Новости. Омск

Сергей Евсеенко: «20 лет назад я бы кричал Калинину: «Браво, Петрович!»

Экс-глава департамента экономического развития и прогнозирования министерства экономики Омской области Сергей Евсеенко прокомментировал законотворческую инициативу депутата Сергея Калинина.

Мой тезка – великий депутат! Фактически он предложил во временах года поменять лето с зимой, причем путем голосования. Давайте вспомним, когда вообще появился процессинг. Если бы депутат Калинин предложил этот законопроект 20 лет назад, я бы без дураков кричал: «Браво, Петрович!». А сегодня, когда данная идея уже давно обкатана даже в курсовых работах учащихся финансовых техникумов, это отдает банальным популизмом. Это всё равно, что предложить бесплатный проезд всем безработным Омской области.

Вы поймите, не от процессинга как такового всё зло. Всё зависит от структуры экономики. В том же соседнем Новосибирске оловокомбинат когда-то приносил 12% в бюджет, а наш нефтезавод – 60%. Поэтому у них финансовые проблемы комбината не отразились на городе так, как у нас коллизии с ОНПЗ. По-хорошему, федеральный Минфин должен видеть все эти перекосы и возвращать в регион деньги через субсидии, субвенции, отслеживать и контролировать процесс. Все эти межбюджетные отношения нужны, даже если отменят процессинг. Ведь, например, наш нефтезавод входит в консолидированную группу налогоплательщиков, основная прибыль которой может находиться, например, в сбытовой структуре – это все сейчас вполне в рамках нашего законодательства.

А если отвлечься совсем от процессинга, можно вспомнить о другой важной проблеме, также оборачивающейся утеканием денег из региона. Я имею в виду подоходный налог, который, как известно, платится по месту работы. А у нас 150 тысяч омичей работают за пределами региона. И такие вещи сейчас не учитывает ни Минфин, ни ФНС. Это я к тому, что вовсе не какой-то один единственный процесс является тормозом в экономике, в бюджетном процессе и обеспечении благосостояния жителей. И выдергивать что-то – это, по сути, простицизм – упрощение сложных процессов. А в год выборов это, повторюсь, можно назвать популизмом.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Александр Криворучко14.04.2016 06:41:18
Я конечно не экс-глава департамента экономического развития и прогнозирования Министерства экономики Омской области, а простой предприниматель и могу ошибаться- но, насколько я знаю, Омский нефтезавод не входит во всероссийскую консолидированную группу налогоплательщиков. А идея взимать подоходный по месту регистрации работников уже давно была отвергнута, как затратная для предприятий- огромные расходы на администрирование.
Хорошо, что экс...
0
4
aдвокат14.04.2016 07:23:18
Александр Криворучко

а куда же он входит стесняюсь спросить коллега? Разговор идёт в целом о Газпронефти куда и входит ОНПЗ.
1
0
гость14.04.2016 07:41:22
а пальчиком с берегов Невы не погрозят?
0
0
Александр Криворучко14.04.2016 07:54:28
Прокуратору (адворору). Юрист, тем более называющий себя адвокатом, должен знать, что такое "консолидированная группа налогоплательщиков, основная прибыль которой может находиться, например, в сбытовой структуре" и чем она отличается от Газпромнефти в целом. Не хочу разъяснять вам, почему включение ОНПЗ в такую группу (куда ее в 2012 при создании не включили), могло бы привести к увеличению налоговых поступлений в Омск- предлагаю вам самому ознакомиться с действующим законодательством.
0
0
Олег Юрьевич14.04.2016 08:27:09
Комментаторы начали куда-то углубляться.
Все много проще - Петрович жуть,как хочет в депутаты.
Там покойно.
0
0
Гость1214.04.2016 09:23:04
Уважаемый Криворучко, для некоторых, большинства, юристов, особенно быаших ментов/действующих судей закон это книжка, которую им лень читать. А вот делать они любят как им кажеться и мнение их складывается из указаний начальников и советов собутыльников. Отсюда и все менто/прокурор/судебная система. Бездари правят миром, энергии у них дохрена.
5
0
aдвокат14.04.2016 09:37:27
Александр Криворучко

коллега, вы меня пугаете, некоторые ещё удивляются почему так много в Омске обвинительных приговоров в отношение чиновников, каковы адвокаты как говорится...

