Новости. Омск

Дай, дай! – А ты полай!

 

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность ­губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и ­подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими ­дела ­вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно ­отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Вынесенную в заголовок фразу из детства воскресила в памяти на прошлой неделе пикировка областной и городской властей насчет дополнительных субсидий на дорожный ремонт. Помните – так пацаны классом-другим постарше в школе или просто мальчишки поздоровее и позадиристее во дворе дразнили чем-нибудь малышню (или более хилых одногодок)? В лучшем случае они обещали что-то дать – пару раз ­укусить ­яблоко, выделить пластик дефицитной жвачки или хотя бы фант от неё. В худшем – просто вернуть то, что сами же отобрали (то же яблоко, шапку, мешок со сменкой etc.). Нынешний «фант» тянул на сотню-другую миллионов рублей. С первого взгляда напоминает первый вариант. Хотя, если вспомнить, что деньги в бюджете, которым у нас сначала распоряжаются федералы, а затем региональные власти, берутся из налогов, большую часть которых дает как раз город, получается, что вообще-то это второй ­случай. Достаточно легко представить крепыша ­Виктора ­Назарова, размахивающего купюрами над головами сотрудников мэрии. Те ему: «Дай, дай!». Он им: «А ты полай!» (или поскачи на одной ножке и покричи на весь двор: «Я дурак!», или, если в официальной формулировке, – «А ты введи в городе режим ЧС!»). Хорошо он при этом выглядит (вне зависимости от того, чьими он деньгами дразнится и в какой сумме)? Да нет, скажем ­честно – так и хочется ему гнилым помидором ­зафинделить.

Во второй гнилой томат глава региона вляпался по вине своего окружения, на этот раз – коллег-подчиненных по обладминистрации (в прошлый раз, напомним, мы в подобном контексте упоминали неформально связанного с губернатором Виктора ­Агаркова, угодившего за решетку). На этот раз у первого замминистра имущественных отношений Аркадия ­Соловьева, который «всего лишь» свидетель по делу, «просто» про­шли обыски. А само-то это «дело «Автограда», ­кстати, опять вроде ­связано с ­Агарковым – будто мало было Виктору ­Ивановичу недавних выводов прокуратуры, что, не признавая причинение региону ущерба по делу «ОТК», губернатор чуть ли не помогает создавать видимость легальности деятельности ОПГ.

Чтобы добыть единственную в этом выпуске неотрицательную оценку, г-ну Назарову пришлось помесить грязь замечательными резиновыми сапогами. В самую трясину в окрестностях затопленного Исилькуля, где больше бы подошла модель «болотники», впрочем, главе региона лично лезть не пришлось. «Там, где пехота не пройдет и бронепоезд не промчится, угрюмый танк не проползет» – там, как известно, сейчас легко пролетит «стальная птица»-дрон с дистанционным управлением и всё издалека покажет через «глаза» своей телекамеры. Посмотрел губернатор, послушал (рапорты эмчеэсовцев и причитания исилькульцев), подчеркнул важность важного и недопустимость недопустимого – и отбыл обратно. Вроде бы и сделал то, что главе региона делать положено – выезд на места. Но при этом не сделал для разрешения чрезвычайной ситуации ничего такого, чего нельзя было сделать совсем дистанционно – из его рабочего кабинета. Так что в итоге добытая оценка – и неположительная. А хрен (и редька) поймешь ­какая.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

В той ситуации, с которой мы начали оценку действий Виктора ­Назарова, действия и заявления его «оппонента» ­Вячеслава ­Двораковского тоже, прямо скажем, были не «яблочными». Это все равно позиция униженного просителя, пусть и с каким-то остаточным­ чувством собственного достоинства. И глава региона, и городской голова тут одинаково плохи – в первую очередь, с точки зрения рядовых омичей, которых дорожные проблемы допекли так, что народ даже вспомнил про, казалось бы, уже забытые протестные митинги. И пусть самый многолюдный из них собрал, говорят, число горожан вдвое меньше ожидавшегося, все равно эти полторы тысячи – это раз в десять (а то и в тридцать) больше, чем собиралось на любые другие аналогичные акции общественного протеста в Омске в последние годы. Ситуацию, судя по сюжету на «Первом канале», уже и из столицы разглядывают. И г-ну Двораковскому это явно не в плюс. В общем – кому новые пирожные «Мэрские дороги», а самому мэру – гнилой томат.

Второй подгнивший овощ мэрии подложил Верховный Суд, окончательно отказавший муниципалам в праве вдвое увеличить арендную плату «ОмскВодоканалу». И последовавшее за этим решением «мировое соглашение» с водопроводчиками – лишь попытка сделать хорошую мину при плохой игре: что такое абстрактный, трудно контролируемый и трудно оцениваемый ремонт сетей вместо дополнительных 200 миллионов живых денег для кризисного бюджета?! Полный помидор.

Проект: Олег Ледянский, Наталья Николаева

104512
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Владимир14.04.2016 08:11:12
Ну прям как дети,ейбогу, это как анекдот жизни. Двораковский говорит Назарову, Витя, дай папироску,а Назаров отвечает Двораковскому, Слава а у тебя трусы в полоску. Вы или работайте нормально или сложите свои полномочия, не доводите *** то вам мало не покажется, от нар точно не отвертитесь.
3
0
Андрей270115.04.2016 11:17:18
Цитата: "Хотя, если вспомнить, что деньги в бюджете, которым у нас сначала распоряжаются федералы, а затем региональные власти, берутся из налогов, большую часть которых дает как раз город, получается, что вообще-то это второй ­случай."
Во-первых, это вообще-то не второй случай, т.к. все правила закреплены в Бюджетном кодексе. И не просто так. Много предприятий, осуществляющих свою хозяйственную деятельность в районах области, зарегистрированы в административном центре - Омске. И что же, исходя из этого уже город дает налоги на прибыль, имущество и пр.? А НДФЛ много не соберешь - посмотрите статистику.
Во-вторых, а в чем вина региона, если у нас в Омске дороги ремонтируются непонятно как? Был я в Новосибирске, так там дорожная разметка держится годами! Неужели климат настолько отличается? Или может автомобилей там меньше? Аналогично и с ремонтом дорог. Да, у Омска бюджет меньше, но на долгосрочный ремонт деньги уж можно найти. Если Красный путь и Масленникова сделали нормально, то их и сейчас почти не нужно подвергать "ямочному ремонту"...
2
0

Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]