Новости. Омск

В Омске Лидия Герасимова сменила Татьяну Вижевитову на посту «диктатора» и рассказала о древних цивилизациях

Секретарь областной Общественной палаты прочитала омичам про шумерских юношей, которые подбивали под девушек клинья и писали клинописью, и про финикийских врачей, которые быстро строчили рецепты свежеизобретёнными буквами. (ПОДРОБНОСТИ)

Сегодня, 16 апреля, жители Омской области написали 13-й в истории «Тотальный диктант». По традиции текст диктанта читают популярные жители региона: политики, профессиональные дикторы, артисты. Весельчаки-филологи, придумавшие эту акцию, шутливо величают их «диктаторами». В Омской области в составе чтецов произошла замена. Замгубернатора Татьяна Вижевитова, участие которой во всероссийской акции анонсировал официальный портал «Омская губерния», не смогла стать «диктатором». Ситуацию спасла секретарь Общественной палаты Лидия Герасимова.

Как пояснила пресс-секретарь правительства Омской области Юлия Соколенко, у Татьяны Вижевитовой неожиданно изменился рабочий график. Возникла необходимость провести в выходной день совещание. Поэтому в то время как омичи проверяли свою грамотность, вице-губернатор Вижевитова находилась на работе.

Других замен в составе «диктаторов» не произошло. Отзывы участников в сообществе «Тотальный диктант в Омске» свидетельствуют: другой замгубернатора, Владимир Компанейщиков, прочитал текст в одном из корпусов ОмГУ, как и планировалось изначально.

После отказа Татьяны Вижевитовой выручила омских организаторов «Тотального диктанта» другая известная омичка – секретарь Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова. Она прочитала текст диктанта на одной из площадок в библиотеке имени Пушкина – в Центре книжных памятников.

По словам Лидии Герасимовой, приглашение стало для неё неожиданным:

– До этого я сама не владела информацией о том, что сегодня будет проходить «Тотальный диктант». Но где-то дня за четыре меня спросили, будет ли у меня желание стать «диктатором» на «Тотальном диктанте». Я говорю: «А что это за собой влечёт?» – «Да ничего, только использование вашего выходного дня». Я говорю: «Ну, выходной день мне для этого не жалко совершенно!»

Не жалко выходной день оказалось и множеству омичей, которые захотели испытать свою грамотность. В библиотеке имени Пушкина очередь на регистрацию получилась длинной. Правда и площадок в этом здании тоже организовали несколько. Большинство участников составили девушки, хотя изредка встречались парни, а также взрослые мужчины и женщины. Некоторые мамы привели с собой детей. Ребята диктант не писали: пока они в том возрасте, когда знакомство с русской грамотой только начинается.

В этом году текст для «Тотального диктанта» придумал детский писатель Андрей Усачёв. Вернее он предложил использовать отрывки из его ещё не изданной книги. В отличие от авторов диктантов прошлых лет Усачёв поступил хитро. Он презентовал устроителям «Тотального диктанта» целых три отрывка об истории Древнего мира: один – для Дальнего Востока, другой – для Сибири и Урала, третий – для жителей европейской части России. Это для того, чтобы из-за разницы в часовых поясах жители регионов, расположенных западнее, не использовали данные, выложенные в интернете их живущими восточнее согражданами.

Омичам достался фрагмент про древнюю письменность. И тут настроившиеся на серьёзный просветительский текст горожане внезапно услышали стёб на тему древней истории. Андрей Усачёв рассказал, что шумеры придумали клинопись, потому что клинья окружали их повсюду: и мечи у них были клиновидной формы, и журавли над их головами клиньями пролетали, и местные юноши под девушек клинья подбивали. А финикийцы придумали буквы только потому, что им, работящим людям, некогда было вырисовывать иероглифы и клинышки, подобно египтянами и шумерам. Однако очень занятые врачи писали буквами столь быстро, что символы алфавита в их исполнении превратились в иероглифы.

Секретарь Общественной палаты диктовала эту историю совсем как настоящий школьный учитель: спокойно, размеренно, серьёзно и не отвлекаясь на посторонние разговоры. Как оказалось, у неё есть преподавательский опыт: на заре своей карьеры Лидия Герасимова трудилась в школе учительницей физики и математики.

На других городских площадках повествование про клинопись, иероглифы и финикийский алфавит зачитывали омичам зампред Владимир Компанейщиков, министр образования Сергей Канунников, министр сельского хозяйства Максим Чекусов, министр спорта Константин Подбельский, депутаты Заксобрания Сергей Калинин и Владимир Половинко, а также популярные омские актёры и телеведущие.

Яна Турнова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил16.04.2016 20:31:50
Кричали женщины "Диктант!" и в воздух словеса летели)))
0
0
joker17.04.2016 09:32:51
Конечно, неожиданностью для не стало. /отмодерировано/
0
0
05 декабря 2017
1737 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]