Новости. Омск

Вопрос недели. А вы бы залезли в карман к чиновникам?

Две недели назад Вячеслав Двораковский попросил выделить 200 миллионов из регионального бюджета на ремонт городских дорог. Депутаты Горсовета предложили заполучить эти деньги иначе. Вице-спикер Василий Мамонтов хочет торговать местной недвижимостью, а Юрий Федотов придумал план Б: отменить доплаты к пенсиям чиновников, «взять деньги с судебных решений», а 150 миллионов «перекинуть со статьи «финансирование управления». Валерий Кокорин не одобрил желание коллеги «залезть в карман к чиновникам». А вы бы «перекинули» деньги с зарплат чиновников на благоустройство города?

Наталья Гордеева,
евразийский патентный поверенный:
– Я поддерживаю инициативу Юрия Федотова, что ­дороги срочно нужно восстанавливать. При этом деньги можно «взять из судебных решений», а продавать имущество – ума много не надо. ­Извлекать прибыль от управления чиновники так и не научились, тем более что в кризис они продадут его за копейки. Хозяин тот, кто владеет, а не тот, кто ходит с протянутой рукой. Если город распродаст всё имущество, то какие они хозяева? А лоббируют продажу те, кто хочет её приобрести дешево.

Михаил Машкарин,
декан ФГО ОмГТУ:
– Нет, не залез бы. По чужим карманам лазить нельзя. Это уголовно наказуемое деяние – и в прямом смысле, и в ­переносном!

Олег Рой,
профессор, завкафедрой «Региональная экономика и управление территориями» ОмГУ:
– Нет, не перекинул бы. У чиновника должны быть такие же гарантии получения дохода за свой труд, как и у любого человека. Другое дело, что ­многие чиновники, в первую очередь высокого ранга, получают не подкрепленные реальными результатами доплаты. Вот эти доплаты и могут стать предметом отчуждения.

Евгений Рабинович,
председатель совета общественной организации «Омский союз потребителей «Щит»:
– Нет, не перекинул бы. По роду деятельности мне приходится часто встречаться с чиновниками разного уровня. Среди них есть очень компетентные и интеллигентные люди, с которыми приятно работать. К таким людям я никогда бы «не залез в карман». Но есть другая категория чиновников, которая почти недоступна для общения с населением, любимая забава которых – совещаться по поводу и без повода. У некоторых из них уже на голове «корона» больше, чем у английской королевы. Вот к таким чиновникам можно «залезть в ­карман».

Галина Татаринова,
специалист по связям с общественностью:
– Попробовать сделать шаг к справедливости по варианту Федотова – я ЗА. Боюсь, что федеральное законодательство не позволит! Элитные пенсионеры поднимут всё, что смогут. И, кстати, почему в карман чиновникам? Это власть ЗАЛЕЗЛА в наш карман, вводя доплаты к пенсиям чиновников!!! Нас разве спросили? У чиновников, вообще говоря, своего кармана нет. Все их зарплаты – это наши налоги!!! Доживет ли наше поколение до понимания этих истин обществом??? Ничего справедливого нет в том, что существуют доплаты к пенсиям госслужащим. В период работы – ­тяжелой, ответственной – да, пусть будут преференции. Есть возможность копить на ­старость.

Александр Сальников,
совладелец ГК DA:
– Меня всегда удивлял такой подход к решению вопросов с финансированием. Самый простой вариант – взять где-нибудь отрезать или что-нибудь продать. А когда научимся развивать экономику и зарабатывать? Пора уже научиться строить бюджет без оглядки на светлое прошлое с налогами от нефтезавода. Мое мнение как представителя бизнес-сообщества – надо больше зарабатывать, тогда и не нужно будет отрезать.