11 октября 2012 года совет директоров ОАО «Газпром нефть» одобрил заключение договора о создании консолидированной группы налогоплательщиков (КГН). Участники группы суммируют прибыли и убытки от результатов деятельности каждого из них, и выплачивают отчисления в бюджет из "общей кассы", в группу вошли семь дочерних обществ.
0
0
Гость1214.04.2016 09:41:21
Адвокат, вопрос? А не за это ли Ходорковского судили?
0
0
Александр Криворучко14.04.2016 09:47:17
Прокукату (адворору).
Ваш последний комментарий мне напомнил старый анекдот.
Моисей спускается с горы Синай и докладывает народу.
Завет заключен- но есть 2 новости хорошая и плохая.
Хорошая- заповедей всего 10!
Плохая- прелюбодеяние вошло...

Так вот- читайте выше, что я написал- в 2012 году была создана КГН, аж из 55 предприятий (хорошая новость). А вот ОНПЗ среди них нет (плохая новость). Туда вошел МНПЗ. А ОМПЗ так и сидит на процессинге. О том, чтобы он вошел в КГН позже- у меня информации нет.
0
0
Александр14.04.2016 09:51:27
г-н Евсеенко, ваши ушки резко пахнут нефтью.
0
0
aдвокат14.04.2016 10:25:16
Александр Криворучко

вернёмся к вашему первому посту, вы пишите:"Омский нефтезавод не входит во всероссийскую консолидированную группу налогоплательщиков", на что я вам отвечаю:"Разговор идёт в целом о Газпронефти куда и входит ОНПЗ."
ОНПЗ и не может входить во всероссийскую консолидированную группу налогоплательщиков, ибо нет такого понятия, ОНПЗ входит консолидированную группу налогоплательщиков (КГН) ОАО «Газпром нефть», доходчиво Карл?
По соглашению с Омской областью ОАО Газпромнефть должна была перечислять 2 мрлд. рублей ежегодно как КГН, но это решили заменить постройками обветшалых улиц Валиханова и Ленина.
Коллега, вот искренне желаю вам добра, и сколько уже говорю, занимайтесь "уголовкой", гражданское право , и уж экономика не ваш конёк.
1
0
aдвокат14.04.2016 10:27:09
Гость12

Ходорковскому вменяли излишнюю оптимизацию налогов в Томской области, но в принципе этим сейчас через процессинг пользуются все крупные компании, и не только нефтяные.
0
0
Гость1214.04.2016 10:41:16
Адвокат, знаете я за свою не долгую еще, надеюсь, жизнь, уяснил одно правило, что те люди которые имеют состояния/власть и т.д. своим умом к этому уж точно не пришли. Пришли они к этому своей безсовестностью и безпринципностью, а проще говоря, мерзостью. И наверное это на генетическом уровне. От этого сейчас страдает старушка Европа, они по своей космической отрешенности относились ко всем людям как к людям, а оказалось, что люди то не все, люди, а разные. Пусть теперь думают, хотя тут еще и лоховством попахивает, штыты то ковбои с наскоком, отребье европейское и *. Так вот то что Ходору вменяли и теперь принято на вооружение уже другими товарищами с зарплатами по миллиону в день, и все работает!!! Ходор тоже тот еще молодец, но это как говорится - чисто наши * дела.
0
0
Александр Криворучко14.04.2016 10:42:21
прокукату (адворору)
Не подменяйте суть дела придиркой к словам.
"Всероссийская" употреблено потому, что можно создать и региональную КГН в пределах Газпромнефти. Не нравится слово- уберите, но суть не изменится. Я вам привел четкую цитату Евсеенко и о ГКН и говорю. Что вы себе* меня не интересует. В Газпромнефть входит более 70 предприятий, из них 55 состоят в ГКН, а ОНПЗ в ней не состоит. Погуглите (слова- создание консолидированной группы омский нефтеперерабатывающий завод) и любой умеющий читать в этом убедится. О более позднем вхождении в ГКН интернет умалчивает. Если у вас есть такие сверхсекретные сведения- подтвердите- понятно, Карл?
А подачки Газпрома, выдаваемые за благодеяние- это для таких как вы- "специалистов".
1
0
aдвокат14.04.2016 10:54:19
Александр Криворучко

