Новости. Омск

Гособвинитель обнародовал «вклад» каждого из медиков в смерть пациенток омского роддома №2

На скамью подсудимых попали две элегантные брюнетки с короткими стрижками, девушка с белокурой косой, мужчина в строгом костюме и скромная женщина в юбке «в пол».

Накануне, 14 апреля, в Советском районном суде состоялось первое заседание по омскому «делу врачей». Порой эту историю называют скандальной, но на самом деле она трагическая. После событий, случившихся в 2014 году в родильном доме №2, без матерей растут двухлетняя девочка и полуторагодовалый мальчик. За смерть молодых женщин перед судом будут отвечать пять врачей: Светлана Чикишева, Оксана Тищенко, Наталья Анисимова, Пелагея Артеменкова и Валерий Чикишев. Прокуратура предъявила всем пятерым обвинения по одной и той же статье Уголовного кодекса – «Оказание услуг ненадлежащего качества, которые привели к смерти человека».

Известно, что эпизодов со смертями пациенток в роддоме было три. Но два случая объединили в одно уголовное дело: следствие нашло в них общего фигуранта. Это бывшая заведующая акушерским отделением патологии беременности Светлана Чикишева – интеллигентного вида женщина, врач с многолетней практикой. Её коллеги из роддома №2 Оксана Тищенко и Наталья Анисимова обвиняются в причастности к кончине Оксаны Морозовой, а сотрудники городской клинической больницы №1 Пелагея Артеменкова и Валерий Чикишев – к смерти Елены Гайсиной.

Прокурор Ольга Сухомлинова огласила на заседании версию обвинения. Звучит она так.

В мае 2014 года в роддом поступила Оксана Морозова. У будущей матери было слабое здоровье: в своё время она перенесла инфекцию и оперативное вмешательство. Светлана Чикишева осмотрела пациентку, но не придала истории болезни и жалобам беременной должного значения и не назначила ей подобающего лечения. На другой день после родов женщине стало совсем плохо. Она пожаловалась дежурному доктору – молодому врачу-акушеру Оксане Тищенко. Данные анализов оказались тревожными. Тищенко не только не сообщила об этом руководству, но и скрыла результат анализов, вклеив в историю родов бланк с подложными показателями. Следом на дежурство заступила Наталья Анисимова. На жалобы пациентки она отреагировала, всё же назначив ей антибактериальную терапию. Но состояние родильницы было таково, что ей уже требовалась хирургическая помощь. Бригаду хирургов Анисимова не вызвала, по версии гособвинителя, умышленно.

На следующий день состояние Оксаны Морозовой катастрофически ухудшилось. Её поместили в реанимацию. Светлана Чикишева собрала консилиум. Пациентке сделали диагностическую операцию и увидели, что матка подлежит удалению. Однако орган оставили на месте. Прошёл ещё день. Оксану доставили в БСМП. Там её экстренно прооперировали. Но было уже поздно. Вскоре молодая мать умерла от перитонита.

Спустя несколько месяцев, в сентябре 2014 года, в роддом доставили Елену Гайсину. У Елены тоже имелись проблемы со здоровьем, а таз, по акушерским меркам, оказался узким. Несмотря на все показания к кесареву сечению, Светлана Чикишева не назначила пациентке операцию. Позже стало ясно: без немедленного оперативного вмешательства беременная и её ребёнок могут не выжить. Елене сделали кесарево сечение. С сыном, к счастью, оказалось всё в порядке. Но состояние матери вызывало опасения, и её перевели в ГКБ №1 имени Кабанова.

Лечащим врачом Гайсиной назначили Пелагею Артеменкову. Располагая данными о том, что пациентке неотложно следует удалить матку, Артеменкова не стала направлять женщину на операцию. И опять прошёл день. Наконец, состояние Елены оценили как критическое. Хирург Валерий Чикишев вырезал ей матку. Во время операции доктор увидел, что инфекция перешла с матки на яичники и маточные трубы, однако решил сохранить эти органы. И вновь миновал день. Гайсина умирала. Тогда врачи срочно решили удалить и остальные репродуктивные органы. Новая операция не только не спасла Елене жизнь, но и сказалась на ней фатально. Омичка скончалась.