Алексей Ложкин,
депутат Горсовета:
– Статья «Управление», с которой хотел снять деньги Юрий Федотов и пустить 200 миллионов на ремонт дорог, подразумевает не только зарплату чиновникам мэрии, расходы на ГСМ и на обслуживание аппарата. Если мы снимем эти деньги с зарплат сотрудников мэрии, бюджет потеряет пару миллионов. Кроме того, средняя зарплата чиновников у нас не самая высокая, и снижать ее не совсем прилично. Из-за претензий к работе руководителя департамента не должны страдать рядовые сотрудники, получающие по 15-25 тысяч в месяц. Если не нравится работа конкретного департамента, например, управления благо­устройства, надо просто запросить отчет у его главы Владимира Казимирова за три месяца. И потом, возможно, выразить недоверие. Что касается премиального фонда, то тут надо подходить персонально. Считаю, что надо изыскивать резервы, реализуя городские земли. Вот, например, на Жукова земля стоит, ничего не строится. Надо провести аукцион и продать этот участок. Тогда и деньги на дороги найдутся.

Василий Мамонтов,
вице-спикер Горсовета:
– Есть такое мнение, что наша мэрия работает плохо. Это значит плохие дороги, не хватает освещения и транспорта, рас­тут налоги. А кто сказал, что чиновник начнет работать лучше, если ему скажут: ­сегодня ты получаешь 25 тысяч рублей, а завтра будешь 15 тысяч? Вы думаете, у человека появится мотивация? В департаменте архитектуры работают в том числе и пенсионеры, так вот у них иногда желание просто уйти. Я за то, чтобы найти деньги на дороги, но не из зарплат чиновников. То, что губернатор даст деньги, я сильно сомневаюсь. У них у самих положение с дорогами аховое. Я выступал за направление доходов с объектов недвижимости на ремонт городских магистралей. Ведь реестр этих объектов в оперативном управлении появился недавно. Администрация округов сама раздает эти помещения бесплатно. У нас реально много невостребованной недвижимости.

Яков Вагнер,
генеральный директор ООО «Стройсервис»:
– Если честно, не считаю, что это может спасти ситуацию. На сегодняшний день нужно очень много средств, и чиновничьи «пожертвования» ничего не исправят. К тому же не все дело в деньгах – в ситуации с дорогами много системных ошибок. Сложно судить, благое это дело или пиар-кампания.

Александр Лихачев,
председатель правления Общества потребителей в сфере ЖКХ:
– Однозначно да! У меня в компании члены домоуправления получают премии, если только ее подпишет старший по дому, который оценивает, как у него двор убрали, канализацию почис­тили. А вот Фролов (вице-мэр – прим. «БК») ливневую канализацию не почистил, асфальт на дорогах не уложил, транспортное сообщение граждан не наладил. Почему мы должны платить ему и его сотрудникам премии? Обращаю внимание, что речь идет не о заработной плате, как это пытаются представить чиновники, а о премии. За такую работу им еще и премию платить?! Чем городские чиновники лучше работников ЖКО, которые получают за свой нелегкий труд гораздо более скромное вознаграждение?

«Бизнес курс» №13 от 13.04.2016г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Андрей15.04.2016 07:50:15
зарплаты трогать нельзя. люди исполняют свои обязанности согласно должностных инструкции. но ДОПЛАТЫ и прочие бонусы к сожалению выплачивать не за что. извените ребята . но премия это положительный результат. а его увы нет
15
2
115.04.2016 08:23:33
В управлении городом нет обратной связи, управление живёт само по себе, по своим законам, и в принципе не интересуется "гласом народа". Такая система обречена на крах, отсюда миллиардные долги города, которые "мудро" собирались не один год. Пенсии? А если рухнет экономика города - откуда возьмутся пенсии? Чиновники долго жили по неписанному правилу - "после нас - хоть потоп, но пенсии отдайте". "Потоп" в виде "чрезвычайного положения" уже "наступает" и пенсии "накроются медным тазом".
6
1
чтец15.04.2016 08:58:29
а чиновникам в карман граждан можно залазить?
7
1
Диф15.04.2016 10:08:42
завтра из аппаратов управления уйдут самые толковые - они устроятся где угодно и будут зарабатывать в разы больше, в общем только выиграют. А вы что делать будете с дураками, которые останутся?
7
6
Ветер15.04.2016 11:39:30
Галина Татаринова, мы с вами, всё правильно.
6
1
Михаил15.04.2016 11:51:24
Господин Лихачев к Вашему сведению, сотрудники мэрии уже тысячу лет не получали премию, о которой Вы заявляете, а законную заработную плату, обязаны платить.
1
1
115.04.2016 12:35:06
завтра из аппаратов управления уйдут самые толковые — они устроятся где угодно и будут зарабатывать в разы больше, в общем только выиграют. А вы что делать будете с дураками, которые останутся?