Мдо, коллега, чем дальше в лес тем толще партизаны..., а зачем ОНПЗ включать в КГН если вся прибыль у сбытовых предприятий ОАО Газпромнефть, деньги там Карл! ОНПЗ это процессинг, а скоро будет производственная площадка нескольких отдельных цехов, это вам так, для общего развития мой брат бурят.
Соглашение от Омской области о замене 2 млрд. рублей на реставрацию убитых улиц подписал ваш любимый губернатор Виктор Иванович, которого вы так рьяно защищали когда Денисенко не зарегистрировал Избирком Омской области.
0
0
Александр Криворучко14.04.2016 10:57:30
прокукату (адворору)
Сразу предупреждаю ваше грядущее словоблудие
На территории Омской области есть предприятия, входящие в КГН (в 55), но не ОНПЗ- сбытовое предприятие «Газпромнефть-Омск», а также предприятие «Газпромнефть-Смазочные материалы». О них и говорят директор ОНПЗ и губернатор - "возрастают налоговые поступления от «Газпром нефти» как «ответственного участника» консолидированной группы налогоплательщиков". Про завод все скромно умалчивают
1
0
aдвокат14.04.2016 10:59:41
Гость12

полностью согласен с вами. По этой причине в отличие от некоторых типа адвокатов я бросил адвокатскую практику. и сосредоточился на науке, противно защищать мерзавцев-чиновников и воров -олигархов.
0
0
Александр Криворучко14.04.2016 11:01:13
адворору (прокукату)
Выгоды Омска от включения в КГН прописаны в законодательстве- изучайте. Можете прийти ко мне на ПЛАТНУЮ консультацию- с вас, в исключение от моих обычных правил не брать за консультацию, - возьму
А процессинг ОНПЗ выгоден Санкт-Петербургу: ничего личного- бизнес.
0
0
aдвокат14.04.2016 11:04:56
Александр Криворучко

ещё раз говорю, у ОНПЗ прибыли нет, он работает в системе процессинга, то есть дали сырьё, заплатили на затраты и зарплаты, и всё. Бюджет области имеет только НДФЛ, включать его в КГН нет смысла как налогоплательщика, все сбытовые предприятия ОАО Газпромнефти в КГН вошли.
0
0
aдвокат14.04.2016 11:07:04
почему Калинин и вносит поправки в Закон о прекращении процессинга в российской экономике. Правда это всё предвыборный популизм с его стороны. Дальше канцелярии Госдумы эта поправка не пройдёт.
0
0
aдвокат14.04.2016 11:11:46
Александр Криворучко

я бы заплатил вам, что бы у вас появилась возможность посещать платные курсы начинающих экономистов, но не уверен что вы потратите эти деньги на это благое дело.
0
0
Олег Юрьевич14.04.2016 11:12:03
Прощай БК.
Ты остался курсом (не нашим),но не с бизнесом.
Наваять здесь столь цензуры...
Зачем?
Большинство людей и без нас понимает,что происходит.
0
0
Александр Криворучко14.04.2016 11:14:49
прокукату (адворору)
Можете еще изречь пару научных истин- лошади кушают овес и сено, а Волга впадает в Каспийское море. Как я понимаю, к науке, которую вы в данный момент представляете, это имеет непосредственное отношение.
КГН делает процессинг бессмысленным-финансовые результаты группы от этого не меняются. А в остальном- отсылаю к законодательству.
Кстати, раз уж вы такой принципиальный буквоед, то почему перед "адвокат" нет слова "бывший"? Вроде только президенты США, после ухода в отставку не теряют право называться президентами. А адвокаты- теряют (смотрите "закон об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ")
0
0
aдвокат14.04.2016 11:22:56
Александр Криворучко

коллега,создание ОАО Газпромнефтью КГН не обязывает её платить налоги по месту нахождению предприятия, а даёт право заключать соглашение с регионами об этом, ПРАВО, Саша, ПРАВО!
Настоящих адвокатов бывших не бывает, наши процессы ещё впереди, но не по защите мерзавцев-чиновников и вороватых олигархов, государство мы будем защищать.
Кстати, запамятовал коллега, какую вы бурсу заканчивали?
0
0
Дмитрий14.04.2016 11:27:26
Вопрос отмены процессинга уже несколько лет поднимают на разных уровнях люди из других регионов на несколько порядков более известные в Центре, чем Калинин. Калинину шепнул дружок, просиживающий штаны на теплом месте от региона, теперь пытаются выдать эту тему за свою и заработать рейтинга на чужих трудах.
2
0
Александр Криворучко14.04.2016 11:34:40
Адворору (прокукату)
Вот именно- дает право! Вот тут уже все и зависит от губернатора- его способности это право реализовать.
А сейчас право у него только клянчить.
Насчет бурсы- я уже понял, что вы забыли очень много того, что и не знали. Вспоминайте
0
0
aдвокат14.04.2016 11:40:56
Александр Криворучко

