за это действо. Но я далеко не уверен, что те люди, что пишут подобные комментарии, сумеют сыграть Монти на баяне. С удовольствием приглашаю их посоревноваться со мной хотя бы в двух видах искусства поэзии и музыке.

Наталья Николаева, Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



лор13.04.2016 08:55:10
Пожалуй, единственный из политиков, кто заслуживает уважения. Человек чести.
6
1
Иван13.04.2016 09:03:18
Олег Николаевич - супер! Он и на гитаре еще здорово играет, соревноваться не советую! Успехов и здоровья Вам! Всегда приятно когда в нашей политике есть адекватный человек у которого присутствует не только чуство юмора, но и справедливости!
19
3
Елена13.04.2016 09:03:56
удачи
4
1
Штирлиц Макс Отто13.04.2016 09:44:37
Не хочется по многим причинам обидеть Олега Николаевича, но Вы наихудший кандидат на эту роль. Права граждан попираются, но защитить их демагогией (, даже очень умной) ещё никому не удалось.

Я тоже, как и великий английский шпион Томас Эдвард Лоуренс, считаю, что все «… офицеры покалечены серьезно и надолго. У них слишком много тела и слишком мало головы», но выбирая между Вами и ими я выберу их. В одном они лучше, получив приказ - будут его выполнять без анализа перспектив достижения успеха.
6
11
Сибиряк13.04.2016 10:19:46
Не хочется по многим причинам обидеть Штирлица Макса Отта, но Вы привели какой то АБСОЛЮТНО ДУРАЦКИЙ пример!!!Советские, Российские офицеры - это передовая и умнейшая часть нашего общества! Самая порядочная!Сама система воспитания курсантов, а затем молодых офицеров на 99,99% исключала возможность нахождения в их рядах подонков и мрази!И воевали, воюют и будут воевать они не за Чиновничьи пенсии в 200 тыс. руб., а исключительно из чувства долга и любви к Родине! Хотя Вам этого не понять.
P.S. Всё сказанное относится к офицерам Вооруженных Сил.
7
2
Омич13.04.2016 10:25:52
Если по мнению Смолина парламент не столько законодательный орган государственной власти, а место как бы для дискуссий, то что там Смолин делает, дискутировать может он в каких либо клубах. Удивляет факт выдвижения коммуниста на пост омбудсмена - защитника прав и свобод человека, личности, ведь на самом деле у коммунистов на первом месте стоят совершенно другие ценности.
3
4
Виктор Петрушов13.04.2016 10:49:04
В лихие 90-е годы Омск выбросил в большую политику с дюжину представителей интеллигенции, в основном преподавателей различных вузов. Но больше всех намозолил глаза российскому народу Олег Смолин. Феномен этого человека в будущем ещё предстоит оценить и политологам, и юристам, и психологам. Но можно уже и сейчас попробовать дать характеристику данному политику федерального масштаба. Прежде всего – это отмороженный антиреформатор, мужичок хитрый, циничный, с двойным дном. Прописался надолго он в Госдуме благодаря «правильно» выбранной им позиции – защите совковой уравниловки. В СССР основную массу трудоспособного населения составляли люди с низкой квалификацией. Умных учёных, квалифицированных управленцев, инженеров и рабочих подминали под себя военная промышленность и Космос. Другим отраслям народного хозяйства кадровый состав доставался по остаточному принципу. Наряду с добросовестными работниками в этих отраслях «трудились» и люди, у которых руки не из того места торчали, у которых желания обмануть всех вокруг, украсть кусок народной собственности и проехать на чужом горбу было больше, чем желания нормально работать. А таких «работяг» в нашей стране были миллионы и миллионы, в том числе и в сфере образования. И желали все они уважительного отношения к себе, высоких зарплат и социальных благ на уровне космонавтов.
Вот на защиту от проклятых реформаторов этой не самой лучшей части общества и подписался Олег Смолин. Выбор беспроигрышный, так как России ещё лет сто полуграмотных, ленивых, хитроватых и вороватых работников придётся терпеть. И защитников типа Смолина для таких «трудяг» тоже лет на сто можно спрогнозировать. Морально-нравственных страданий подобные «защитнички» иметь не будут – от рождения такая слабость им в организм не закладывается.
9
11
Умбэрто Радрига из Нефтянников13.04.2016 11:12:14
Чё на БК-шке опять разрешили свободу комментариев?
Трафик упал?
1
0
Andrey13.04.2016 11:18:16
Олега Николаевича давно, с времен Полежаевщины, пытаются загнать в угол, избавиться от него, даже ЛКП удалось выдворить его из Омской области но он смог стать депутатом госдумы по Москве!!! И всегда он на стороне России и народа, не руководствуется принципом - "есть, так точно, команды небыло", а настоящий защитник. Но ведь такие нынешней власти не нужны и сделают все, что бы отстранить неудобных от возможности спросить у власти- куда вы господа нас завели, а туда ли вы ведете господа?.
8
2
Для Штирлиц Макс Отто13.04.2016 11:24:55
"Я тоже, как и великий английский шпион..."

Ты не шпион, ты обычный болтун.

