Новости. Омск

Александр Малькевич: «Самое узкое место на праймериз «ЕР» – обиженные кандидаты»

Фото из Инстаграма А.Малькевича

Гендиректор ОАО «ГТРК-Омск» («12 канал») Александр Малькевич по просьбе БК55 покритиковал праймериз «Единой России».

– Александр, начну с провокационного вопроса. Вы член Регионального оргкомитета по организации проведения праймериз «Единой России» в Омской области, недавно дебютировали и в роли ведущего предвыборных дебатов участников праймериз в общем, хорошо знаете данную процедуру изнутри. Какие недостатки в ней вы сейчас видите? Известный местный политолог Инна Ветренко публично назвала это «игрой в демократию».
Недостатки, разумеется, есть. Но никто ничего лучше пока не придумал. И, главное, не предложил.

– Инна Александровна в качестве более простой и эффективной альтернативы предложила старое доброе внутрипартийное голосование.
А в чем его эффективность? В том, что 50 членов местного отделения выберут кандидата из 5 известных (или неизвестных) им членов партии?!

Этот вариант действительно более «старый» и, я бы сказал, устаревший. Всё это уже было. При тайном внутрипартийном голосовании, как правило, побеждает просто более сильный аппаратчик. Здесь же замах гораздо более серьезный. Как известно, свою кандидатуру может выдвинуть любой желающий, и проголосовать за него тоже могут простые граждане.

– Хорошо, ну а все-таки, признайтесь, недостатки у этого торжества демократии есть?
Конечно, есть. Форма, безусловно, прогрессивная, но исполнение да, пока оставляет желать лучшего. Просто потому что в «ЕР» далеко не все готовы к высокому накалу внутрипартийной конкуренции. И, по моим прогнозам, как минимум, в пяти округах в ЗакС праймериз будут очень даже горячими. Культуры проигрывать у нас же нет.

– Вы имеете в виду ситуацию с Димитрием Галавановым?
Я говорю о выборах в Законодательное Собрание. Возьмем, к примеру, 19-й округ, там заявились Шушубаев, Аношкин, Борисов и Моисеенко – все довольно сильные кандидаты, а остаться должны только двое – один как кандидат-одномандатник, второй – «списочник» в региональной группе. Четыре человека на два места.

Что дальше? Проигравший должен сказать победителю: «Хорошо, друг, раз ты выиграл праймериз, я и моя команда тебя поддержим». Но по факту далеко не всегда так. К примеру, в Рыбинске в начале этого года сильный проигравший кандидат обиделся, заявил в сердцах: «Какая гадость эти ваши праймериз» и всё равно пошел на выборы. Еще и из партии вышел с шумом и скандалом.

Кстати, сейчас я в рамках своей научной работы как раз готовлю рекомендации по устранению этих недостатков.

– Вкратце можете поделиться своими выводами с читателями БК55?
Первое – я предлагаю ввести ограничения на участие в праймериз. В некоторых регионах доходило до абсурда – в предвыборном голосовании «ЕР» участвовали противники партии! Поэтому необходим фильтр хотя бы в виде рекомендаций политсовета. Сегодня таких засланных казачков всё равно приходилось снимать (повторюсь, я говорю про другие регионы). В общем, провокаторов надо отсекать.

– К недостаткам праймериз в их нынешнем варианте наблюдатели относят и неизбежность применения административного ресурса.
Это как раз второй пункт моей программы (улыбается). Я считаю, что нужно ограничить искусственную мобилизацию. Москва ждет от регионов явки на предвыборное голосование – 10, 15 процентов… (Кстати, в Рыбинске она составила целых 25 процентов!). А зачем? Тут и начинают у некоторых чесаться руки, чтобы этот самый ресурс применить. Пусть сами кандидаты привлекают своих сторонников.