Источник: http://bk55.ru/news/article/72238/

Сильно сомневаюсь про "самых толковых", перебор! СИСТЕМА изначально возводила на верх по принципу ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ОТБОРА и сегодня мы видим этот результат во всей красе. Один мой знакомый как-то рассуждал вслух сам про себя "НЕТ, дустом тут не поможет, надо здания сносить и строить заново в другом месте, чтобы ДАЖЕ ПАМЯТИ НЕ ОСТАЛОСЬ".
3
1
нерусьенко15.04.2016 16:01:39
василий
в департаменте за 15тр лично моя мотивация никуда не денется
эту зарплату буду отдавать талантливому помощнику
а сам буду жить на то чем и как жили до меня
все равно за тупость и взятки там ещё никого не садили
0
0
Гость15.04.2016 17:33:27
Интересно простой работяга честно отработавший получает только заработанную пенсию,а чиновник к пенсии еще и доплату к ней, это за какой такой непосильный труд? У чиновников и так зарплаты не для кого не секрет больше чем у работяг,значить и пенсии не маленькие , а город стал хуже чем на фотографиях до революции -ямы на дорогах , грязь,спиленные деревья ,очень даже толковое предложение где взять деньги на благоустройство города и актуально перед предстоящими выборами
ород стал хуже чем на фотографиях до революции- ямы,грзь, спиленные как попало деревья,а новые приживутся ли еще ,празднуем 300летие, а главная забота чтоб у чиновника кошелек тоньше не стал
2
0
Иван Иваныч15.04.2016 19:00:58
У мелких снимать категорически нельзя,кто выполняет рутинную работу каждый день!А у крупных,сам бог велел!У ВОРнавского, в -первую очередь!
5
0
Капитан Овечкин15.04.2016 21:53:32
Обязательно нужно! Так как это не их деньги а наши! Это мы им платим. И хочется понять, соответствует ли зряплата их эффективности по повышению уровня жизни людей.
4
0
Антоний15.04.2016 22:45:43
Диф, а чем докажете, что там сейчас умные есть?
1
0
мила16.04.2016 17:40:21
давно ли сама была чиновницей. как быстро Вы Галина перевертываетесь.
0
0
Алексей С16.04.2016 21:28:24
Как же достала эта мифология о "профессионалах-чиновника". В чем они профессионалы? В чем? В том чтобы друг другу бумаги писать и отчеты? Так с этим пара десятков программистов-аналитиков справится вместо тысяч клуш и их начальников. На дворе 21 век, а эти "специалисты" только и занимаются тем что запрашивают друг друга инфу и сводят ее для начальства. Вся деятельность. Что делает министерство промышленности что в городе, что в области? Министерство экономики? Министерство соц защиты? Судя по результатам - планомерно убивают то за что отвечают. На наши деньги. Так что хватит ляляля про суперспециалистов. Весь их профессионализм только в том что они знают сотни внутренних инструкций и правил, которые сами же и придумывают. Никакой добавочной стоимость весь этот аппарат обществу не приносит, наоборот - отрицательная добавочная стоимость. Там где в нормальных странах доля накладных расходов на распределение бюджетных средств 1-2%, у нас - до 30% как во всяких пенсионных и прочих гос структурах.
3
0
чё за фигня?17.04.2016 09:27:09
Андрей 15.04.2016 07:50:15
зарплаты трогать нельзя. люди исполняют свои обязанности согласно должностных инструкции., но ДОПЛАТЫ и прочие бонусы