Майор.
4
1
Геннадий13.04.2016 13:15:39
Интересная личность Олег Смолин. Если проследить его восхождение во власть, здесь много не ясного. То сторонник неформалов-демократов первой волны, то профсоюзов, то власти, то коммунистов, то ещё кого-то. Он удобен всем, всех устраивает и даже власть никогда не ставила цель, убрать его с политического поля. Но проблема не в нем, а кто стоит за ним, кто на нем зарабатывает политические дивиденды и вполне возможно определенный капитал, ведь вроде у него не было проблем с финансированием избирательных кампаний. Так кто такой Смолин?
2
2
Петрович13.04.2016 13:18:50
Абсолютно согласен с Сибиряком.А Олегу Николаевичу спасибо за постоянство позиции и удачи во всём
3
2
mozg13.04.2016 13:39:28
дорогой Сибиряк, я закончил наше ВОКУ и вынужден признать, что ваши ожидания относительно качества офицерского состава грандиозно преувеличены, К СОЖАЛЕНИЮ(((. Известна фраза одного из генералов, приглашенных на выпуск: пошла очередная партия помоев в войска. Генерал тот, козёл, конечно, но частично он прав: д..ьма хватало, кто-то бросил армию в начале 90-х, когда начались повсюду локальные конфликты и вдруг выяснилось, что военному надо реально воевать, кто-то шестерил у бандитов, кто-то спился и потерял человеческий облик... так что с грустью признаю, что ваши 99,99 выглядят менее убедительно, чем известные 146
0
1
113.04.2016 13:56:32
Генерал МВД МОЖЕТ БЫТЬ ПРАВОЗАЩИТНИКОМ, он эти права всю жизнь защищал. Уберите полицию с улиц - вал преступности накроет, тому же Смолину первому башку оторвут и рассуждать уже будет нечем.
2
6
Сepгей .Цимбaлюк13.04.2016 15:16:33
Вчера пол-дня бродил по Омску ...
Не встретил НИ ОДНОГО "муcoра" !
И никакого "вала преступности"--тоже не заметил ...
2
0
Сергей Круглов13.04.2016 15:27:59
Олег Николаевич - редкий вид современного политика и не только России. Он не олигарх, который идет во власть, что бы защитить свои, не всегда законно нажитые капиталы, не бизнесмен, идущий во власть за бюджетным финансированием своего бизнеса, не бандит, которому нужна неприкосновенность, не популист-позер, которому быть на виду важнее результата. Он действительно человек, который во властных структурах профессионально делает свое дело уже много лет. Знаю его очень давно и безмерно уважаю. Жаль только, что Болонскую систему образования, калечащую нашу молодежь, ему не удалось похоронить. Ну да еще не вечер.
4
1
Толян13.04.2016 17:06:57
Лучше Смолину стать омбудсменом. Там возможно толку будет больше. Кроме как красиво говорить и Играть на публику у него ничего не получается. Он как свадебный генерал приезжает в Омск только под выборы. Что он сделал для Омска? Депутатом нужно заводить ресурсы в наше болото, а баянистов своих хватает.
5
1
гость13.04.2016 18:27:48
Рейтинг депутата определяется по жизненному уровню его избирателей.
Поднялся жизненный уровень избирателей, хороший депутат, нет надо депутата менять. Если жить лучше стал только депутат и чиновники, депутата надо менять вместе с чиновниками. Что касается Смолина, может он и хороший человек, но как депутат ничего не может сделать для повышения жизненного уровня своих избирателей. А если не может, значит нужны другие депутаты.
3
3
Капитан Овечкин13.04.2016 23:54:25
Сергей Круглов13.04.2016 15:27:59
-------
Подпишусь под каждым Вашим словом.
1
0
Капитан Овечкин13.04.2016 23:59:56
гость13.04.2016 18:27:48
--------
Как бы объяснять проплаченному троллю (гостю), что смысл депутатской деятельности не подкупе электората - бессмысленно, поэтому ставлю смайлик на его откровенно дЭбильном коменте. -)
0
0
Омич14.04.2016 00:22:41
"Гость" прав. Жизненный уровень простого народа действительно зависит от депутатов, от принятия ими законов и исполнительной власти которые обязаны выполнять законы. "Капитан Овечкин" не прав, если он так будет рассуждать, никогда не станет майором и может превратится из "капитана" в "старлея".
1
0
114.04.2016 08:22:19
Общался со Смолиным ЛИЧНО более одного часа и задавал ему конкретные вопросы по теме "Образование". НИЧЕГО КОНКРЕТНОГО, пустой трёп. Даже то, что можно было бы сделать в Омске, даже то, что не требует денег - вместо ответа одни общие рассуждения. Играет на баяне, поёт песни, рассказывает анекдоты и байки - "всё кроме необходимого".
2
0
114.04.2016 08:27:16
Не встретил НИ ОДНОГО "муcoра"! И никакого "вала преступности"--тоже не заметил

Источник: http://bk55.ru/news/article/72084/

Во первых не "мусора" а полицейского. Во вторых - когда прижмёт, вы его быстро найдёте. Мне пришлось три раза вызывать за полгода - два раза они быстро сработали, а один раз задержались (дела были). Но всё равно я им был благодарен!
1
0
15 декабря 2017
367 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]