ну вот и ладненько , коллега, пришли к истине, ПРАВО, будьте здоровы, спасибо за общение.
0
0
Алиса14.04.2016 12:44:38
Для этого инициатора с товарищем всегда бюджетная кормушка была решающей в обогащении, никак не предпринимательская деятельность. Сколько субсидий получено из бюджета, сколько налогов сокрыто для бюджета, сколько недвижимости за границей приобретено за время существования этих деятелей из АКЦИИ на полит.поприще? Во на эти вопросы нужно ответить и не ждать решения по отмене процессинга. Предыдущий и нынешний аппарат региона себя полностью "показал", не дадут больше распоряжаться общими налогами нефтянки региону.
1
0
Омич из Петербурга14.04.2016 14:05:12
Евсеенко,как всегда, прав! Ему бы областью руководить с такой эрудицией и порядочностью, а не не объяснения давать по отвратительной управленческой деятельности репина в куйбышевском суде.
1
0
Юрий14.04.2016 14:59:15
"взимать подоходный по месту регистрации работников уже давно была отвергнута, как затратная для предприятий- огромные расходы на администрирование"
А в чем затратность то? Ведь мы как-никак в компьютеризированном мире, нет?
0
0
Александр Криворучко14.04.2016 16:32:21
Юрий, эта идея возникает примерно раз в 5 лет. ЕЕ пытались провести в 2003, потом в 2008, 2013 и вот опять возникла. Даже в век компьютера, в наши формы все вводят люди, а налоговые формы требуют заполнения кучи цифр и кодов. И даже базы данных должны поддерживаться в актуальном виде. Проводятся сверки перечисленных и полученных налогов. Я попробую кратко рассказать, но в нескольких комментариях из-за дурацких ограничений 1000 символоа
1
0
Александр Криворучко14.04.2016 16:34:00
Сейчас НДФЛ за физическое лицо уплачивает работодатель, то есть работник фактически в расчетах не участвует и в налоговую инспекцию лично ему отчитываться не нужно.
Если же будет введен новый порядок, то сразу встает вопрос: кто будет перечислять НДФЛ в бюджет региона, в котором гражданин прописан? Это придется делать либо самому физическому лицу (что крайне неудобно, учитывая, что работает он в другом месте, к тому же накладывает на его плечи дополнительные обязанности), либо тому же работодателю, но тогда работодателю, судя по всему, придется вставать на учет в другие инспекции (опять же может дойти до абсурда, особенно если в одной организации все сотрудники - приезжие).

А возможно, сами налоговики будут заниматься перераспределением, то есть, получив от организации НДФЛ, в определенной части будут перенаправлять в соответствующие регионы. Но тогда это создаст дополнительный объем работ для налоговых органов и (или) органов казначейства, рассуждает Альбина Исанова.
0
0
Александр Криворучко14.04.2016 16:39:18
Также распределение НДФЛ по бюджетам субъектов РФ может создать налоговым агентам дополнительную работу, связанную с изменением форм отчетности и порядка перечисления налога в бюджет - все будет зависеть от того, какой именно механизм перераспределения изберет законодатель. Очевидно, что если бухгалтер должен будет отслеживать место жительства каждого работника для перечисления платежа, это весьма значительно усложняет учетную работу и может привести к появлению случайных ошибок на всех стадиях перечисления платежа. Даже само количество платежек может быть внушительным.

Да и Омской области это не принесет очень уж больших доходов-у нас работают тоже люди их других областей и часть их подоходного утечет туда. Эта идея возникает в Московской и Ленинградских областях, потому что подавляющая часть их населения работает в Москве и Ленинграде. Так чем ставить на уши всю страну, проще перераспределить деньги на уровне трансфертов. Другое дело- кто имеет к трансфертам доступ...
0
0
сэм15.04.2016 09:57:46
когда нефтезавод и завод СК перестанет по ночам делать выбросы и травить Нефтянники и омичей, за каждого жителя с этих предприятий потребовать пожизненную компенсацию и выплатить громадные штрафы за экологию, вот и деньги в бюджет и гражданам. Надо только захотеть и принять решения, на уровне прокуратуры и горсовета, и проблема решена!
0
0
Александр Криворучко15.04.2016 13:32:55
Сэм, принять на уровне горсовета и прокуратуры можно любое решение, даже о запрете восхода солнца. И что?
0
0
05 декабря 2017
1860 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]