Почему нельзя трогать их зарплаты? Они её заработали? Сидят все на окладе и в ус не дуют. Им и зарплату нужно платить по результатам. Сделали качественно и хорошо - получи и распишись. Нет - извини, не заработал.
А то вся верхушка живет как сыр в масле катается.
А за ЧТО?! За что им всем такие огромные суммы выплачивают омичи?
2
0
еще одна фигня17.04.2016 09:38:20
Михаил 15.04.2016 11:51:24
Господин Лихачев к Вашему сведению, сотрудники мэрии уже тысячу лет не получали премию, о которой Вы заявляете, а законную заработную плату, обязаны платить.

Михаил, вы знаете значение слова "зарплата"?
Видимо нет, раз пишете такую ересь.
Зарплата - это оплата, которую ЗАРАБОТАЛИ.
И заработали, хорошо выполняя свою работу. Потому что за плохую работу платить не принято в нормальном обществе.
А у нас чиновники, ничего не делая (только не надо поднимать крик по поводу "тяжелой и нужной" работы чинуш, плавали - знаем), размножаясь в геометрической прогрессии, съедают чуть ли не половину бюджета, при этом равнодушно и планомерно погружая город и область в грязь и болото...

Депутатам бы подумать над тем, как начать контролировать и соответственно их труду оплачивать работу чиновников.
2
0
а вот это правда17.04.2016 09:43:42
1 15.04.2016 08:23:33
В управлении городом нет обратной связи, управление живёт само по себе, по своим законам, и в принципе не интересуется "гласом народа".

Да, это так и есть. Плевать они хотели на омичей с высокой колокольни.
Паразитируют на шее у омичей, пользуя свое пребывание у кормушки только в собственных интересах.
Как-то мало стало в последнее время посадок...
3
0
Непонятно вообще17.04.2016 19:50:33
Откуда пошла эта мода на почкование чиновников? В СССР их меньше было, чем теперь в РФ. Вон выжеватова чуть не в каждом интервью с непонятной гордостью заявляет, что она-де стояла у истоков КТОСов. Нашла чем гордиться. Прикормили вместе с витьком сотни тысяч на бюджетные денежки и рады - мол, мы вам корм, а вы за нас голосуйте. В чистом виде взятки в огромных масштабах. А потом - нетууу денег на дороги, нетуу на образование и питание детишечек, нетууу на ремонты и общественный транспорт.
Управителя.
Разогнать бы всех таких в шею...
1
0
ХХХ18.04.2016 09:30:19
Я за Кокорина. Создайте благотворительный фонд и мягко принуждайте чиновников туда делать отчисления. Граждане пусть тоже в сторонке не стоят. Не откуда нам денег ждать. Так пусть все понемногу и скидываются.
0
0
ХХХ18.04.2016 09:34:06
А тем кто будет говорить, что не наше это дело прошу обратить внимание на европейский опыт - там многое восстанавливается за счет пожертвований. Либо с помощью инвесторов. Закатал дорогу - можешь поставить камеры и получать процент от штрафа
0
0
Штирлиц Макс Отто18.04.2016 10:08:08
Поразить жителей Омской области и города должна трансформация воспаленного сознания чиновников и части комментаторов, рассматривающих фонд премиальных, как атрибут фонда оплаты труда.

Достаточно посмотреть вокруг на облупившиеся фасады зданий, дороги в ямах, количество служебного транспорта городской администрации, чтобы сделать вывод о трудовых заслугах городских чиновников и необходимости их дополнительного поощрения.

Пусть радуются, что пока не стоит вопрос сокращения фонда оплаты труда.
0
0
Lamel'20.04.2016 15:24:04
эхх, и не вылазить бы оттуда... :-)
0
0
05 декабря 2017
2340 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]