Сами врачи утверждают, что всё описанное выше – ложь. Свою вину они не признают. Возможность представить доказательства невиновности доктора получат во время последующих заседаний. На нынешнем слушании слова подсудимым пока не давали. Но ранее представители Минздрава объясняли, что истинной причиной смерти обеих женщин стали имеющиеся у них заболевания.

Теперь поисками истины будут заниматься судья Елена Королькова, прокурор Ольга Сухомлинова и целая команда адвокатов: шесть – со стороны обвиняемых, двое – со стороны потерпевших.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Марина15.04.2016 13:26:22
Оставьте медиков в покое и ждите решение суда!
9
7
!!!15.04.2016 14:46:36
Ваших медиков никто не трогает, они живы и здоровы.
10
0
Стороженко15.04.2016 16:18:48
Шесть адвокатов?
Даже у Гамбурга столько нет.
Надо бы проверить кто им платит
не за деньги ли обманутых
льготников такая сисилианская
защита))
3
4
А8547415.04.2016 18:29:15
так проверь если такой умный а не комменты строчи
2
0
ипполит15.04.2016 19:17:36
а вы знаете. что сегодня врачи отказывабтся дежурить. делать срочные операции ночью и в выходные и они не уроды нарушевшие клятву. пусть СМтороженко оперирует говоря они. у них и зарплаты достоиные и все остальное
1
1
Epмoлeнko15.04.2016 19:40:31
интернет мapтышkи опять резвятся?
3
0
адвокатомед16.04.2016 01:03:53
Выжившие тpoлли, закpoйте ваши пoгaныe pты, пока не изловил всех!
0
0
12316.04.2016 01:13:54
xлeбaлo зaвaлили, тpoлли тyпopылыe
0
0
EpMoлeнko16.04.2016 01:21:02
Выжившие тpoлли, закpoйте ваши пoгaныe pты, пока не изловил всех!
0
0
Allга16.04.2016 02:56:06
Непонятен пассаж с подменой анализов. Насколько я знаю, на бланке есть подпись врача-лаборанта, а в журнале в лаборатории фиксируются результаты. Смысл врачу их менять с плохих на хорошие? Кто лукавит? И другой нюанс. Если бы пациентке сразу удалили матку и она бы выжила, не факт, что не был бы предъявлен иск тем же врачам, что женщина потеряла возможность в будущем иметь еще детей.
1
0
путя16.04.2016 07:22:24
!!! и марина, в отличие от ихних пациентов.
0
0
Дмитро19.04.2016 20:45:30
"Allга 16.04.2016 02:56:06 Непонятен пассаж с подменой анализов. Насколько я знаю, на бланке есть подпись врача-лаборанта, а в журнале в лаборатории фиксируются результаты. Смысл врачу их менять с плохих на хорошие? Кто лукавит?"
####
Примерно как если * за рулём видит впереди аварию, и вместо тормоза и/или ручного тормоза
жмёт на газ до упора и лицом в руль.
"Ааа-ааа .... не знаю что делать, и меня заругают, и коллег подставлю, лучше переклею, главное сдать по смене с хорошими анализами".
В Бакулевке так палатную посадили за постоперационный примерно медиастинит (представьте: вдруг оперировал директор федерального центра, ему впаивают восьмерик, а федеральный центр закрывается - кто ж такое допустит).
Иногда самый надёжный способ (из возможных для дежурного врача): отнять у медсестры ключ от процедурной, быстро наширять на что фантазии на автопилоте хватит, и поспать слегка пока подействует, КСБ оформить при сдаче смены (иногда достаточно ключей от шкафа с таблетками + буфета)
0
1
Ника20.04.2016 10:55:50
Пусть отвечают за дела свои! Угробили молодых мам, оставили детей сиротами.
0
0
Ирина (другая)24.05.2016 22:51:15
а давайте вообще смерть отменим. постановлением суда. инструкцию напишем, чтоб не было. а тех, кто это постановление нарушает и позволяет людям умирать -- посадим, конечно
абсолютно детское отношение к смерти и к ситуации Типа, врачи, сделайте чудо, а иначе - засудим. Ведь прошлый раз сделали чудо? и позапрошлый. А в этот не смогли
0
0
15 декабря 2017
765 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]