И третий момент, над которым, по-моему, единороссам еще необходимо поработать, самое узкое место, о котором я уже говорил – это обиженные. То есть проигравшие кандидаты, которые «хлопают дверью» и сами идут на выборы. В результате таких конфликтов все положительные моменты праймериз (новые лица, сильные кандидаты и т.д.) нивелируются смертельными обидами, публичными конфликтами и дестабилизацией предвыборной ситуации в целом.

В Омске, кстати, эта проблема стоит не так уж остро. В том числе потому, что, к примеру, в Думу от «ЕР» у нас идут местные товарищи, которых все хорошо знают, «варягов» нет. Так что в нашем регионе ситуация в целом спокойная. Исправление же недостатков требует системной проработки и решений на федеральном уровне. То есть в руководстве партии.

В любом случае, даже такие праймериз, с небольшими ляпами и огрехами – это большой шаг вперед и плюс в развитии партийной системы в целом. Потому что другие партии никаких внятных альтернатив не предлагают. Зато выдвигают кандидатов, в прямом смысле слова спущенных сверху федеральным руководством. То есть региональные отделения (да-да, в Омске в том числе) просто поставили перед фактом: теперь у вас будут вот такие кандидаты в Государственную Думу. И никто среди партийцев их не выбирал. Поэтому, увидев соринку в глазах у единороссов, пусть сначала вытащат бревно из своего.

Наталья Николаева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Прохожий17.04.2016 19:34:52
Не по трепу судить необходимо а условно чем проявил себя конкретный депутат или чиновник на своем месте бла-бла-болить многие способны а на выходе пустота.
4
0
Гвоздь17.04.2016 20:06:47
Согласен про спущенных сверху федералами кандидатов, хотя идею праймериз в таком формате не поддерживаю. Искусственная явка, искусственные, понятные результаты. Больше склоняюсь к мнению Инны Александровны про игры в демократию. Хотя бы сыграли в Зарницу по примеру МГД в 2014, там тоже хватало пафоса и подковерных игрушек, но "история праймериз пишется кровью электората".
0
0
тпруууу17.04.2016 20:30:51
Это скрытая форма рекламы едросов и больше ничего. Почему внутрипартийный праймерез канает по 12 каналу, который содержится на бюджетные деньги? Да и другие СМИ не отстают. На том же БК сколько уже заметок вышло про внутрипартийной прамерез одной партии?
0
0
aдвокат18.04.2016 08:53:54
понятно что праймериз это ранняя форма раскрутки уже заранее определённого кандидата. Бывают конечно случаи когда появляются неугодные личности, про которых Малькевич говорит , что их нужно отсекать, и портят всю картину. Затем эти отсечённые лица идут на выборы сами , или от другой партии , чаще от КПРФ , и создают серьёзные проблемы ЕР. Это уже издержки ручного праймериза под одного назначенного кандидата, как например было на праймеризе губернатора, полная профанация.
Больше удивляет Малькевич, который опасается провокаторов на праймеризе, а сам тем временем в своём ток-шоу "Кандидат" вместо представителя КПРФ упорно приглашает не совсем здорового Жукова, представителя партии-обманки Коммунисты России, да ещё показывает его в таком свете, что почему то сразу вспоминается Кащенко. Если это не провокация, то как можно назвать?
Удивляют и кандидаты от ЕР в Госдуму которые приходят к нему на столь низкопробное шоу. Вроде и Шрейдер, и Попов, и Галушко серьёзные политики, а опустились до уровня этой передачки и Вовы Жукова.
2
0
118.04.2016 09:05:41
"Боливар не выдержит двоих" - вечная тема. Публичность делает её ещё острее, а там - время оно длинное, земля круглая - Бог даст встретимся ещё на узкой дорожке...
0
0
Владимир18.04.2016 09:32:21
уберите слово праймериз!
0
0
45618.04.2016 09:59:51
БК, вы так усердно пиарите Малькевича. Зачем?
2
0
05 декабря 2017
1861 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]