Новости. Омск

Омские синоптики спрогнозировали, когда паводок достигнет максимума

Вода в реках региона поднимется до наивысшего уровня в аномальные сроки.

Обь-Иртышское управление гидрометеослужбы объяснило, какие причины обусловили нынешнюю паводковую ситуацию в южных районах области. Оказывается, ледоход тут не при чём.

– За последние десять лет осенью 2015 года запасы влаги в почве перед уходом в зиму были наибольшими и составили 180% от нормы. Зимой выпало много снега. Запасы воды в нём в 2-2,5 раза были выше нормы. На две недели раньше многолетних сроков произошел устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов. Короткий период снеготаяния, слабое вымерзание и испарение – и, как результат, скопление воды в пониженных участках рельефа.

К слову, показатели высших уровней рек в этом году тоже ожидаются больше, чем обычно. Иртыш и Омь поднимутся от полуметра до метра выше, чем обычно. Ещё более серьёзной будет ситуация на правобережных притоках Иртыша – реках Тара, Уй и Шиш. Там максимальные уровни будут на 1,6-1,8 метра выше нормы.

Когда жителям региона следует готовиться к пику половодья? Точного ответа у метеорологов пока нет, но они предполагают, что здесь тоже станут нарушаться привычные графики:

– Если события этой весны будут развиваться по тому же сценарию «на две недели раньше срока», то и высшие уровни рек на территории Омской области будут формироваться раньше обычного на две недели. На Иртыше это вторая, а не третья, как обычно, декада мая.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



зовите меня: просто Владимирович13.04.2016 15:28:57
А кто говорил, что причина паводка в ледоходе? Яна, раскрою еще одну загадку природы. Оказывается, деревья качаются потому, что ветер дует.
3
0
05 декабря 2017
2239 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]